RSS

СОРОК ЛЕТ ЗАКОНУ 101

27 Авг

Опубликованные в августе данные Статистического агентства Канады о числе проживающих в Квебеке англофонов изумили многих. Согласно данным переписи прошлого года, число англоговорящих жителей города Квебека за последние пять лет увеличилось на 6 тыс. человек, а городе Ривьер-дю-Лу их стало в четыре раза больше. Данные исследования также показали, что позиции французского языка в Монреале пошатнулись.

Это сразу вызвало ожидаемую реакцию квебекских националистов. Лидер оппозиционной сепаратистской Квебекской партии Жан-Франсуа Лизе объявил, что французский язык в Квебеке находится в опасности и пообещал в случае прихода его партии к власти в 2018 году ужесточить языковой закон 101. Новую версию он готов назвать законом 202 и распространить его также на федеральные учреждения в Квебеке. Лизе считает, что нужно обязать говорить на французском персонал средних и малых предприятий. Закон 101 в его нынешней версии позволяет использовать любой язык, если число сотрудников предприятия не превышает 50 человек. Если такое произойдет, то языковой инспектор, зайдя в какой-нибудь русский магазин и услышав, что продавцы говорят между собой на русском, сможет выписать магазину штраф. Кроме того, Лизе намерен изгнать английский из всех сфер общественный жизни, включая банковское дело и медицину. Грубо говоря, медсестра или врач теоретически могут отказать в обслуживании пациенту, если тот не говорит по-французски. Понятно, что все это не может не вызывать беспокойство в англоговорящей общине Квебека.

Специалист по демографии, вице-президент Ассоциации канадских исследований Джек Джедвоб  (Jack Jedwab ) сразу же усомнился в точности опубликованных данных. Он потребовал провести расследование. Агентство быстро провело пересчет, и выяснилось, что Джедвоб был прав: при подсчете произошел компьютерный сбой, и результаты оказались неверными. Пересчет показал, что число англофонов в провинции слегка уменьшилось. Если во время предыдущей переписи населения в 2011 году 9% жителей Квебека назвали английский своим родным языком, то сейчас таких стало 8,9%. Разница в 55 тыс. человек.

Разве можно говорить о росте англоязычного населения, когда постоянно сокращается число английских школ? С 1998 года, когда Протестантский отдел школьного образования был преобразован в Английский отдел, в Монреале было закрыто 17 средних и 7 начальных школ с обучением на английском языке.  За это время была открыта всего одна школа в предместье Сен-Леонард.

Среди юбилейных дат этого года отмечается 40-летие со дня принятия языкового закона 101. Этот закон разработала пришедшая к власти в провинции сепаратистская Квебекская партия. Закон был принят ровно 10 лет спустя после знаменитой речи президента де Голля в Монреале с возгласом «Да здравствует свободный Квебек!». Квебекский национализм сделал за это десятилетие большой прогресс. Пройдя этап террористической деятельности Фронта освобождения Квеебка и введенное премьер-министром Пьером Трюдо военное положение, националисты на основе демократических выборов привели к власти Квебекскую партию. Эта партия ставила своей целью отделение Квебека от Канады. Языковой закон 101 стал первом этапом этой программы. Впервые в истории демократической Канады часть ее граждан на территории Квебека была лишена права изучать один из двух официальных языков своей страны. Оттава вмешиваться не стала, и позволила Квебеку нарушать Канадскую хартию прав и свобод.

После прихода к власти в Квебеке сепаратистов часть англоязычных жителей Квебека не стала дожидаться референдума о суверенитете провинции и переехала в Торонто. Согласно последней переписи населения до прихода к власти Квебекской партии, в 1971 году число англоговорящего населения в провинции составляло почти 780 тыс. человек. К 2011 году оно сократилось до 600 тыс. Покинули Квебек и многие компании, не желавшие переводить свою документацию на французский язык. Пример подала крупнейшая в Канаде страховая компания «Sun Life». Вместе с бизнесом ушли большие деньги, и Монреаль окончательно уступил Торонто первенство в борьбе за право считаться главным экономическим центром страны.

Все это не останавливало квебекских националистов. Они были готовы пойти на любые жертвы, лишь бы искоренить английский из общественной жизни провинции. Чем больше в провинции укреплялся французский язык, тем громче они кричали о необходимости дальнейшего ограничения английского.

Для квебекских националистов неприемлемо также двуязычие. Они видят опасность даже в традиционном приветствии покупателей в монреальских магазинах «bonjour-hi!».

Жизнь тем не менее берет свое. Общество меняется. Франкоканадская молодежь все больше осознает преимущества владения английским языком.  Но замечать эту тенденцию политики всех квебекских партий не желают. Все они считают своей обязанностью защищать французский язык. Не так давно молодежное крыло Либеральной партии Квебека проголосовало против предложения позволить английским школам принимать некоторое число франкофонов. Это обеспечило бы этим школам дальнейшее существование. Контингент для этого есть. Далеко не все франкоканадцы разделяют языковой экстремизм своих политиков. Некоторые хотели бы отдать своих детей в английские школы, понимая, что знание английского лишь пойдет им на пользу. К тому же английские школы только называются английскими. На самом деле они давно двуязычные, во многих из них практикуется программа полного погружения во французский язык. Выпускники таких школ свободно говорят на обоих языках, в то время как выпускники французских школ, как правило, английским владеют неважно.

Наблюдается и другая тенденция. Некоторые молодые англофоны идут во французские университеты, так как считают, что диплом французского университета поможет им сделать в Квебеке карьеру. По всем статистическим данным, французскому языку в Квебеке ничто не угрожает. Квебекские националисты не желают этого видеть и действуют себе во вред. Грозя новыми ограничительными мерами по отношению к английскому языку, они побуждают англоканадскую молодежь смотреть в сторону Онтарио.  Запрет на изучение английского в школах для детей всех переселенцев в Квебек мешает провинции в деле привлечения специалистов и бизнесменов из других областей Канады. Когда в 2012 году Квебекская партия пришла к власти в Квебеке, сформировав правительство меньшинства, и премьер Полин Маруа предложила в очередной раз ужесточить языковой закон, 42% англоканадцев заявили, что подумывают об отъезде.  Точность этого опроса никто тогда не оспаривал. В апреле 2014 года Маруа объявила досрочные выборы в надежде сформировать правительство большинства. Жители Квебека ее не поддержали. К власти в провинции пришли либералы. Согласно последнему опросу общественного мнения Квебекская партия по популярности занимает сейчас третье место после Либеральной партии и Коалиции за будущее Квебека. Возможно, что Жан-Франсуа Лизе затронул болезненную в провинции языковую тему в надежде поднять популярность своей партии среди будущих франкоканадских избирателей. 

 

Реклама
 

2 responses to “СОРОК ЛЕТ ЗАКОНУ 101

  1. Николай Прошунин

    Август 27, 2017 at 14:38

    Предлагаю поголовно перейти на украинскую мову. Тогда все будут в равных условиях!

    http://www.proza.ru/2016/01/24/98  

    Обнимаю, НН

     
    • George Pivin

      Сентябрь 7, 2017 at 13:34

      Предлагаю перейти всем на могучий , прекрасный , русский язык тогда все непонятности рассеются , как дым , как утренний туман !!!

       

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: