RSS

ЛИЗА ГЛИНКА

25 Дек

25 декабря 2015 года
Нет и не может быть слов. Только шок и боль… На этой фотографии с цветами, сделанными из обломков снарядов, которыми каратели обстреливали мирные кварталы Донбасса, выражение лица Лизы Глинки говорит само за себя. Она жила страданиями детей, которых спасала от войны. Бывали случаи, когда машины с вывозимыми больными детьми намеренно обстреливали, и тогда Лиза с детьми пели песни, чтобы побороть страх. Она могла погибнуть на Донбассе многократно, но смерть настигла ее самым нелепым образом: она оказалась вместе с артистами и журналистами в самолете Ту-154, направлявшемся с мирной миссией в Сирию. Лиза сопровождала гуманитарный груз с медикаментами для университетского госпиталя Тишрин в Латакии. Солисты ансамбля Александрова должны были дать концерт для российских солдат в Сирии, журналисты — освещать миротворческую миссию России в освобожденном Алеппо. Самолет потерпел катастофу. Выживших нет.  Новость  сама по себе ужасна. Когда узнаешь, что среди погибших — твой друг, она становится тяжелее многократно.

У Глеба и Лизы в их вермонтском доме. Слева направо: Ольга Окуджава, Антонина Искандер, Лиза, Глеб, поэт Наум Коржавин, драматург и режиссер Сергей Коковкин, Фазиль Искандер, Булат Окуджава. 1992г.

У Глеба и Лизы в их вермонтском доме. Слева направо: Ольга Окуджава, Антонина Искандер, Лиза, Глеб, поэт Наум Коржавин, драматург и режиссер Сергей Коковкин, Фазиль Искандер, Булат Окуджава. 1992г.

С Лизой я знаком с первых дней ее приезда в вермонтский городок Кэбот в качестве жены моего друга Глеба Глинки. Это было три десятка лет тому назад. Я часто бывал у них в гостях, они же навещали меня в Монреале. На моих глазах выросли дети: Костя от первого брака Лизы и Алеша — их общий сын. В летние месяцы, когда неподалеку действовала Русская школа при Норвичском университете, Глинки гостеприимно распахивали двери своего вермонтского дома для гостей из этой школы. Один из таких визитов запечатлен мной на фотографии. Лиза уже тогда занималась гуманитарной деятельностью. Она отправляла в Россию инвалидные коляски, добывала средства для операций в Америке тяжело больным людям из России… Когда Глеб уже после крушения СССР получил контракт  на преподавательскую деятельность в России в качестве одного из лучших адвокатов США по банкротствам, Лиза вместе с ним вернулась на родину. Дальнейшая ее деятельность в качестве доктора Лизы всем хорошо известна. Ее можно назвать доктором Гаазом нашего времени. По его заветам она спешила делать добро. Занималась хосписами, уходом за бездомными, помощью пострадавшим от лесных пожаров и наводнений. Главным ее делом в последние годы стало спасение тяжело больных и покалеченных детей Донбасса. Она вывезла на лечение в Россию около восьмисот детей, некоторые из которых до сих пор находятся в России, проходят реабилитацию и нуждаются в услугах врачей.

Не так давно усилия Лизы Глинки были отмечена государственной наградой за достижения в области прав человека, полученной из рук президента Путина. Некогда Лиза входила в число критиков российского президента по гуманитарной политике. Во время нашей последней встречи в ее фонде «Справедливая помощь» в Москве в сентябре 2015 года, Лиза сказала, что президент России сдержал свое слово в оказании помощи пострадавшим от войны детям Донбасса. Благодаря личному вмешательству Путина был организован транспорт для больных детей в Россию и бесплатное их лечение. Речь идет не только о детях Донбасса, но и Сирии. Она спасала и сирийских детей. По словам Лизы, неважно из каких стран дети. Они должны жить в одной стране под названием «Счастливое детство». Теперь спасенные ей дети осиротели. Некоторые — вторично. Осиротели и все прочие, кто знал Лизу Глинку. Вечная ей память!

Последняя встреча. Сентябрь, 2015 г.

Последняя встреча. Сентябрь, 2015 г.

ПАМЯТИ ЛИЗЫ ГЛИНКИ: https://youtu.be/HwyfeJvvTLA

Advertisements
 
 

4 responses to “ЛИЗА ГЛИНКА

  1. John Walker

    Декабрь 25, 2016 at 22:07

    Let the sky fall
    When it crumbles
    We will stand tall
    Face it all together

     
  2. Николай Логинов

    Декабрь 26, 2016 at 00:02

    Пусть земля ей будет пухом! Она была светлым человеком!

     
  3. Виктор

    Январь 4, 2017 at 11:38

    Здравствуйте, Евгений! Очень интересно было прочитать об американском периоде жизни Елизаветы Петровны. Получается, что вы чуть ли не единственный человек, кто был с ней знаком в Америке. Сама она особо не распространялась об этом. Может, вы могли бы еще что-нибудь дополнить? Например, как ей удалось уехать из Союза? С кем она общалась, кроме гостей Норвича? Как росли ее дети, особенно старший, который родился в Москве?
    Заранее спасибо.

     
    • esokoloff

      Январь 4, 2017 at 16:35

      Уважаемый Виктор, на Ваши вопросы могу ответить лишь кратко. Лиза приехала в Америку, выйдя замуж за американского адвоката Глеба Глинку, с которым познакомилась, когда он навещал свою сестру в Москве. Поселок Кэбот — крайне уединенное место в Вермонте, так что широкого общения с русскими быть просто не могло. В начале 90-х были встречи с писателем Сашей Соколовым, который жил в тех местах. Иногда я приезжал к ним из Монреаля с гостями. Оба сына учились в очень престижной средней школе в соседнем городе Сент-Джонсбери, в эту школу с гуманитарнрым уклоном по обмену приезжали даже дети из России. Старший сын Костя вполне адаптировался к новой жизни. Иантересно, что он даже проучился один семестр в семинарии при Свято-Троицокм монастыре Русской Зарубежной Церкви (Видимо, это было по рекомендации Глеба, который тоже там учился). По духовной стезе не пошел. Когда Костя вырос, он переехал на Запад США. Женился, вроде бы вполне устроен, живет в Орегоне. В Кэботе делать было особенно нечего, потому Лиза и нашла себя в благотворительной деятельности. Как я отметил в своей заметке, началась она еще в Вермонте. Вот, собственно, и все.

       

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: