RSS

ПРАВО НА ВЫЛЕТ

19 Апр

Канадский парламент готовится до лета принять закон о правах авиапассажиров, в котором будут рассматриваться ситуации, когда авиакомпании продают больше билетов, чем мест на самолете, или когда по вине перевозчика теряется, либо повреждается багаж. Однако недавний скандал с пассажиром авиакомпании «Юнайтед Эрлайнз» (United Airlines) в чикагском аэропорту О’Хара (O’Hare) вынудил министра транспорта Канады Марка Гарно вмешаться, не дожидаясь принятия закона.

Пассажиры рейса United Airlines из Чикаго в Луисвилл в штате Кентукки уже заняли свои места, когда им объявили, что четыре человека должны покинуть самолет, так как в Луисвилл должны срочно вылететь четыре сотрудника компании. О том, что на этот рейс было продано слишком много билетов, пассажирам сообщили еще в терминале, предложив желающим за $400 и бесплатную ночь в отеле отложить полет на сутки. Желающих не нашлось, и пассажиров запустили в самолет. Уже в салоне самолета компания увеличила компенсацию до $800, но новое предложение опять никто из пассажиров не принял. Тогда было объявлено, что 4 лишних пассажира будут определены по жребию.

Вежливо просят к выходу…

Двое пассажиров, на которых пал жребий, добровольно покинули салон самолета, а 69-летний врач вьетнамского происхождения Дэвид Дао выйти из  самолета отказался, так как в Луисвилле его ожидали пациенты. Экипаж вызвал служителей аэропорта, и те насильно выволокли врача из самолета, сломав ему при этом нос и выбив два зуба. Его жене пришлось выйти следом. Во время этой операции Дао ударился головой о ручку кресла и получил сотрясение мозга. Впоследствии ему пришлось провести в больнице 4 дня.

Охранники аэропорта забыли, в какую эпоху живут. Кое-кто из пассажиров снял эту операцию на мобильники и выставил в сеть. Весь мир увидел, как несчастного пассажира, несмотря на его крики, насильно тащат по проходу к выходу, при это видно, что из носа у него идет кровь. Сцена эта вызвала всеобщее возмущение. Журналист монреальской газеты «Газетт» Джош Фрид с присущим ему юмором заметил, что компания «Юнайтед Эрлайнз»  умудрилась в порыве всеобщего негодования объединить весь мир, невзирая на гражданскую принадлежность, национальность и политические пристрастия. Журналист язвительно заметил, что если кто-то купил в «Макдональдсе» гамбургер, никто не вправе забрать его у него по причине того, что один из сотрудников этой закусочной голоден.

Поскольку все это случилось в Америке, где судятся по любому поводу, над компанией United Airlines нависла угроза большого иска. Руководство компании уже извинилось перед Дэвидом Дао и, по сообщениям, готово предложить ему в качестве компенсации за ущерб $10 тыс.  Руководство аэропорта, в свою очередь, до окончания расследования отстранило от работы трех участвовавших в рейде сотрудников охраны аэропорта с сохранением содержания.

Министр транспорта Канады Марк Гарно направил всем авиакомпаниям, работающим на территории Канады, письмо с предупреждением, что Канада не потерпит, чтобы пассажиров силой удаляли из самолета по той причине, что на рейс продано слишком много билетов.

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: