RSS

СЕПАРАТИЗМ ШАГАЕТ ПО ПЛАНЕТЕ

29 Сен

ЭПОХА РЕФЕРЕНДУМОВ

REFРеферендум о независимости Шотландии напомнил нам референдум 1995 года в Квебеке, когда сторонники независимости провинции чуть было не осуществили свою мечту. В Шотландии вплоть до дня голосования голоса распределялись поровну. Паника в Лондоне напоминала панику в Оттаве, когда сторонники единства страны бросили все свои силы на пропагандистскую кампанию, страясь убедить квебекцев остаться в составе Канады. Как и в случае с последним референдумом в Квебеке, федералисты в Шотландии выиграли, правда, с более явным перевесом голосов: 55% против 45%. В Квебеке сторонники единства Канады одержали победу с перевесом голосов меньше, чем в 2%. Это показало, что вопрос о пребывании Квебека в составе Канады окончательно решен не был.

Вне зависимости от исхода референдума в Шотландии изначально было ясно, что он подогреет сепаратистске настроения в других странах. Жители Каталонии готовятся к референдуму о независимости от Испании, несмотря на заявление  Мадридао том, что этот референдум не будет иметь никакой легальной силы. По конституции Испании 1978 года референдум может быть действительным только в том случае, если его объявит король по предложению премьер-министра и одобрит парламент.  Однако, пример Косово показывает, что независимости можно добиться без всякого референдума. Была бы только поддержка сильных мира сего.

Победа на референдуме, пусть даже убедительная, тоже не гарантирует успеха. Запад не признал мирный референдум в Крыму. Жители Донбасса тоже подавляющим большинством голосов высказались за отделение от Украины, но их  референдум не был признан никем, за исключением Южной Осетии, а Киев ответил на стремление жителей Новороссии к независимости карательной операцией.

В Квебеке после недолгой паузы, вызванной растерянностью суверенистов вслед за  оглушительным поражением на провинциальных выборах  сепаратистсткой квебекском партии, в рядах борцов за независимость провинции вновь наблюдается оживление. Две суверенисткие организации: Новое движение за Квебек (le Nouveau Mouvement pour le Québec  — NMQ и Совет суверенитета Квебека  (le Conseil de la souveraineté du Québec -CSQ)  объединили свои усилия и слились в организацию под названием destiNation. Эту аббревиатуру можно первести, как «направление к нации». Начинание поддержал бывший премьер Квебека от Квебекской партии Бернар Ландри. Активисты суверенисткого движения хотят привлечь в свои ряды всех сторонников независимости Квебека и оживить идею нового референдума. Работа им предстоит нелегкая: по всем опросам в настоящее время эта идея не пользуется популярностью у большинства жителей провинции.  Перед референдумом в Шотландии с целью поддержки сторонников независимости Шотландии  и обмена опытом в Глазко высадился десант квебекских сепаратистов. Их ожидало разочарование, но поучиться кое-чему они возможность получили. Квебекцы заметили, что шотланский сепаратизм поддерживают многие иммигранты. Им бросились в глаза выходцы из Африки с бело-голубой леточкой «Yes» на груди. В Квебеке иммигранты почти поголовно голосовали против отделения от Канады. Причина в том, что, в отличие от Квебека, сепаратисткое движение в Шотландии не носит этноцентричного характера. У квебекских сепаратистов есть и другая проблема.

Как это часто бывает в истории, сторонники назависимости территориальных образований сталкиваются с сепаратизмом на собственных территориях. Так случилось в обретших государственную самостоятельность Грузии, Молдове и Украине.  Такое же может произойти и уже происходит в Квебеке. Во время референдума 1995 года инуиты пригрозили, что выйдут из состава Квебека и останутся в  Канаде. В свое время они подписали договор с британской короной и вследствие этого юрисдикцию провинциального правительства над собой ставят  под сомнение. С такой же угрозой выступил тогда и совет вождей индейских  племен  кри и могавков.  На сей раз сделать это им будет легче. В июне этого года Верховный суд Канады принял судебное решение по иску племени Тсилхкот (Tsilhqot) в Британской Колумбии.  Суд окончательно постановил, что спорные земли площадью в 1700 кв.км. принадлежат племени. indiansПостановление Верховного суда имеет прецедентный характер.   Этим решили воспользоваться  квебекские индейцы племени Атикамекью (Atikamekw). Они устали от продолжающихся 35 лет безрезультатных переговоров с правительством Квебека и в одностороннем порядке объявили суверенитет на общей площади свыше 80 тыс. кв.км. На территории, называемой Нитаскинан, живут три общины: Манаван в Лорентийских горах, Оптсиван в 300 км. к западу от Роберваля и Вемотачи на берегах реки Сен-Морис. Верховный жрец племени Атикамекью Констант Авашиш (Constant Awashish) объявил, что все строительные проекты на этих территориях должны осуществляться при согласии племени и, разумеется, с дивидентами в пользу коренных жителей провинции. Избранные вожди племени уже одобрили соответствующую декларацию. Принятая ранее практика, когда правительство принимало решения и навязывало их индейцам, ушла в прошлое, — подчеркнул индейский вождь. Речь об отделении от провинции пока не идет, да оно и невозможно физически, но сигнал правительству послан. Из Квебека на него пока никак не отреагировали.

 

Advertisements
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: