RSS

СОСЛУЖЕНИЕ БЕЗ ОБЪЕДИНЕНИЯ

13 Фев

Интервью с архиепископом Гавриилом (Чемодаковым) Монреальским и Канадским.

В мае этого года исполнится пять лет с того времени, как Русская Православная Церковь за Границей (РПЦЗ) объединилась с Московской Патриархией (МП). Этот шаг вызвал   уход части зарубежной паствы в другие юрисдикции. Но вместе с тем после этого объединения появилась и  перспектива  сближения РПЦЗ  МП с Православной Церковью в Америке, которая признала юрисдикцию МП еще в 1970 году, за что и получила от нее автокефалию. На эту тему я решил побеседовать с владыкой Гавриилом, главой Канадской епархии РПЦЗ МП.

Владыко, нам известно печальное состояние Русской Православной Церкви в том смысле, что в ней много расколов. Чуть более 5 лет тому назад произошло объединение Русской Православной Церкви за Границей с Московской Патриархией. Наверное, это событие может помочь преодолеть хотя бы один из прежних расколов: между РПЦЗ и Православной Церковью в Америке. Изменилось ли что–либо в отношениях между этими  двумя церквами?

— Я думаю, что да, в силу того, что мы сейчас находимся в молитвенном общении с церковью в России, которая в свою очередь в 1970 году дала автокефалию Православной Церкви в Америке. У нас были с ней натянутые отношения, так как Американская церковь была частью Русской Зарубежной церкви, а потом отошла в 1946 году.  В то время мы считали, что эта автокефалия была преждевременной.

Она была спорной вообще, ее не признал Константинополь и некоторые другие Поместные церкви…

— По большому  счету можно сказать, что и по сей день ее мало кто признал. Тем не менее, в силу того, что дана автокефалия была Московской Патриархией, с которой мы сейчас находимся в общении и в единстве, отношения наши улучшились.

Совместные богослужения бывают у вас?

Первое официальное богослужение было между двумя первоиерархами в декабре минувшего года, когда мы отмечали престольный праздник синодального собора в Нью-Йорке.  По случаю Курской иконы тогда официально приехал глава Американской церкви митрополит Иона и сослужил с нашим первоиерерхом митрополитом Илларионом и другими преосвященными.   С этого момента официально возобновилось молитвенное общение, которого не было с 1946 года

Не помешает ли в совместных богослужениях разница в календарях? Православная Церковь в Америке в большинстве своем  перешла на новый стиль, а Зарубежная церковь придерживается Юлианского календаря.

Безусловно, это является очень серьезным препятствием. Они, скажем, 25 декабря уже отпраздновали Рождество, а мы только собираемся его праздновать 7 января по новому стилю, а по старому это и у нас 25 декабря. Как можно служить в период между этими двумя датами?

В Монреале этой проблемы нет, Петропавловский собор служит по старому стилю…

Есть такие приходы, их можно по пальцам пересчитать, хотя мы знаем, что вся епархия на Аляске придерживается  старого стиля… Так что для совместных молений надо выбирать другие периоды, вроде пасхального, когда календарь меньше помешает этому.

Владыко, в последнее время в Православной Церкви в Америке были очень серьезные внутренние проблемы, есть и другие, вроде практического отсутствия монашества. В такой ситуации, коль скоро восстановлено евхаристическое общение, может ли идти речь об объединении этих двух церквей?

Пока таких разговоров нет, я думаю, что две церкви останутся самостоятельными в управлении. Не надо забывать, что после принятия автокефалии в Американской церкви были утрачены многие традиции Русской церкви. У нас изначально пути были разные. Американская церковь, понимая, что ее основная паства состоит из англоязычных, пусть даже русского происхождения, но уже не говорящих по-русски, постепенно американизировалась.  Мы же, Зарубежная церковь, хотели сохранить свою паству в русских традициях. Сейчас наша паства состоит в подавляющем большинстве из новоприезжих, так что наша миссия продолжается… Это, конечно, не значит, что в будущем мы не сможем в какой-то мере объединиться с Американской церковью, но мне думается, что мы будем продолжать управляться самостоятельно.

Advertisements
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: