RSS

БЕЛЫЙ ВОИН БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ ОРЛОВ

27 Мар

Из архивов Русской редакции Международного Канадского Радио

Капитан артиллерии Императорской армии

Борис Владимирович Орлов . Три фотографии: на отдыхе дома после ранения в 1915 году, в форме офицера Английской армии в Константинополе, около памятника Русскому воину в Роудоне.

Перед мной лежит уникальная машинописная книга «Воспоминания белогвардейца». Ее автор, Борис Владимирович Орлов, в 1986 году был моим собеседником для передач русского отдела Радио Канада. На тот момент он был последним остававшимся в живых капитаном артиллерии Императолрской армии, а также старейшим из русских эмигрантов жителем Монреаля. В его книге есть предисловие, которое начинается так: «Однажды я получил от А.И.Солженицына письмо, в котором он просил меня дать ему мои личные впечатления о начале революции в Императорской Армии на фронте, что я исполнил немедленно». В книге Орлова, насчитывающей всего 60 машинописных страниц, прослеживается вся его длинная жизнь, начиная с детских воспоминаний и кончая его девяностолетием, которое было отмечено поздравительными письмами от генерал-губернатора и премьер-министра Канады.

Михайловское артиллерийское училище

Борис Владимирович всю жизнь был связан с армией. Еще мальчишкой он пытался бежать на Японскую войну, но был снят с поезда полицией. Выпускник Михайловского артиллерийского училища, он прошел всю Первую мировую войну, затем гражданскую, где воевал в Белой армии, и после эвакуации с генералом Врангелем из Крыма, даже прослужил некоторое время в Британской армии. Во время Первой мировой войны он получил 5 боевых орденов, включая Св.Георгия, был четырежды ранен, но всегда возвращался в строй. В Крыму от генерала Врангеля Орлов получил орден Святителя Николая Чудотворца.

Подаренные иконки и знак Михайловского артиллерийского училища

 

 

 

 

 

Но больше других наград Борис Владимирович ценил иконку Спасителя, которую ему повесил на шею перед отправкой на фронт Император Николай II, также иконку Св.Николая Чудотворца, которую ему уже в Канаде подарила сестра императора,Великая княгиня Ольга Александровна. Она была шефом гусарского Ахтырского полка.

Великая княгиня Ольга Александровна в мундире гусарского Ахтырского полка

Когда я приходил к Борису Александровичу в старческий дом на улице Жанн-Манс в Монреале, где он провел последние годы своей жизни, у меня была возможность увидеть и потрогать эти иконки, равно, как и знак Михайловского артиллерийского училища. На стене его комнаты висела фотография Ахтырского полка на параде.

Гусарский Ахтырский полк на параде

 

 

 

 

 

 

Этот парад в Красном селе в июле 1914 года принимал сам Император. Присутствовала на нем и шеф полка ахтырских гусар Ольга Александровна, а сразу же за ахтырцами шел корпус, в котором служил Борис Владимирович. Тем самым фотография имела для него особую ценность.

Машинописная книга «Воспоминания белогвардейца» была написана вскоре после серии наших интервью с Борисом Владимировичем, о чем он, кстати, упоминает в своей книге. Интервью имело большой резонанс среди слушателей русских передач Радио Канада и даже заслужило язвительную заметку в одной из советских газет, автор которой высмеивал «идиотский смех» белогвардейца Орлова. Борис Владимирович и в самом деле часто прерывал свое повествование смешками. Таков был стиль его беседы.

В наших беседах Орлов вспоминает практически все то же самое, о чем он пишет в своей книге. Исключение составляет эпизод его знакомства в годы войны с советским военным атташе в Оттаве и кадровым разведчиком ГРУ Всеволодом Соколовым, отцом писателя Саши Соколова. Этот эпизод есть только в книге. Надо отметить, что Орлов уже тогда полагал, что Соколов служит в НКВД. Он ошибся лишь ведомством.  Как жаль, что книга Орлова вышла уже после нашего интервью. Если бы я знал об этом знакомстве, я бы расспросил его про это подробнее.

Борис Владимирович Орлов, живя в Канаде, занимался активной общественной деятельностью и публицистикой. В частности, в канадской печати он доказывал, что нельзя путать понятия «русский» и «советский». Он считал русский народ первой жертвой коммунизма в России. Орлов основал Русский отдел Канадского легиона ветеранов. В Канаде Борис Владимирович Орлов оставил по себе и физическую память.

Памятник в Роудоне

На православном кладбище в городке Роудон под Монреалем стоит памятник Русскому воину, который был сооружен благодаря его усилиям. На этом памятнике на трех языках начертано: «Русскому воину – слава!» Открытие памятника было приурочено к столетию Канадской конфедерации, которое отмечалось в 1967 году.  Во время открытия памятника состоялся парад ветеранов и канадских солдат. Тогда Орлов получил от федерального правительства Канады медаль в память Столетия Канадской Конфедерации, а также высшую награду Легиона – медаль за достойную службу, украшенную пальмовым листом.

Записи бесед с Б.В. Орловым:

  1. Юность, Первая мировая война, Революция:  
  2.  Белая армия. Взятие Царицына.
  3. Белая армия. Киев.
  4. Польша. Крым. Эвакуация  с армией генерала Врангеля.
  5. Константинополь.
  6. Турция, репатрианты, Канада.
  7. Заключение. Письма из России.
  8. Просмотр писем с Б.В.Орловом. Чины в Русской армии.
Advertisements
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: