RSS

ШКОЛА ИМЕНИ ОРУЭЛЛА

13 Янв

1984 В ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ ШКОЛЕ

Книги известного английского писателя Джорджа Оруэлла «Скотный двор» и «1984» в Советском Союзе были запрещены. Первая слишком напоминала становление советской власти, вторая была пародией на тоталитарный режим с вездесущим Министерством правды и всевидящим оком «Большого брата». Но действие романа происходит в Англии, и в книге-антиутопии Оруэлла речь идет о будущем именно этой страны. Обе книги вышли во второй половине 40 годов прошлого века, и предсказания автора многим тогда казались тогда утопией. Великобритания слыла бастионом демократии, а Советский Союз – наглядной иллюстрацией к книгам Оруэлла. Известный советский диссидент Андрей Амальрик даже взял у Оруэлла название своей книги «Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?» Книга Амальрика была написана в 1969 году.  Советский Союз просуществовал чуть дольше 1984 года. Вместе с крушением коммунизма канул в Лету и мир, описанный Оруэллом. Это в России. Зато в англосаксонском мире предсказание Оруэлла стало сбываться, о чем свидетельствует скандал в одной канадской школе.

История эта случилась в ноябре, но выплыла на свет незадолго перед новогодними праздниками. В частной элитной ванкуверской школе имени Фрезера (Fraser Academy), где плата за обучение достигает $25 тыс. в год, разразился скандал с одним учителем, преподававшим право в старших классах. На уроке в 12 классе по курсу «Уголовное право, этика, мораль и закон» учитель привел наглядный пример вероятности коллизии между индивидуальными взглядами на мораль и законом. «Допустим, я против абортов, — сказал он, — но закон зачастую не совпадает с мнением отдельного человека». После перерыва насколько учениц в его класс не вернулись. Одна из них направилась в дирекцию и пожаловалась на неприемлемые взгляды учителя. Она заявила, что после слов учителя она не чувствует себя в безопасности и вообще она считает, что,  будучи мужчиной, учитель не имеет права на мнение об абортах.

Дирекция потребовала от учителя, чтобы он публично извинился за свои слова. Тот не стал этого делать, и тогда его отстранили от преподавания, предупредив, что речь идет о его работе в школе. Учителю пришлось извиниться. В частной беседе он сказал ученице, что он лично против нее ничего не имеет, что она хорошая студентка и очень ему нравится. Девица в слезах вновь прибежала в дирекцию и пожаловалась, что разговор с учителем носил слишком персональный характер.  На следующий день учителю было заявлено, что преподавать в школе он больше не может. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит. Когда эта история просочилась в прессу, учитель попросил не называть его имя, так как он в свои 44 года все еще надеется найти работу в других местах и боится, что скандал ему может помешать.

Канадское медийное агентство Postmedia с центом в Торонто связалось по интернету с директором школы Fraser Academy Морин Стелтман (Maureen Steltman) и получило от нее в ответ краткое послание, в котором директор сообщила, что школа не дает комментариев по вопросам личного характера, но при этом подчеркнула, что никто из учителей никогда не был отстранен от преподавания на основе слов или действий одного ученика. При этом всем преподавателям школы общаться с прессой было запрещено. Агентство взяло интервью у четверых бывших учителей школы. Все они сказали, что действия школьной администрации всегда были авторитарны и непредсказуемы, и что у преподавателей никогда не было возможности их оспорить.

Увольнение преподавателя за то, что он высказал свою точку зрения, вполне можно оспорить в суде. Против абортов выступают сотни миллионов людей, начиная с Папы Римского. Еще не так давно в Канаде по поводу абортов кипели нешуточные страсти. Доктор Генри Моргенталер, осмелившийся в начале 1970 годов открыть первые клиники по проведению абортов, подвергся преследованиям. Полиция совершала рейды на его клиники, экстремисты совершали на него покушения. Он даже отсидел 10 месяцев в тюрьме. В 1976 году правительство либералов сняло с него все обвинения. Канадское общество менялось стремительно. В 2008 году генерал-губернатор Канады Микаэль Жан наградила Моргенталера «за его служение интересам женщин и лидерскую позицию борца за гуманизм и гражданские свободы»  высшей наградой страны — Орденом Канады. Это награждение вызвало протесты части канадского общества. Кавалер этого ордена архиепископ монреальский Жан-Клод Тюркотт в знак протеста отказался от своей награды, его примеру последовал бывший лейтенант-губернатор провинции Нью-Брансуик Жильбер Финн. При консервативном правительстве Стивена Харпера некоторые депутаты его партии вновь попытались поставить в парламенте вопрос о допустимости абортов. Харпер запретил им это делать, предложив оставить свои взгляды при себе. Вопрос об абортах в Канаде был окончательно снят с повестки дня.

Это, однако, не означает, что люди не имеют права на свое мнение. Очень бы хотелось, чтобы уволенный учитель доказал это право в суде. Все шансы на победу у него есть, но, видимо, нет денег на адвоката и судебные издержки. Как сказал журналистам один из бывших преподавателей школы Аллен Классен, проработавший в ней 16 лет вплоть до осени 2015 года, в этой школе нет профсоюзов, как и нет никакой возможности у преподавателей бороться за свои права. Преподаватели бессильны перед произволом администрации. Судебный процесс может затянуться на долгие годы и дорого обойдется жалобщику. Морин Стелтман из своего кармана платить адвокату не будет: за нее это сделает школа.  Если учитель решит смириться с явной несправедливостью, это будет не только его личное поражение, но и серьезный удар по правам человека в Канаде.  Так что можно смело переименовать школу имени Фрезера — Fraser Academy –  в Orwell Academy – школу имени Оруэлла.

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: