RSS

ИТОГИ 2016 ГОДА

21 Дек

Ветер перемен
В политической жизни уходящий год ознаменовался падением влияния Соединенных Штатов и ростом влияния России. Америка все еще остается сильнейшей державой мира и крупнейшим игроком на международной арене. Однако, определив целью своей внешней политики борьбу с Россией и свержение режима Башара Асада в Сирии, Вашингтон явно просчитался. На обоих фронтах успехов он не добился. Освобождение Алеппо от боевиков многие эксперты прямо называют личным поражением Обамы. Несмотря на санкции и наступление на Россию практически по всем фронтам, включая даже такие далекие от политики области, как спорт и культура, Россия не только выжила, но даже усилила свое влияние в мире. Агентство Bloomberg уже прогнозирует небольшой рост ее экономики в будущем году. Но главный провал антироссийской политики Вашингтона состоит в том, что, несмотря на трудности, население России сплотилось вокруг Путина. Результаты последних выборов в Думу в этом году никто оспорить не может.  Они стали бесспорным свидетельством поддержки партии власти. Непомерно высокий рейтинг российского президента – недостижимая мечта для любого западного политика. Барака Обаму можно только пожалеть. Он надеялся увидеть падение Путина, а вместо этого уходит со своего поста под снисходительный взгляд своего противника с клеймом самого неудачного президента в истории Соединенных Штатов.

Выстрел в Россию. Убийца за спиной Андрея Карова за несколько секунд до покушения.

Выстрел в Россию. Убийца за спиной Андрея Карлова за несколько секунд до покушения.

Политику Америки безоговорочно продолжает поддерживать Канада и другие страны англосаксонского мира: Великобритания, Австралия и Новая Зеландия. Но в других местах  США начинают терять своих традиционных союзников, достаточно упомянуть в этой связи Турцию и Филиппины. Президент Турции Реджеп Эрдоган после получения известия о покушении в Анкаре на российского посла Андрея Карлова тотчас позвонил Владимиру Путину с извинениями и выразил надежду, что добрососедские отношения между двумя странами не пострадают. Очевидно, что он этими отношениями очень дорожит.   Президент Филиппин Родриго Дутерте прямо пригрозил переориентировать политический вектор своей страны на Китай и Россию. Уходит из политики проамериканский президент Франции Олланд. Выборы в Болгарии и Молдове, а также референдум в Италии показали неблагоприятные для Вашингтона результаты. Пока Госдепу еще можно всецело рассчитывать на железного канцлера Ангелу Меркель, но и она вынуждена менять свою политическую риторику в свете разразившегося в стране кризиса с беженцами. После недавнего теракта в Берлине давление на Меркель только возрастет. Сама жизнь диктует необходимость совместных действий с Россией в борьбе против терроризма. Этот кризис – прямой результат бездумной политики США в арабских странах. В принципе, с Обамой перестают считаться даже ближайшие союзники. Последний пример – отказ премьер-министра Японии Синдзо Абэ последовать совету Белого дома не принимать Путина. Визит Путина в Японию уже назвали историческим. Все это позволяет предположить, что приход к власти в Вашингтоне Дональда Трампа, обещавшего заняться в первую очередь Америкой, а не решением мировых проблем за счет Соединенных Штатов, дает надежду на то, что в мире в самом деле грядут перемены. Первые признаки возможной смены политического курса США уже появились. В служебной записке администрации Трампа Пентагону с оборонными приоритетами Россия в качестве угрозы больше не упоминается.

По заветам доктора Геббельса

Американский журнал «Тайм» назвал Дональда Трампа человеком 2016-го года. Этот титул не несет никаких характеристик, ни положительных, ни отрицательных. Он дается лицу, которого больше всего упоминали американские СМИ. Позволю себе усомнится в правильности этого выбора и согласиться с американским журналом «Форбс».  По версии журнала, список самых влиятельных людей мира четвертый раз подряд возглавил Владимир Путин. Трамп оказался в этом списке на втором месте, Обама – на 48-ом (!), а премьер-министр Канады Джастин Трюдо не попал в него вовсе. Какое унижение для нобелевского лауреата мира Обамы, которого по влиянию значительно обогнали такие люди, как Папа Римский, премьер Израиля Бенджамин Нетаньяху и даже глава компании ExxonMobil Рекс Тиллерсон, недавно назначенный госсекретарем США.

Плакат времен нацистской Германии

Плакат времен нацистской Германии

Современная карикатура на Путина

Современная карикатура на Путина

Вне всякого сомнения, мировые СМИ в течение года упоминали Владимира Путина чаще других лидеров, причем, как правило, в отрицательном контексте. Если верить западным газетам и телеканалам, Путин в уходящем году на самом деле был самым влиятельным политиком мира. Начиная с апреля, он умудрился сфальсифицировать референдум в Нидерландах об ассоциации с Украиной, повлиять на исход референдума в Великобритании о членстве в ЕС, выкрасть секретную информацию Бундестага, подобрать пароль qwerty к почте Хиллари Клинтон, избрать Дональда Трампа президентом США, инфильтрировать американские СМИ, назначить Додона и Радева президентами Молдавии и Болгарии, поднять в 3 раза тарифы ЖКХ на Украине и даже назначить своего друга Тиллерсона госсекретарём США. Поток информации о злонамеренных деяниях Путина не иссякает ни на один день. На днях мы узнали, что сексуальная агрессия мусульманских беженцев в Германии против европейских женщин – это тоже его рук дело. Про войну с терроризмом в Сирии и говорить нечего. «Кровавый» Путин несет главную вину за массовое уничтожение мирных жителей Алеппо. Рейхсминистр народного просвещения и пропаганды нацисткой Германии Пауль Йозеф Геббельс в свое время сказал, что ложь должна быть примитивной — тогда люди непременно в нее поверят. Желательно еще эту ложь почаще повторять. Если сравнение с Геббельсом кому-то может показаться перехлестом, готов продемонстрировать две карикатуры: одну на еврея-кукловода с гитлеровского плаката, другую – на Путина-кукловода самого последнего времени. Большой разницы не увидите.

Голоса из хора

К сожалению, совет Геббельса давно приняли на вооружение западные СМИ, в том числе большинство канадских газет и телеканалов. Достаточно привести относительно недавний пример. Репортер монреальской газеты «Газетт» Катрин Солём (Catherine Solyom) в своей статье «Как вы можете помочь Алеппо», помещенной на первой полосе газеты, косвенно призвала читателей поддержать демонстрацию протеста против действий России в Сирии. Демонстрация планировалась перед зданием российского консульства и в итоге не набрала и сотни человек. В своей статье Солём повторила ничем не доказанные обвинения о бомбардировках российской авиацией восточного Алеппо и о применении армией Асада химического оружия против мирных жителей. На самом деле то и другое — ложь. Ради того, чтобы избежать возможного столкновения, Россия и США обмениваются информацией о полетах своих военных самолетов в Сирии. Кто и где летает – специалистам хорошо известно, не говоря уже о том, что воздушное пространство над Сирией находится под постоянным наблюдением. Как подтвердили независимые исследователи, применение химического оружия было провокацией террористов. На днях свидетельства об использовании боевиками иприта в восточной части Алеппо были переданы международным специалистам.

Катрин Салём разбираться во всем этом недосуг. Зато она выразила недоумение, как это так: сирийское консульство в Монреале закрыли, а российское все еще работает? Ее коллега Кристи Блатчфорд (Christie Blatchford), которая, как и Солём, пишет в основном на социальные темы, тоже решила удариться в политику. В своей статье «Алеппо в нас нуждается» на ту же тему и с теми же аргументами, напечатанной в «Газетт» буквально на следующий день, она советует канадскому правительству прямо вмешаться в сирийский конфликт. Как я понимаю, на стороне ИГИЛ, ибо других антиправительственных сил, как бы они себя не называли, в Сирии просто нет.  В освобожденных районах Алеппо находили только черные флаги исламистов с арабской вязью. Что же до советчиц канадскому правительству, как действовать по отношению к России и к Сирии, я все жду, когда же эти дамы озаботятся судьбой мирных жителей Йемена, которых постоянно бомбят саудовские самолеты?  Ответ очевиден: никогда, ибо Канада наряду с США и Великобританией продает Эр-Рияду оружие, несмотря на то, что Саудовская Аравия не только ведет войну в Йемене, но и поддерживает террористов в Сирии и Ираке.

Вопреки «мэйнстриму»

Ева Бартлетт на пресс-конференции в ООН

Ева Бартлетт на пресс-конференции в ООН

Впрочем, объективные журналисты в Канаде все же остались. Примерно в те же дни во франкоязычной монреальской газете «Журналь де Монреаль» была напечатана вполне объективная статья о положении в Алеппо, а независимая канадская журналистка Ева Бартлетт (Eva Bartlett) не только сама побывала в Алеппо, но и поведала на пресс-конференции в ОНН обо всем том, что она там увидела. Она прямо обвинила западные СМИ в искажении фактов.  Среди прочего она сообщила, что от рук боевиков аль-Нусры и ее союзников в Алеппо погибли 11 тыс. мирных жителей. Но Еву Бартлетт никогда не пригласят ни на СBC, ни на CTV. Телеведущему или телеведущей из Торонто гораздо проще передать микрофон своим сотрудникам в Оттаве или, в лучшем случае, в Лондоне,  и тот или та с пафосом будут вещать о гуманитарной катастрофе в Алеппо. Говорящие манекены могли бы с меньшими затратами делать то же самое из соседней студии…

Понятно, что на Западе находится все меньше людей, готовых слепо верить всей этой белиберде «мейнстримовской» прессы. И – о ужас! Любознательные имеют наглость обращаться к альтернативным источникам информации, в частности, к российскому телеканалу RT. Не то, чтобы канал RT представлял собой идеал непредвзятого вещателя. Но он показывает репортажи с места событий с информацией, замалчиваемой западными СМИ. Этот канал также предоставляет возможность высказаться людям, которым не дают слова в западных масс-медиа.  Только этим RT уже представляет собой опасность.  Это вызывает большую тревогу западных стратегов информационной войны против России. И вот Европарламент спешно принимает резолюцию о противодействии враждебной Евросоюзу российской пропаганде, а конгрессмены США предлагают создать особый комитет, в задачи которого будут входить меры по противодействию «скрытому влиянию России на людей и правительства». Американцы благополучно вернулись в эпоху маккартизма конца 40-х и начала 50-х годов. Только тогда охотились за скрытыми коммунистами, а сейчас предлагают выявлять лиц, симпатизирующих России. После всего этого трудно серьезно говорить о свободе слова.  Полное падение доверия к западным СМИ – один из печальных итогов уходящего года.

Экономика: могло бы быть хуже

Начнем с Канады. Низкая цена на нефть не способствовала экономическому росту страны. По оценкам, в уходящем году он составит 1.4%.  В смысле экономического роста не вызывает большого оптимизма и будущий год. Эксперты надеются, что в первом квартале он составит 2.4% Уровень безработицы в этом году составил 7.2 %. Предыдущие два года он держался на уровне в 6.9%.  Короче говоря, серьезные катаклизмы Канаду миновали. Успешное подписание договора о свободной торговле с Евросоюзом должно принести Канаде дополнительные выгоды, если, конечно, этот договор будет успешно ратифицирован всеми членами Евросоюза. Это отнюдь не гарантировано. В стройных рядах европейского блока наблюдаются разброд и шатание. Не исключено, что какая-нибудь из европейских стран воспротивится импорту канадского генетически измененного рапсового масла.

Неожиданная победа Трампа на американских президентских выборах показала, что уже нет гарантии, что на президентских выборах во Франции летом будущего года невозможна победа евроскептика Марин Ле Пен.  Она – противница договора о свободной торговле с Северной Америкой. Как, впрочем, и новый президент США.  Если Трамп действительно решит пересмотреть договор о свободной торговле в Северной Америке (НАФТА), это может оказаться для Канады весьма неприятным сюрпризом. Этот пересмотр будет явно не в пользу Канады. Те канадцы, кто вложил деньги в акции, могут утешать себя тем, что к концу года котировки на мировых биржах пошли вверх. Индекс торонтской биржи перевалил за 15 тыс. пунктов, а индустриальный индекс Dow Jones подбирается к отметке в 20 тыс. В прошлом году акции упали в среднем на 11%.

Рост доверия на финансовых рынках можно объяснить именно победой Трампа. Для бизнеса президент-бизнесмен предпочтительнее президента-идеолога, каковыми были последние президенты США. Трамп еще не въехал в Белый дом, а уровень безработицы понизился в ноябре до 4.6%. Некоторые компании пересмотрели свои планы переноса производства в страны с дешевой рабочей силой. Это актуально и для Канады. Помнится, что когда в начале 80-х годов я шел на работу по улице Сент-Катрин, мой путь сопровождал шум швейных машин, который разносился из открытых окон нескольких фабрик. Вскоре после заключения договора НАФТА все эти фабрики закрылись. Видимо, переехали в Мексику. Текстильная промышленность Канады понесла серьезный урон. Сегодня даже канадские сувениры производятся в Китае. Так что Канаде тоже следует серьезно заняться возрождением собственного промышленного производства. Но пока создается ощущение, что для Джастина Трюдо важнее провести в парламенте закон о легализации марихуаны.

Advertisements
 

3 responses to “ИТОГИ 2016 ГОДА

  1. Николай Логинов

    Декабрь 22, 2016 at 05:39

    Спасибо, Евгений, за хороший анализ 2016 года!

     
    • esokoloff

      Декабрь 22, 2016 at 13:30

      Спасибо, дорогой Николай! С наступающими праздниками!

       
      • Николай Логинов

        Декабрь 22, 2016 at 23:38

        С Рождеством и Новым годом, Евгений! Желаю всего самого наилучшего! А главное — ЗДОРОВЬЯ!

         

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: