RSS

CЛЕЖКА ЗА ИНТЕРНЕТОМ

02 Мар

БОЛЬШОЙ БРАТ: ВЕРСИЯ ТЕЙВСА

Вик ТейвсФевраль оказался урожайным на законотворческую деятельность консерваторов.  Наконец-то им удалось принять закон об отмене обязательной регистрации длинноствольного оружия. Все до одной оппозиционные партии были возмущены, но сделать ничего не могут: у консерваторов в парламенте большинство. А вот другой противоречивый законопроект – о наблюдении над интернетом – помимо критики вызывал и прямой выпад против его автора.

Автором законопроекта был, как  и  можно догадаться, министр общественной безопасности Канады Вик Тейвс (Vic Toews). Следить за перепиской граждан ему понадобилось, как он сам пояснил, ради борьбы с детской порнографией. Почту подозреваемых преступников можно было читать и раньше, но только с разрешения  судьи. Для того, чтобы это разрешение получить, правоохранительным органам следовало доказать, что эта мера необходима.

 Вик Тейвс хочет следить за интернетом без этих формальностей. Предложенный Билль  С-30, если он будет принят, обяжет интернет провайдеров сообщать информацию об электронной переписке тех или иных лиц просто по запросу полиции. Понятно, что предложение вызвало дружный протест интернет сообщества.

 Защищая свой законопроект в парламенте,  Вик Тейвс вел себя неучтиво. Он заявил депутату-либералу Френсису Скарпаледжия (Francis Scarpaleggia) выразившему беспокойство по поводу вторжения в личную жизнь граждан, чтобы тот выбирал с кем ему быть:  с авторами закона  или с растлителями детей. Затем ему, правда, пришлось извиниться за эти слова.

 В законопроекте говорится об «особых обстоятельствах», когда это будет делаться, но общественность это успокаивает мало. Поборники личных свобод считают, что фраза о защите детей от «сексуальных хищников» в тексте законопроекта —  это не что иное, как предлог. Власти хотят иметь право знать про всех все. Ведь в законе нет указания, что слежка может быть допустима  только по отношению к сексуальным  интернет хищникам. Образ Большого брата вновь  замаячил на канадском горизонте.

В интервью CBC министр признался, что сам недопонимает некоторых формулировок закона, в частности, он не смог объяснить, что имеется в виду под «особыми обстоятельствами». Все это очень не понравилось критикам.  Комиссар провинции Онтарио по вопросам частной жизни Энн Кавукян (Ann Cavoukian) сказала, что новый закон привет к созданию «режима принудительного наблюдения» за гражданами Канады. По ее словам, как только полиция получит имя клиента, его телефон, IP-адрес, она сможет узнать, какие веб-страницы он посещает, что читает и смотрит, какие привычки имеет и так далее.

Есть и другая сторона дела. Правительство обязует  провайдеров телекоммуникационных услуг установить в своих сетях систему наблюдения. Стоить это будет недешево, и платить за это будут клиенты.

Противники законопроекта одной критикой  не ограничились. На прошлой неделе в твиттере появился некий аноним, который под заголовком «Вик Тейвс хочет все знать о вас, а вы узнайте все о нем» стал публиковать личную информацию о министре, включая детали его бракоразводного процесса и личных трат. Остряки сразу прозвали дело канадским VikiLeaks, обыгрывая имя Вика Тейвса.

 Твиттер  просмотрели тысячи людей. Полиция   уже выяснила, что утечка, скорее всего, произошла на Парламентском холме. Министр попал в яму, которую рыл другим. Согласно последним сообщениям,  одними разоблачениями дело не ограничилось. Министр и его семья якобы стали получать угрозы.   Газета The Winnipeg Free Press раздобыла письмо министра, в котором он жалуется на то, что нападки на  него «включали преступные действия и угрозы против него лично и его семьи». Вик Тейвс обратился в полицию, и там приступили к следствию. Спикер Палаты Общин Эндрью Шир  тоже потребовал расследования кибератаки на министра.

 Вик Тейвс заявил, что оппозиция может предложить сколько угодно своих поправок к законопроекту, но  оппозиционные депутаты призвали убрать закон вообще, и в этом требовании получили полную поддержку населения. Слушатели CBC, принявшие участие в опросе общественного мнения,  подавляющим большинством в 87.5%  высказались против законопроекта. Чуть больше 10% допускают возможность его принятия, но только после существенной доработки. Лишь 2% опрошенных сочли, что закон годится в предложенном виде. Услышат ли консерваторы голоса избирателей?

Advertisements
 

2 responses to “CЛЕЖКА ЗА ИНТЕРНЕТОМ

  1. Глинка Г.Г.

    Март 3, 2012 at 07:33

    Как это российским властям на руку.

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: