RSS

НА ПУТИ К ПРИВАТИЗАЦИИ ВИННОЙ ТОРГОВЛИ

30 Май

В прошлом году Квебекская корпорация по продаже алкогольных напитков SAQ (Société des alcools du Québec) решила изменить политику цен с тем, чтобы противостоять конкуренции со стороны магазинов Онтарийского совета по контролю над продажей алкогольных напитков LCBO (Liquor Control Board of Ontario). Статистика показала, что многие жители Квебека специально ездят в Онтарио, чтобы закупаться там более дешевым вином. Жители Онтарио, наоборот, покупают в Квебеке более дешевое пиво. Интересно, что по букве закона закупать в больших количествах алкогольные напитки в соседних провинциях запрещено. В Канаде до сих пор существуют межпровинциальные торговые барьеры. Но на практике такой контроль осуществить невозможно, ибо пунктов таможенного досмотра между провинциями нет.  Посему руководство SAQ, подсчитав убытки, в прошлом году пообещало покупателям, что стоимость вин в Квебеке будет дешевле, чем в Онтарио. В течение полугода оно свое обещание практически выполнило. Частично это произошло за счет импорта новых сортов вин. Так, в этом году в Квебеке появилось молдавское красное вино Каберне Совиньон и белое Совиньон Блан по цене $6,15 за бутылку. Таких цен в квебекских винных магазинах не было с прошлого века. Понятно, что запасы молдавского вина разлетаются в считанные часы. Люди покупают их ящиками. Корпорация ввела карточки лояльности SAQ inspire. При покупке вин на них аккумулируются очки, которые затем переводятся в скидку наличными деньгами.

Помимо этого, корпорация SAQ открыла по всей провинции сеть оптовых винных магазинов SAQ Dépôt. Выбор там несколько меньше. Молдавского вина, к примеру, не бывает вообще, но там дается скидка в 5% за три бутылки, 10% за 6 бутылок и 15% за 12 бутылок. Причем, бутылки могут быть разные. Эти винные депо приобрели понятную популярность у тех, кто потребляет вино в больших количествах. И все же в соседнем с Квебеком и Онтарио американском штате Нью-Йорк можно купить вино еще дешевле, даже принимая во внимание разницу в курсе доллара. Дело в том, что винные магазины в штате Нью-Йорк – частные, а не государственные, как в Квебеке и в Онтарио. Поэтому в Квебеке то и дело поднимается вопрос о приватизации винных магазинов. В других провинциях либерализация винной торговли уже имеет место. В начале 90-х годов Совет по торговле алкогольными напитками в провинции Альберта продал все свои магазины в частные руки, но правительство все равно контролирует оптовую торговлю, и магазины должны платить правительству пошлину за торговлю алкогольными напитками. На территории Юкон розничной торговлей алкоголем позволяется заниматься ресторанам. В Британской Колумбии государственные винные магазины соседствует с частными, но правительство оставило за собой монополию на поставки. Гораздо свободнее с продажей винно-водочных изделий обстоит дело в Европе. В Бельгии, к примеру, государство к продаже вина не имеет никакого отношения. Частные магазины конкурируют между собой. В итоге в Бельгии, которая не производит своего вина, выбор вин в магазинах больше и стоят они значительно дешевле.

Сторонники приватизации винных магазинов в Квебеке предлагают начать с разрешения винным магазинам самим импортировать и продавать вино. В настоящий момент супермаркеты и дежурные магазины имеют право продавать только то вино, которое разливается в Квебеке. Эти ограничения должны быть сняты. Монополия на продажу вина в Канаде была введена в период сухого закона и сегодня явно устарела. Частные винные магазины будут способствовать оживлению экономики, а конкуренция между ними приведет к еще большему снижению цен на вино. При этом сеть магазинов SAQ может остаться, но действовать ей придется в условиях конкуренции. Опросы показывают, что большинство жителей Квебека выступают за приватизацию винных магазинов. Осталось только заставить прислушаться к их мнению правительство.

 

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: