RSS

ТРАГЕДИЯ ФЕВРАЛЯ СЕМНАДЦАТОГО ГОДА (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

07 Мар

Вихри враждебные над троном Романовых

Февральская революция в Петрограде началась с мятежа учебной команды запасного батальона Волынского полка. В батальоне было около 600 человек, и на мятеж их подбил старший унтер-офицер Тимофей Кирпичников. Историк Генрих Зиновьевич Иоффе признался мне, что так и не сумел выяснить, стоял ли кто-нибудь за этим Кирпичниковым.

Унтер-офицер Волынского полка Тимофей Кирпичников

Судя по фотографии того времени, а также по воспоминаниям, этот Кирпичников особым интеллектом не отличался. Живший в Монреале свидетель революции Ростислав Владимирович Плетнев помнил, как Кирпичников, в одночасье ставший героем, в качестве «первого солдата революции» бывал в их петроградской квартире и никак не мог разобраться в революционных лозунгах. Забегая вперед, отмечу, что после захвата власти большевиками Кирпичников бежал на Дон к белым, но на свою беду попал в руки полковника Александра Кутепова, одного из последних защитников монархии в феврале 1917 года. Кутепов Кирпичникова расстрелял, как человека, изменившего присяге. Возвращаясь к февральским событиям, мы вынуждены констатировать верность постулата историка Иоффе: история не может установить истину, она может только выявить проблему. В феврале в Петрограде скопились около 160 тыс. солдат Петроградского гарнизона, которые жили в переполненных казармах, где, как пишет в своих воспоминаниях «Дни» член Государственной думы Василий Витальевич Шульгин, кровати стояли в три яруса. Солдатами были в основном «маменькины сынки», не желавшие идти на фронт. У многих из них в городе были удобные квартиры. По свидетельству Шульгина, они были легкой добычей для революционной пропаганды.

Павел Николаевич Милюков

А пропаганда эта велась со всех сторон, начиная с Государственной думы. Тот же Шульгин в своих воспоминаниях признал, что они эту революцию творили и несут за нее ответственность. Достаточно вспомнить клеветническую и безответственную речь Павла Николаевича Милюкова 1 ноября 1916 года с его знаменитой фразой «Что это, глупость или измена? Сославшись на статью в немецкой газете «Берлинер Тагесблатт», Милюков с думской трибуны обвинил императрицу Александру Фёдоровну и премьер-министра России Бориса Штюрмера в подготовке сепаратного мира с Германией. Клевета осталась безнаказанной. Считается, что эта речь была одним из звеньев той цепочки событий, которая в итоге привела к революции.

Не дай Бог таких друзей…

Безнаказанным осталось и очевидное преступление: убийство Распутина, совершенное накануне революции, в декабре 1916 года. Общепринято говорить о злой роли Распутина в дискредитации монархии.

Григорий Распутин

Безусловно, его использовали как жупел, в развернувшейся тогда в обществе кампании против царской семьи. Я лично скорее соглашусь с теми историками, которые считают, что влияние Распутина на политические решения императора было преувеличено. Достаточно напомнить, что Распутин был резко настроен против войны, но убедить Николая II не смог. Не верит в политическое влияние Распутина и историк Г.З.Иоффе. Распутин пытался давать советы царю, кого назначать министрами, но Николай Второй его советам не следовал. Роль Распутина в русской истории – отдельная тема. Очевидно одно: Распутин вызывал к себе ненависть самых широких кругов общества, начиная с великих князей. В Петрограде открыто говорили о необходимости отстранить Распутина и царицу-немку от управления страной. Весть об убийстве «старца» была встречена в обществе с ликованием.

Так убивали Распутина

Главные участники убийства, князь Феликс Юсупов и Великий князь Дмитрий Павлович, практически не были наказаны. Они действовали во имя спасения монархии, а на самом деле нанесли удар по престижу царской власти. Дмитрий Павлович был сначала помещен под домашний арест, а затем отправлен на военную службу в Персию. После Октябрьского переворота он был принят офицером в английскую армию. Феликс Юсупов до окончания следствия был сослан в родовое имение. Существуют серьезные предположения, что в убийстве Распутина участвовали британские агенты. Англия боялась, что Распутин сумеет убедить императора заключить с Германией сепаратный мир. Согласно одной из версий, последний контрольный выстрел в голову Распутина сделал Освальд Рейнер, офицер английской разведки и близкий друг Феликса Юсупова еще по Англии. Что же, видимо, не зря англичане приняли на военную службу Великого князя Дмитрия Павловича, случай в истории беспрецедентный. Возможно, что это была благодарность за услугу.

Воюя с Германией, англичане в то же время втайне чаяли ослабления России.  Известно, что премьер-министр Ллойд Джордж, узнав о революции в России, потирая руки, сказал своим коллегам по кабинету: «Одна из английских целей войны достигнута». Англия и Франция признали Временное правительство еще до отречения царя. Были в то время враги у России и в Америке. Американский банкир и миллионер Якоб Генри Шифф, владелец банкирского дома «Кун, Лееб и Ко», щедро оплачивал в России революционеров всех мастей, начиная с террористов-эсеров времен революции 1905 года.  Он также препятствовал царскому правительству получить внешние займы в США. Не думаю, что он и другие подобные ему благодетели ссуживали деньгами творцов февральской революции – те сами не были бедными людьми – но исключать этого все же нельзя.  Г.З.Иоффе сомневается, что союзники России в Первой мировой войне действовали против русской монархии. Другое дело – Германия. Публикацию в немецкой газете статьи о намерении императрицы заключить сепаратный мир можно смело назвать организованной провокацией. Не нашел Иоффе и каких-либо фактов о финансовой помощи противникам царской власти со стороны государств-союзников России.

Русские масоны

В то же время есть свидетельства, что революция готовилась. Нина Берберова в своей книге «Люди и ложи» пишет о том, что накануне февральских событий в масонских ложах составлялись списки состава революционного правительства. Тому есть косвенное подтверждение. Известный деятель кадетской партии Мюлюков был удивлен тем, что в первом Временном правительстве все его члены оказались масонами, кроме него самого. Например, непонятно откуда взявшийся депутат Бубликов. Он был крупным масоном. В качестве комиссара Временного комитета Государственной Думы утром 28 февраля года он в сопровождении отряда революционных солдат прибыл в Министерство путей сообщения, отстранил руководство и оповестил по телеграфу начальников всех железнодорожных станций страны о том, что власть в России перешла к Государственной Думе. После этого он приказал остановить литерный царский поезд, вышедший из Ставки в Царское Село. Масоном был и сам Керенский. Учитывая исторический факт, что масоны стояли за французской и американской революциями, невольно возникает вопрос, не были ли они причастны и к русской революции? Масонские ложи, существовавшие в России еще с первой половины XVIII века и закрытые Александром Первым в 1822 году, вновь были разрешены в 1905 году. Они представляли собой удобные клубы для обсуждения общественных дел и быстро завоевали популярность. Через масонские ложи осуществлялась непрерывная связь масонов с их зарубежными братьями, отрицательно относившимся к православной самодержавной монархии. И все же историк Г.З. Иоффе считает Берберову ненадежным источником. Масонские ложи, вроде «Великого Востока», в самом деле были, но их членам было предписано проводить линию своих партий. Другими словами, координированных действий по подготовке свержения монархии в масонских ложах быть не могло. Иное дело, что масонские связи сыграли очевидную роль при формировании Временного правительства.

Революция в головах

Накануне революции о возможном государственном перевороте в столице говорили почти открыто. Французский посол в Петрограде Морис Палеолог в своём дневнике сделал запись от 22 декабря 1916 года, где он пишет, что Великие князья Кирилл, Борис и Андрей Владимировичи открыто обсуждают перспективы дворцового переворота с намерением возвести на престол Великого князя Николая Николаевича. По сведениям посла, аналогичные разговоры также открыто вёл князь Гавриил Константинович. Как правильно отметил российский православный публицист Михаил Назаров, революция сначала произошла в головах ведущего слоя, утратившего понимание православной монархии как богоосвященной власти, наиболее служащей спасению народа. В монархию уже не верила не только интеллигенция, но и огромное число обывателей. На улицах Петрограда открыто поносили царицу, не гнушаясь самой отвратительной клеветой. Если даже великие князья были готовы к дворцовому перевороту, чего можно было ожидать от остальных? Верные части во время мятежа в Петрограде у власти изначально были, но решительных исполнителей своего долга в военном руководстве столицы в те дни не нашлось.

 

Генерал Сергей Семенович Хабалов

Что делал командующий войсками Петроградского военного гарнизона генерал-лейтенант Сергей Хабалов, получивший накануне всю полноту власти в столице? Ровным счетом ничего, хотя капитан Филатов, командир дивизиона верного царю 25-тысячного гарнизона Гатчины, советовал вызвать надежные части в Петроград. Были верные части и в самой столице. Преображенский полк долго бессмысленно топтался на Дворцовой площади и потом просто растаял, так и не получив ни одного приказа. Великий князь Михаил сам попросил преображенцев покинуть Зимний дворец, чтобы потом не говорили, что из дворца вновь стреляли в народ. Накануне этот полк успешно подавил бунт 4-й роты запасного батальона лейб-гвардии Павловского полка. Долго держался верный присяге запасной батальон Финляндского полка на Васильевском острове. Самокатному батальону, состоявшему из 10-ти рот во главе с полковником Балкашиным, 28 февраля пришлось отстреливался от мятежников, хотя за день до этого он мог подавить мятеж в зародыше.

Полковник Преображенского полка Александр Павлович Кутепов

Единственным старшим офицером, который пытался организовать действенное сопротивление восставшим, был полковник Преображенского полка Александр Кутепов, находившийся в краткосрочном отпуске в Петрограде. Хабалов поручил ему возглавить для подавления революции сводный отряд. Но было уже поздно. Отряд Кутепова потонул в революционном море. Бездействие генерала Хабалова и других командиров трудно объяснить. Вот тут-то и возникает вопрос: «Это что, глупость или измена?

Г.З. Иоффе, написавший об этом времени работу «Последний редут монархии», однозначно называет все случившееся глупостью. По его мнению, Хабалов был «паркетным генералом», не имевшим боевого опыта, несмотря на то, что до своего назначения в Петроград он занимал должность атамана Уральского казачьего войска. Военного министра Михаила Беляева Генрих Иоффе назвал ничтожеством. Беляев получил свой пост под давлением императрицы. В первую очередь Александра Федоровна ценила не столько профессиональные качества кандидатов в министры, сколько верность царю. Беляев сам как-то сказал про себя: «Может быть, я дурак, но не изменник». Этим он сам ответил на вопрос: «Что это, глупость или измена?» Так или иначе, Николая Второго в ставке настигло известие, что ситуация в Петрограде вышла из-под контроля. Наступал финал исторической драмы.

Окончание следует

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: