RSS

ПЕРЕТАСОВКА В КАБИНЕТЕ ДЖАСТИНА ТРЮДО

11 Янв

 ВЫБЫШИЕ И НОВЫЕ НА ГЛАВНЫХ ДОЛЖНОСТЯХ

Христя Фриланд и Джастин Трюдо

Христя Фриланд и Джастин Трюдо

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо решил войти в новый год с обновленным правительством. Главная новость: отставка с поста министра иностранных дел ветерана Либеральной партии Стефана Диона и назначение на его место восходящей звезды Либеральной партии Христи Фриланд (Chrystia Freeland). Для Стефана Диона, судя по его постной физиономии в тот день, решение Джастина Трюдо было неожиданностью. В своем пресс-релизе он написал, что уходит из политики, хотя Трюдо и предложил ему важный пост. В парламентских кулуарах говорят, что это был пост посла Канады в Евросоюзе либо в Германии. Для политика такого ранга – это унижение.

Стефан Дион

Стефан Дион

Дион был приглашен в кабинет министров премьером Жаном Кретьеном в 1996-ом году после своих публичных выступлений за единство Канады перед последним референдумом о суверенитете Квебека. За свою политическую карьеру он побывал председателем Тайного совета Канады, министром межправительственных отношений и министром окружающей среды. При его участии был подписан Киотский протокол. В один момент он даже стал лидером Либеральной партии, но два года спустя уступил свой пост Майклу Игнатьеву. В историю Канады Дион вошел, как автор Закона о ясности (Clarity Act) о процедуре отделения Квебека от Канады. Для министра иностранных дел он был слишком академичен и ничем особым себя не проявил, а его репутация поборника защиты окружающей среды с приходом на пост президента США Дональда Трампа в установлении отношений с новой администрацией в Вашингтоне может оказаться только помехой.

Дональд Трамп поклялся отменить договор о свободной торговле в Северной Америке (NAFTA), и на переговорах ему должна противостоять сильная и опытная личность, каковой, без сомнения, можно считать Христю Фриланд. В политике она с 2013 года, когда прошла в парламент в качестве кандидата от Либеральной партии от округа в Торонто. Ее опыт впечатляет. Она знает 5 языков, включая русский и украинский (Фриланд, уроженка провинции Альберта, – наполовину украинка). Работая до своей политической карьеры журналистом в Нью-Йорке, она писала на экономические темы. В какой-то момент Фриланд была заместителем главного редактора газеты «Financial Times» в Лондоне. Экономику она знает не понаслышке. Ее книга «Плутократы: расцвет глобальных сверхбогачей и упадок всех остальных», вышедшая в 2012 году, попала в список бестселлеров газеты «New York Times» и получила премию Лионеля Гельбера за нехудожественное освещение международных дел. В своей книге Фриланд писала о все растущем разрыве между бедными и богатыми, и эти идеи нашли свое отражение в экономической политике нынешнего либерального правительства Канады, направленной на поддержку среднего класса, частично и за счет увеличения налогообложения богатых. Христя Фриланд также работала журналистом в России. О президенте Путине она отзывалась критически, а во время последнего кризиса на Украине всецело поддержала Майдан, выступая против «оккупации» Крыма и российской «агрессии» на Украине. За свою резко критическую позицию по отношении к России попала в ответный санкционный список Москвы.

Если на Украине кое-кто и порадовался назначению этой женщины на пост министра иностранных дел Канады, то напрасно. Фриланд – не Нуланд, и никаких печенюшек Киеву раздавать не будет. Обозреватели отметили, что в своем выступлении после приведения к присяге в качестве министра иностранных дел Фриланд воздержалась от антироссийской риторики, а на вопрос о об отношениях с Россией ответила, что готова исполнить поручение правительства по переговорам с Москвой. Российский МИД тоже заявил, что Россия готова к конструктивному диалогу с Канадой. Из Москвы уже поступил сигнал, что Христю Фриланд исключат из российских санкционных списков, если между Москвой и Оттавой улучшатся отношения. Как сказал агентству «РИА Новости» один непоименованный представитель российского МИДа, исключение министра из санкционного списка – вопрос к Оттаве, а не к Москве. Этот представитель уточнил, что для такого шага необходимы «взаимность и зеркальность».

В любом случае, назначение Фриланд на пост министра иностранных дел Канады не следует считать очередным антироссийским шагом Трюдо. Отношения между двумя странами находятся на очень низком уровне, и вряд ли улучшатся в ближайшее время. Для Канады они просто не приоритет.  До своего нового назначения Фриланд занимала пост министра внешней торговли, и на этом посту добилась успеха: она буквально продавила в Европе договор о свободной торговле между Канадой и Евросоюзом. Именно это ее качество жесткой и успешной переговорщицы, на мой взгляд, и сыграло важную роль в решении Джастина Трюдо. Несмотря на то, что пост  министра внешней торговли остается, и новым министром назначен представитель Квебека Франусуа-Филипп Шампань, переговорный процесс с Дональдом Трампом будет находиться в ведении Христи Фриланд.

Ахмед Хуссен

Ахмед Хуссен

Еще одним важным результатом смены портфелей в правительстве стал уход министра иммиграции Джона Маккаллума. В отличие от Стефана Диона, он с радостью принял предложение стать послом в Пекине. Его жена – китаянка из Малайзии, и сам он немного говорит на мандарине. Китай – второй по значению торговый партнер Канады, и назначение Маккаллума должно сыграть важную роль в укреплении торговых связей между двумя странами. Вместо Маккаллума министерство по делам иммиграции, беженцев и гражданства возглавил Ахмед Хуссен, бывший беженец из Сомали. Назначение темнокожего иммигранта с мусульманским именем на этот пост – не только дань политкорректности. Прибыв в 1993 году в Канаду в 16-летнем возрасте, Ахмед Хуссен выучился на адвоката и работал с беженцами и иммигрантами. Кроме того, он активист сомалийской общины в Канаде. Внешне он производит довольно благоприятное впечатление и имеет все шансы стать успешным министром иммиграции.

Advertisements
 
3 комментария

Опубликовал на Январь 11, 2017 в "Наша Газета", Монреаль, Канада

 

3 responses to “ПЕРЕТАСОВКА В КАБИНЕТЕ ДЖАСТИНА ТРЮДО

  1. Николай Логинов

    Январь 11, 2017 at 23:27

    Главное, чтобы изменения в составе кабмина Канады не ухудшили и так плохие отношения между нашими странами!

     
  2. John Walker

    Январь 12, 2017 at 11:38

    Фриланд – это канадская Клинтониха

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: