RSS

ВОСПОМИНАНИЯ ОБ «ЭКСПО-67»

06 Май

Полвека тому назад в Монреале открылась всемирная выставка «Экспо-67», приуроченная к столетию Канадской конфедерации. Первоначально ее планировали провести в Москве в честь 50-летия Октябрьской революции, но Советский Союз еще не совсем оправился от смещения Хрущева и его «кукурузной» революции.

Советский павильн

Американский павильон

Пороха на выставку не хватило, но зато СССР удивил всех своим павильоном в стиле советского модернизма. Наряду с американским павильоном в виде шара он стал достопримечательностью выставки и привлек больше всего посетителей – 12 млн человек. Канадский павильон посетили 11 млн, американский – 9 млн. Монреаль открывал для себя Россию, а Россия – Монреаль.Советское телевидение на удивление подробно освещало монреальскую выставку. В то время я заканчивал в Москве среднюю школу и прекрасно помню заставку с видом «Экспо-67» перед выпуском новостей программы
«Время». Тогда я даже и помыслить не мог, что проживу в Монреале большую часть своей жизни. В истории Монреаля выставка сыграла ключевую роль. Город преобразился. Специально к выставке было построено метро, развязка Тюркотт, которую сейчас демонтируют по причине ее обветшания, а главное — на реке Святого Лаврентия около острова Святой Елены был специально насыпан искусственный остров Нотр-Дам, к которому на время работы выставки была проведена специальная ветка метро.

На выставке был впервые представлен публике проект аэропорта «Мирабель». Аэропорт был потом построен на месте лучших фермерских земель, конфискованных правительством. Предполагалось, что он будет связан с городом железной дорогой. «Мирабель» открылся в 1975 году, но принимал пассажиров недолго. В 2004 году с него улетел последний пассажирский рейс. Он все еще остается вторым самым крупным по площади аэропортом мира, но только для грузовых перевозок, хотя он единственный в  Квебеке способен принимать сверхзвуковые самолеты.

Морис Шевалье в Монреале

Полвека тому назад казалось, что выставка «Экспо-67» окончательно положит конец соревнованию Монреаля с городом Торонто, который в то время представлял собой большую сонную деревню. Все предпосылки к этому были. Летом 1967 года к Монреалю было приковано внимание всего мира. Выставку посетили многие известные люди того времени. В их числе были королева Великобритании Елизавета II, президент США Линдон Джонсон, принцесса Грейс Келли, Роберт Кеннеди, Жаклин Кеннеди, президент Франции Шарль де Голль, известный французский шансонье Морис Шевалье и знаменитая актриса и певица Марлен Дитрих.

Ресторан «Старый Мюнхен»

По городу бродили толпы туристов, таксисты работали в две смены, рестораны были полны, и мест не хватало даже в огромной стилизованной баварской пивнушке «Старый Мюнхен» на бульваре Дорчестер. Там на крутящейся сцене публику веселил оркестр музыкантов в шортах ледерхозен, а девицы в национальных платьях диндл разносили меж рядов столов шнапс и претцели. Приехав в 1979 году в Монреаль, я этот ресторан еще застал и неоднократно заходил туда выпить кружку баварского пива. Но посетителей в нем становилось все меньше, и в конце концов он закрылся. На его месте сейчас стоит многоквартирный дом. Когда выставка закрылась, большинство стран свои павильоны оставили, а Советский Союз свой павильон разобрал и восстановил в Москве на ВДНХ. Тогда в Канаде Советский Союз критиковали за жадность. История показала, что это было правильное решение. Вряд ли бы этот павильон сохранился для потомков. Павильоны Франции и Квебека были перестроены для монреальского казино, а круглый остов сгоревшего американского павильона остается единственным памятником всему тому, что было на территории выставки «Экспо-67».

Как это ни странно, всемирная выставка, которая должна была бы послужить трамплином для прыжка Монреаля в прекрасное будущие, стала причиной его увядания. Вернее, не столько сама выставка, сколько ее важный гость — президент Пятой республики Шарль де Голль. Прибыв на самолете в город Квебек, он отравился в Монреаль на теплоходе вверх по реке Святого Лаврентия. Повсюду его встречали восторженные жители Квебека. Возомнив себя отцом всех французов, он произнес с балкона монреальской мэрии свою знаменитую фразу «Да здравствует свободный Квебек!» Собравшаяся перед мэрией толпа встретила эту фразу восторженным ревом. В результате возникшего дипломатического скандала Де Голль был вынужден прервать свой визит и уехать, а брошенные им семена очень быстро дали всходы. Радикальная группировка Фронт освобождения Квебека, ставящая своей задачей борьбу с «англосаксонским империализмом» и создание независимого квебекского государства, возникла в 1963 году, то есть, еще до приезда Де Голля, но, получив поддержку президента Франции, усилила свою деятельность вплоть до терактов. В 1970 году премьер-министру Пьеру Трюдо для борьбы с терроризмом даже пришлось ввести в Квебеке военное положение.

В 1976 году к власти в Квебеке пришла сепаратистская Квебекская партия, которая ввела ограничительные языковые законы и в 1980 году провела первый референдум об отделении Квебека от Канады. Все это вызвало бегство из Квебека англоканадцев и, соответственно, отток капитала и мозгов. В 1978 году крупнейшая канадская страховая компания «Сан Лайф» перевела свою штаб-квартиру из Монреаля в Торонто. Это была лишь вершина айсберга. Многие компании предпочли уехать, чем переводить свое делопроизводство на французский язык. В результате всего этого Монреаль стал хиреть, а Торонто окончательно утвердился в роли финансового центра Канады.

Мэр Монреаля Жан Драпо

Успех выставки «Экспо-67» во многом объясняется деятельностью неутомимого Жана Драпо. Он был мэром Монреаля с 1954 по 1957 и с 1960 по 1986 год. После закрытия выставки он предпринял шаги к дальнейшему обустройству острова Нотр-Дам. В 1975 году в ходе подготовки Монреаля к летним Олимпийским играм 1976 года большинство сооруженных к «Экспо-67» выставочных павильонов были снесены. Зато для гребных видов спорта был построен огромный искусственный водоем, который и сегодня слывет одним из крупнейших искусственных гребных бассейнов в Северной Америке. В 1986 году на острове Нотр-Дам состоялся чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ. В 1978 году на острове Нотр-Дам была открыта одна из лучших гоночных трасс Канады — «Автодром имени Жиля Вильнёва». Здесь до сих пор ежегодно проводятся гонки Формулы-1 Гран-при Канады. На острове Святой Елены зимой можно кататься на беговых лыжах, а летом устраивать пикники. Когда я жил недалеко от «Радио Канада» на улице Шампань, я часто пользовался островом для того и другого. Память о Жане Драпо увековечена тем, что территория острова Святой Елены и острова Нотр-Дам стали парком, носящим его имя.

Реклама
 

2 responses to “ВОСПОМИНАНИЯ ОБ «ЭКСПО-67»

  1. Николай Прошунин

    Май 7, 2017 at 05:57

    1.Только взглянув на фотографию, вспомнил, что павильон должен быть прозрачным. Сейчас он завешен изнутри, да и снаружи окна грязноваты. 2.Национализм слеп настолько, что вредит даже самому себе.

     
  2. John Walker

    Май 7, 2017 at 16:23

    ХВ
    Проблема c Монреалем, как и со всей Канадой, одинаковая: застой. Правительство ничем не занимается, кроме формированию общественных патологий.
    ВВ

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: