RSS

ПОСТПРАВДА В СОВРЕМЕННОЙ ПОЛИТИКЕ

19 Апр

ПОСТПРАВДА В СОВРЕМЕННОЙ ПОЛИТИКЕ

Согласно определению Википедии, постправда – это «обстоятельства, при которых объективные факты являются менее значимыми при формировании общественного мнения, чем обращения к эмоциям и личным убеждениям». Другими словами, это информация, не всегда соответствующая истине, но с точки зрения человека, мозги которого промыты определённой пропагандой или идеологией, безусловно принимаемая на веру. Истина не интересна. Важна интерпретация факта. Постправда (post-truth) стала реальностью нашего мира и уже вошла в Оксфордский словарь английского языка.

Трамп напрягает мир

Невероятный внешнеполитический кульбит президента США Дональда Трампа застал врасплох как его противников, так и союзников. Новый президент неоднократно говорил о том, что не намерен устанавливать американский порядок по всему миру и обещал сосредоточиться на решении внутриамериканских проблем.  И вдруг он сделал то, на что не решался Обама: впервые в истории он нанес военный удар по Сирии в ответ на предполагаемую химическую атаку в Идлибе, вину за которую ведущие американские СМИ тотчас возложили на режим Асада.

Ещё недавно Трамп называл CNN и другие мейнстримовские СМИ, вроде CNN, «лживыми новостями», но сейчас безоговорочно им поверил. Или сделал вид, что поверил. Он продемонстрировал свою решимость, даже не дожидаясь официального расследования инцидента. Выяснение истины не входит в планы западного альянса, не зря госсекретарь Рекс Тиллерсон во время переговоров в Москве отказался от предложения Сергея Лаврова совместно инициировать международное расследование химической атаки в Сирии. Инспекторы ООН уже давно отрапортовали, что на 10 вероятных объектах в зоне правительственного контроля следов химического оружия не обнаружено, не проверены лишь два объекта, находящиеся под контролем исламистов. Похоже, что коллективный Запад больше заинтересован в поддержании антироссийской истерии, чем в выяснении истины. Стройные ряды альянса вновь сомкнулись, и вот уже генсек НАТО Йенс Столтенберг радостно докладывает, что администрация американского президента поддерживает увеличение контингента НАТО в Восточной Европе. «Действующая администрация, президент и его команда по вопросам безопасности поддерживают изменения в НАТО, в том числе увеличение сил в восточной части блока», — сказал Столтенберг в интервью телеканалу MSNBC. Вспомним, что во время своей предвыборной кампании Трамп называл НАТО устаревшей организацией. Учитывая, что Трампу уже пришлось отложить самое главное свое предвыборное обещание – демонтаж дорогостоящей для среднего класса системы медицинского страхования Obamacare, можно констатировать, что американский истеблишмент сумел обложить Трампа красными флажками и под прицельным огнем прессы направить его по нужному пути. И Трамп пошел по этому пути с неожиданным энтузиазмом. В истории США еще не было случая, чтобы президент, даже не пробыв на своем посту символических ста дней, полностью пересмотрел все то, что обещал во время своей предвыборной кампании.

Удар по Сирии принес Трампу свои дивиденды. Во-первых, он отвлек общественное мнение от буксующей американской операции по освобождению Мосула от террористов. Этот город стал ареной крупной гуманитарной катастрофы, и число убитых там детей в сотни раз превышает число детей, погибших во время химической атаки в Идлибе. Но главное, пожалуй, заключается в том, что теперь никто не сможет обвинить Трампа в том, что он и его команда связана с Россией. Это обвинение было главной темой антитрамповской кампании в США.  Стараясь уйти от обвинений в связях с Россией, госсекретарь Рекс Тиллерсон и американский посол в ОНН Никки Хейли в антироссийской риторике даже переплюнули своих предшественников: Джона Керри и Саманту Пауэр.  В результате отношения между США и Россией стали еще хуже, чем были при Обаме. Но для Трампа они не приоритет, ему необходимо упрочить свою власть внутри страны. Решимость, на которую не был способен Обама, казалось бы, принесла свои плоды. Рейтинг Трампа резко подскочил с 35% до 48%. Но в будущем демократы голосовать за него все равно не будут, а вот часть его избирателей наверняка разочарована полной сменой курса и нарушением всех обещаний. Вполне возможно, что это та часть, благодаря которой он пришел к власти.  Кроме того, если для одних удар по Сирии был свидетельством решимости Трампа, то для других он скорее говорит о его непредсказуемости. Никто не может точно сказать, что Трамп задумал по отношению к Северной Корее. Его готовность нанести по этой стране удар вызывает всеобщее беспокойство.  Непредсказуемый политик такого ранга может быть опасен для мира. Видимо, этим и объясняется сдержанность реакции России и Китая. Эти страны ограничились критикой противоправных действий Соединенных Штатов и внимательно следят за дальнейшим развитием событий.

По указке Вашингтона

Радость западных союзников США по поводу действий Трампа в Сирии была неподдельной. Наконец-то все вернулось на круги своя. Канада в этом выражении единодушия не оказалась исключением. Весть о химической атаке в Идлибе застала премьер-министра Канады Джастина Трюдо в Нью-Йорке. Выступая перед журналистами, Трюдо дважды сказал, что пока еще неизвестно, кто стоит за этой атакой, и что Канада вместе с ООН примет участие в расследовании и в наказании виновных.  Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд высказалась еще более определенно, отметив, что определение виновного должно основываться на фактах, представленных авторитетным международным расследованием.

Это была правильная позиция Трюдо. Он борется за то, чтобы Канада вновь заняла место непостоянного члена в Совете Безопасности ООН, и должен выступать за соблюдение международного права. Правительство либералов назначило 10 чиновников, которые ведут кампанию за получение Канадой этого места, и в этом финансовом году на эти усилия было выделено дополнительно $459 тыс. И вдруг Трюдо меняет свою позицию, забыв, что по международному закону один член ООН не может просто так нападать на другого члена ООН. В силу вступил эффект постправды.

Канадский премьер в состоянии боеготовности

Трюдо изменил свою позицию после американского военного удара по Сирии. Как говорится, взял под козырек. За час до атаки министр обороны США Джеймс Маттис предупредил о ней министра обороны Канады Харджита Сайджана. Сообщая об этом в парламенте, Трюдо заявил, что Канада полностью поддерживает «ограниченную и сфокусированную» акцию Трампа. Он возложил вину на Асада, сказав следующее: «Мы не знаем, кто несет ответственность за эту атаку, но мы знаем, что в прошлом в применении химического оружия против гражданских лиц был виноват режим Асада». Находясь в Европе на праздновании столетия знаменитой битвы при Вими-Ридж, Трюдо заявил, что дни Асада сочтены, и что страны, поддерживающие его режим, несут часть ответственности за химическое нападение на невинных людей. Это последняя тема западного блока – через Асада обвинить и Путина.

Воскрешение дела Магницкого

Антироссийская позиция канадского политического истеблишмента общеизвестна. На днях Канада решила подключиться к делу Магницкого. Юрист и по совместительству бухгалтер западной фирмы Hermitage Сергей Магницкий умер в российской тюрьме от сердечного приступа семь с половиной лет тому назад.  Правозащитники обвинили в его смерти российские власти. Согласно следствию, Магницкий, манипулируя налоговыми декларациями, похитил из госбюджета 5,4 млрд рублей, за что и оказался в тюрьме. Друзья и коллеги Магнитского из фонда Hermitage, со своей стороны, утверждают, что эти деньги были украдены с помощью сотрудников МВД.  Магнитский уличил коррупционеров в краже, за что и был замучен до смерти.

Дело Магницкого — предлог для новых санкций

В парламент Канады недавно был внесен законопроект о визовых санкциях в отношении российских чиновников, причастных к аресту и гибели Магницкого. На заседании парламентского подкомитета по международным аспектам соблюдения прав человека выступил руководитель компании Hermitage Уильям Браудер.  В июле 2013 года российский суд заочно приговорил его к 9 годам колонии общего режима за незаконную скупку акций российских компаний. Но в Канаду он прибыл как правозащитник. В числе лиц, дававших показания, был несостоявшийся президент России шахматист Гарри Каспаров и правозащитник Владимир Кара-Мурза. Похоже, что список приглашенных был составлен не без участия Христи Фриланд. Поскольку за расширение санкций против России выступают представители всех трех канадских парламентских партий, можно быть уверенным, что новый антироссийский документ канадским парламентом будет принят без возражений.

Будет утвержден список россиян, ответственных за истязания и гибель Магнитского, а также за финансовые махинации. Им и членам их семей будет запрещен въезд в Канаду. Сомневаюсь, что кто-нибудь из них собирается к нам в гости.  Казалось бы, какое Канада имеет отношение к Магницкому? Это как если бы российская Дума вспомнила сейчас дело Эшли Смит и стала бы обсуждать санкции против лиц, причастных к ее смерти.  В 2012 году дело 19-летней Эшли Смит, доведенной охранниками канадской тюрьмы до самоубийства, громко обсуждалось в Канаде. На самом деле, неважно, какой повод можно использовать для критики России. Сгодится любой, даже вымышленный.

К сожалению, пока не оправдываются надежды на то, что с приходом Трампа отношения между блоком западных стран и Россией улучшатся. Какими бы намерениями ни руководствовался Трамп, отдавая приказ о ракетной атаке против Сирии, он косвенно сыграл на руку международному терроризму, с которым на словах борется. Похоже, что и для Канады Асад не меньший враг, чем ИГИЛ. Перед пасхой Канада ввела санкции против 27 высокопоставленных представителей режима Башара Асада. Им запрещен въезд в Канаду, а их счета и собственность в Канаде, если обнаружатся, будут конфискованы. Санкции эти чисто символические и никакого практического значения не имеют. Сомнительно, что у кого-то из сотрудников Асада есть счета в Канаде. Новые санкции Канады против России и Сирии лишь свидетельствуют о полном подчинении канадской внешней политики стратегии Вашингтона.

 

Advertisements
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: