RSS

ЛИЗА ГЛИНКА. ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ

15 Мар

Друзьям и коллегам по Норвичу

На днях я получил из Москвы от своей доброй знакомой Юлии Горячевой ссылку на вечер, посвященный памяти Елизаветы Петровны Глинки, более известной, как доктор Лиза. (http://bit.ly/2GrMUXg ) Думаю, что Лизу никому представлять не надо. На том вечере был ее муж Глеб Глинка (рука не поворачивается написать «вдовец») и мои друзья: драматург, режиссер и писатель Сергей Коковкин, а также его жена, актриса и сценарист Аня Родионова. Я был очень благодарен Юле за эту ссылку. Публицист и литературовед Юлия Горячева занимается среди прочего и культурным наследием русской эмиграции. Все, кого я упомянул, той или иной степени были связаны с Русской школой Норвичского университета.

Бывают же совпадения, но в тот самый день, разбирая свои архивы, я наткнулся на несколько фотографий, снятых в 2000-ом году во время посещения Русской школы, куда мы отправились  небольшой монреальской компанией. Помимо Русской школы, мы побывали в гостях у Глеба и Лизы Глинок. С американским адвокатом Глебом Глебовичем Глинкой, сыном известного поэта послевоенной эмиграции Глеба Глинки, нас связывает более, чем 35-летняя дружба. В свое время нас познакомил живший тогда в Вермонте писатель Саша Соколов, и с тех пор я нередко гостил в имении Глеба в Кэботе (иначе назвать его дом с огромным лесистым участком и не могу – в том лесу были мои любимые грибные места, а сам хозяин точно не знал, где его участок кончается). Глеб же с Лизой иногда навещали меня в Монреале, в частности, чтобы сходить на службу в православную церковь.

Обнаруженные мной фотографии еще нигде не публиковалась, и я подумал, что групповая фотография за столом заслуживает внимания. Лиза здесь именно такая, какой мы все ее знали.

Слева мы видим Юрия Штейна, известного правозащитника, некогда члена Инициативной группы по защите прав человека в СССР. Юрий Генрихович был такой же легендой Норвича, как и его жена, Вероника Валентиновна Туркина-Штейн, которую можно было смело назвать одним из столпов Русской Школы. Недавно интервью с ней было опубликовано на сайте «Радио Свобода» (https://www.svoboda.org/a/29046926.html, https://www.svoboda.org/a/29063032.html)

Далее за столом известный советский историк Генрих Зиновьевич Иоффе со своей женой Розой. Генрих Иоффе сумел еще в советское время опубликовать правдивую книгу об убийстве царской семьи, и в последствии занимался историей Белого движения. В мою бытность сотрудником «Радио Канада» он часто бывал гостем на моих передачах. Затем следуют Глеб с Лизой, а завершает правый ряд бывший актер театра на Таганке и руководитель монреальского ансамбля «Тройка» Стас Холмогоров, прекрасный исполнитель романсов и русских песен самого разного жанра. В декабре того же  года был записан компактдиск «Тройки» «Chansons sur la pоudreuse».

Когда во время той поездки мы пересекали канадско-американскую границу по дороге в Вермонт, с нами произошла любопытная история. Обнаружив в машине гитару, американские пограничники подумали, что мы представляем собой какую-то музыкальную группу, которая намеревается давать в США концерты, а стало быть, работать и зарабатывать деньги, что без рабочей визы запрещено.  С трудом удалось убедить их, что мы не в том возрасте, чтобы выступать на сцене. Мы, мол, едем в гости к Глебу Глинке, а гитара нужна Стасу для того, чтобы побренчать за столом. На самом деле, Стас и за столом у Глеба поиграл и концерт в Русской школе дал. Но поскольку никакого гонорара за этот концерт он не получил, никаких американских законов мы не нарушили.

Концерт Стаса Холмогорова в зале корпуса Crawford. 9.07.2000

Этот очерк может служить  дополнением к двум материалам на схожую тему, опубликованным на этом блоге.

1.Памяти Лизы 25 декабря 2016:  http://bit.ly/2tJ1vus

  1. Cлавное время Норвича, «Новый Журнал», 2015: http://bit.ly/1QZiflO

Послесловие

Едва только я поместил этот материал, как получил комментарий от Ани Родионовой. Ура, скоро будет спектакиль по книге Лизы Глинки!

«Спасибо Женя за фотографии Между прочим в Кроуфорде сидим мы с Коковкиным с очень выразительными спинами.
Мы сейчас каждый день с Лизой — ставим со студентами спектакль по ее книге Это такое счастье и так для наших ребят важно-мы будем показывать в библиотеке на библионочи 21 го апреля-это Юля Горячева тебе наверное говорила и в доме актера — конечно волнуемся ужасно ведь наши студенты всего второкурсники.
Но голос Лизы слышим и проникаем в ее мысли, ее юмор, ее оценки людей — в каждом маленьком рассказе есть характеры живые, сюжет и завершающая ударная мысль.
Как хорошо!»
Реклама
 
1 комментарий

Опубликовал на Март 15, 2018 в Воспоминания, Персоналии

 

One response to “ЛИЗА ГЛИНКА. ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ

  1. Лиля

    Март 15, 2018 at 13:56

    Спасибо, дорогой Женька, что ты и Лизу вспомнил и остальных не позабыл.
    Вечная память!

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: