RSS

ХРОМАЯ УТКА КАНАДСКОЙ ДИПЛОМАТИИ

02 Апр

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд

В канадском внешнеполитическом ведомстве разразился скандал. Сначала в Польше, а потом и в Канаде появились публикации о нацистском прошлом семьи нынешнего министра иностранных дел Канады Христи Фриланд. Конкретно речь идет о ее деде по материнской линии Михаиле Хомяке, который в 40-х годах во время немецкой оккупации Польши редактировал газету на украинском языке Krakivski Visti («Краковские вести»).

Антисемитская карикатура в газете «Краковские вести».

Газета печаталась в типографии, конфискованной у евреев.Понятно, что это издание распространяло пропагандистские материалы нацистской Германии. В числе прочего в газете появлялись и антисемитские статьи. Вскоре информация об этом выплеснулась за пределы Канады. Одна из статей красноречиво называлась «Нацистский скелет в семейном шкафу». На эту статью сослалась в своей публикации влиятельная газета Washington Post.Когда Христе Фриланд пришлось отвечать на вопросы канадских журналистов, она обошла тему нацистского прошлого своего деда и возложила всю вину на Россию, обвинив эту страну  в распространении дезинформации.

«Не думаю, что это тайна, — сказала Христа Фриланд. — Американские официальные лица открыто заявляли, и даже Ангела Меркель публично говорила, что российская сторона пытается дестабилизировать западные демократии. Мне кажется, нет никакой неожиданности в том, что эти же самые действия осуществляются против Канады».

Теплая компания в оккупированном немцами Кракове. Крайний слева в верхнем ряду — Михаил Хомяк

Какое отношение нацистское прошлое деда Фриланд имеет к дестабилизации Канады, объяснить трудно. Тем более, что факт редактирования Михаилом Хомяком «Краковских вестей» и других пронацистских изданий широко известен. В свое время дядя Фриланд, ныне заслуженный профессор в университете Альберты Джон-Пол Химка  (John-Paul Himka), даже написал об это статью под заголовком «Краковские вести» и евреи: украинско-еврейские отношения в годы Второй мировой войны». В предисловии к статье профессор Химка благодарит Фриланд за то, что она «выявила проблемы и дала разъяснения». На днях, давая интервью газете Globe and Mail, профессор Химка  сделал попытку защитить Хомяка. Он сказал, что дед Фриланд в этой газете ничего не подписывал, с сама газета также «вносила вклад в украинскую культуру и поддерживала украинскую интеллигенцию, оплачивая ей статьи. Там были не только антисемитские статьи, но и статьи об украинской культуре». Джон-Пол Химка  забыл уточнить, что статьи в газете без подписи это есть статьи редактора. Они сохранились в архивах. Заинтересованные лица могут эти статьи найти.

Тут стоит вспомнить другую историю, произошедшую в 80-х годах с преподавателем Йельского университета Владимиром Дмитриевичем Самариным (настоящая фамилия Соколов). В оккупированном немецкими войсками Орле Соколов под псевдонимом Владимир Самарин сотрудничал в коллаборационистской газете «Речь» сначала в качестве автора, а затем и заместителя главного редактора. В своих статьях Самарин критиковал советский режим и евреев, англо-американских союзников и предрекал победу немцев. Он также писал о возрождении русского народа, как Михаил Хомяк — о возрождении украинской культуры. Оба они наверняка считали себя патриотами своих стран. Самарин – России, а Хомяк – Украины.

Переехав после войны в США, Самарин получил американское гражданство. Он занимался общественной деятельностью в эмигрантских организациях и печатался в эмигрантских изданиях. Он был принят в Йельский университет преподавателем русского языка и литературы, а кроме того писал тексты для Программы по изучению СССР Колумбийского университета. Затем он сделал роковую ошибку, запросив в советских архивах номера своей газеты «Речь». Советские спецслужбы быстро выяснили, кто он есть, и начали кампанию по привлечению Самарина к ответственности. Самарин был вынужден уйти из университета, в 1986 году его лишили гражданства. В 1988 году начались слушания о его депортации в СССР, и Самарин счел благоразумным перебраться в Канаду, где скрывался и умер в 1992 году. Канадские власти не проявляли большого усердия для его выдачи в США. Понятно, если учесть, что дед Христи Фриланд, редактор другой коллаборационистской газеты, Михаил Хомяк мирно спокойно жил в Альберте вплоть до своей смерти в 1984 году.  Христе Фриланд было тогда всего 4 года, она его едва знала. Авторы канадских публикаций по поводу скандала с главой канадского МИД, как правило, подчеркивают, что внучка за деда не отвечает. Совершенно справедливо.

Нас интересует другое. Мало того, что канадский министр пыталась скрыть нацистское прошлое своей семьи, она ничего не сказала о том, разделяет ли она взгляды своего деда. Ответ на это мы найдем в публикации австралийского журналиста Джона Хелмера (John Helmer), дуайена корпуса иностранных журналистов в Москве. Выпускник Гарварда, Хелмер слывет специалистом по российскому бизнесу, он продолжает оставаться московским корреспондентом изданий Business Day и The Weekender of South Africa, кроме того, его часто приглашают в качестве эксперта на разные международные конференции в Китай, Западную Европу и США. В своей статье о Христе Фриланд «Жертва или агрессор» он приводит факт, когда  Фриланд в интервью газете Financial Times называет Бандеру одним из героев Украины всех времен и считает ошибкой, что до сих пор бытует советское представление о Бандере, как об изменнике.  Как пишет Хелмер, этими взглядами Фриланд озабочены в Польше.

Это начисто лишает Фриланд возможности играть какую бы то ни было роль в урегулировании кризиса на Украине. Глава канадского МИД не может не выглядеть предвзятой, коль скоро она разделяет необандеровскую идеологию нынешних властей в Киеве.  Когда Джастин Трюдо назначил Христю Фриланд министром иностранных дел вместо Стефана Диона, у некоторых экспертов это вызвало удивление. Как можно назначать на этот пост человека, который находится в ответных санкционных списках России и, значит, не имеет возможности поехать в Москву? Видимо, Трюдо хотел этим продемонстрировать, что Россия для Канады как бы не существует. Это весьма недальновидно. Канада и Россия – мировые экспортеры нефти и зерна. Договариваться рано или поздно придется хотя бы в этих областях. Про Арктику и говорить нечего. Россия – самая сильная арктическая держава. В последнее время политический вес России на мировой сцене усилился, и с этим придется считаться, желает ли это замечать Джастин Трюдо или нет.

Краковские вести

 

Реклама
 

One response to “ХРОМАЯ УТКА КАНАДСКОЙ ДИПЛОМАТИИ

  1. John Walker

    Апрель 6, 2017 at 02:35

    С России придется считаться, они же воду из снега уже добывают:

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: