RSS

РЕЧЬ, ВЗОРВАВШАЯ КВЕБЕК

11 Авг

Монреаль, 24 июля 1967 года

Этим летом Монреаль отмечает праздниками, фестивалями и салютами сразу два юбилея: 375 лет со дня своего основания и 150 лет со дня образования Канадской конфедерации. Не забыли также полвека международной выставки Экспо-67, так сильно изменившей Монреаль.  Есть и другая круглая дата: 50 лет со дня знаменитой речи президента Франции Шарля де Голля с балкона монреальской мэрии, произнесенной 24 июля 1967 года, когда он находился в Канаде с визитом в качестве гостя выставки Экспо-67.  В тот день президент Франции с воодушевлением произнес: «Да здравствует Монреаль! Да здравствует Квебек!» Затем с небольшой задержкой: «Да здравствует… свободный Квебек!» Дальнейшие фразы «Да здравствует французская Канада! Да здравствует Франция!» потонули в реве восторженной толпы. От речи де Голля в истории запомнилось главное: «Vive le Quebec libre».

На балконе отеля Виндзор, 1944 год

Франкоканадцы восприняли эту речь, как поддержку суверенитета Квебека. Точно так же ее оценили в Оттаве. Столицу Канады в тот раз де Голлю посетить не довелось. В связи с разыгравшимся политическим скандалом ему пришлось свернуть свой визит и вернуться на родину из Монреаля, не заезжая в Оттаву. После визита де Голля в Квебеке активизировалось сепаратистское движение, а отношения между Канадой и Францией испортились на годы. Интересно, что в истории была еще одна речь генерала де Голля в Монреале. Тоже с балкона, только с другого, ныне не сохранившегося. Она была произнесена с балкона отеля Виндзор в июле 1944 года, когда де Голль посетил Канаду, чтобы поблагодарить ее за помощь Франции в борьбе с гитлеровской Германией. Это было вскоре после удачной высадки союзников в Нормандии.  Тогда генерал де Голль крикнул: «Да здравствует Канада! Да здравствует Франция!».

Что побудило де Голля нарушить дипломатический этикет в 1967 году?  Де Голль прибыл в Канаду не на самолете в Оттаву, как это следовало бы сделать по протоколу, а на военном корабле в город Квебек. В порту его встречал генерал-губернатор Канады Роланд Митченер и премьер Квебека Даниэль Джонсон-старший. Президент де Голль сошел с корабля в военной форме. Церемония встречи была короткой, после которой де Голль распрощался с генерал-губернатором и продолжил свой визит в сопровождении премьера Квебека. Он начал свое турне с посещения католической святыни в Сент-Анн-де-Бопре, где побывал на воскресной мессе, а на следующий день отправился в Монреаль. Он нарочное предпочел не скоростную автостраду, а старую извилистую Королевскую дорогу, проходящую вдоль северного берега реки Святого Лаврентия. В свое время ее так назвали французские колонисты в надежде, что по ней когда-нибудь проедет король Франции. Этот понедельник был объявлен в провинции выходным днем. По дороге де Голля встречали толпы восторженных людей.  На пути были установлены двадцать триумфальных арок из еловых ветвей. Они были украшены флагами Франции и Квебека. Флагов с кленовым листом вдоль пути следования президентского кортежа не было ни одного. По пути де Голль сделал семь остановок и четыре раза выступал перед жителями Квебека, неизменно повторяя мысль о том, что человечество вступило в период, когда каждый народ должен распоряжаться своей судьбой. «Мы живем в эпоху, — сказал он тогда — когда Квебек, французская Канада обретает независимость». Непозволительные с точки зрения дипломатии фразы были произнесены еще до знаменитой речи на балконе.

Так встречали де Голля

Когда после семи часов вечера де Голль прибыл к монреальской мэрии, эмоционально он был уже заряжен до предела. Улица перед мэрией была заполнена народом. Собралось около 15 тыс. человек, а вдоль пути его приветствовали в общей сложности 500 тыс квебекцев. В толпе перед мэрией были видны плакаты: «В Квебеке — все на французском!», «Квебек – французский!», «Наше французское государство у нас будет!» А также: «Франция. Квебек. Свобода», «Свободная Франция» и – внимание! — «Свободный Квебек». Де Голль видит этот плакат. Он не придумал эту фразу. Он ее прочел. И сделал это не случайно, она вписалась в его миссию. Изначально не предполагалось, что президент Франции вообще будет выступать с речью в мэрии. Он просто должен был поприветствовать горожан. Микрофоны на балконе были, но они были отключены. Де Голль включил их сам и начал свою речь фразой: «Мое сердце переполняет волнение, когда я вижу французский город Монреаль… от всего сердца я благодарю Квебек за этот прекрасный прием, за этот французский прием. Мы связаны настоящим, поскольку здесь, как и на родине, мы пробудились. Мы всеми силами боремся за то, чтобы быть самими собой. Мы связаны нашим будущим, ну а мы здесь у себя дома… Я открою вам секрет, о котором вы никому не скажете.  Сегодня вечером и во время всей поездки я ощущаю атмосферу, которая царила во время освобождения». Толпа отвечает криками восторга.  Затем де Голль заканчивает: «Вся Франция знает, видит, слышит, что здесь происходит. И от этого становится лучше». Дальше следует знаменитое «Да здравствует свободный Квебек!» Мэр Канады Жан Драпо, стоявший на балконе позади де Голля, слушал эти слова с каменным лицом. Возможно, он пожалел, что микрофоны вообще оказались на балконе. Жан Драпо видел будущий Монреаль международным культурным и экономическим центром, а не этническим заповедником. Тогда даже премьер-министр Франции назвал слова президента де Голля безумием.

Памятная доска в честь де Голля на стене монреальской мэрии

С тех пор с балкона монреальской мэрии никто больше не выступал. Более того, все эти пятьдесят лет балкон был закрыт для публики. Исключение сделали 24 июля этого года, в день пятидесятилетия речи де Голля. В тот день перед мэрией выстроилась длинная очередь. Националистическая квебекская организация Общество Иоанна Крестителя хотела в день юбилея провести на балконе инсценировку той речи, но мэр Монреаля Дени Кодерр не позволил этого сделать под предлогом того, что балкон мэрии не может быть использован для политических мероприятий. Другая националистическая организация — Национальное движение жительниц и жителей Квебека – организовала выставки и встречи во всех семи пунктах остановки де Голля по дороге из Квебека в Монреаль. И, наконец, в гостинице Château Frontenac в городе Квебеке за $125 можно было попробовать блюда из того же меню, которое было на обеде в честь генерала де Голля в 1967 году. Сторонники суверенитета Квебека юбилей речи де Голля не забыли, только радоваться им не приходится: энтузиазм по поводу независимости провинции значительно снизился. Опросы общественного мнения показывают, что лишь 35% опрошенных жителей провинции проголосовали бы за отделение от Канады в случае нового референдума о суверенитете. По последнему опросу компании Léger, трое из четырех квебекцев считают Канаду лучшей страной мира, 62% чувствуют гордость за канадский флаг, а 56% испытывают чувство гордости, когда слышат канадский гимн . Известная сторонница суверенитета Квебека, сотрудница газеты Журналь де Монреаль Жозе Лего, критикуя Кодерра за запрет инсценировки речи де Голля на балконе мэрии, все была вынуждена признать, что в настоящий момент движение за суверенитет Квебека висит на волоске.

 

 

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: