RSS

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ В АРКТИКЕ

10 Дек
Стефан Дион

Стефан Дион

Осенью этого года Канада в очередной раз не смогла удержаться от искушения выступить против России. На специальном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, организованном Канадой и поддержанным 70-ю странами, министр иностранных дел Канады Стефан Дион осудил Совет Безопасности ООН за неспособность положить конец конфликту в Сирии, а затем обрушился с критикой на Россию и на президента Сирии Башара Ассада за агрессию и за то, что они не выполняют свои обязательства по защите мирных жителей.

Понятно, что министр имел в виду операцию по освобождению от террористов города Алеппо. Когда в 2012 -ом году исламские боевики стали проникать в восточные кварталы Алеппо, неся с собой смерть и разрушения, Дион и его западные коллеги судьбой мирных жителей не интересовались. Не возмутились они и жестоким убийством 12-ти летнего мальчика Абдаллы Нисса в июле 2016-го года. Мальчик был захвачен в районе беженского лагеря Хандарат на окраине города. Террористы отрезали ему голову за то, что его отец служил в армии Ассада. Молчание западных лидеров по поводу варварского убийства мальчика можно объяснить только тем, что его совершили боевики группировки «Нуреддин аз-Зинки», которую американцы считают «умеренной оппозицией».

Украинская заноза

Все это не ново. События трактуются так, как это требуют архитекторы нового мирового порядка.  В начале декабря в одном из интервью Стефан Дион сказал, что Канада будет действовать вместе с США, чтобы противостоять «вызовам» со стороны России.  Он уточнил, что Канада оставит в силе санкции против России. Представитель Диона Джозеф Пикерил уточнил, что длительность канадских санкций против России связана с полным выполнением Минских соглашений и уважением Россией суверенитета Украины. Первое требование абсурдно, так как Россия — не участник соглашений, а лишь их гарант наряду с Германией и Францией, а не выполняет эти соглашения главным образом Украина. Второе условие — о соблюдении суверенитета — позволяет предположить, что канадские санкции будут действовать вечно, так как перспектив возвращения Крыма Украине нет никаких. По словам Пикерила, Канада вместе со своими партнерами по Большой семерке в случае необходимости готова пойти на дальнейшие «ограничительные меры» по отношению к России. Какие это меры, он не уточнил, но известно, что арсенал у Канады для войны с Россией невелик. Канаде бы лучше подумать, куда пристроить свою свинину. Потеря российского рынка нанесла ощутимый удар по квебекским фермерам. Ради экспорта в Россию они даже выращивали свиней по российским стандартам.

Впрочем, в отношениях с Россией есть одна область, в которой Канада отходит от заданной Вашингтоном повестки дня.  Это – Арктика. Парламентский секретарь Стефана Диона Памела Голдсмит-Джонс в своей недавней речи дала понять, что в вопросах Арктики Канада готова к сотрудничеству с Россией. Москва в последнее время уделяет Арктике очень большое внимание как в научном, так и в военном отношении.  В 2015 году Россия создала шесть новых военных баз за северным полярным кругом. На севере страны действуют 16 глубоководных портов и 13 аэродромов. Россия разместила в Арктике зенитно-ракетные комплексы С-400 и сверхзвуковые противокорабельные ракеты «Бастион». Сделано это не для того, чтобы на кого-то напасть, а исключительно для защиты собственного суверенитета.

Ситуацию в Арктике изменило глобальное потепление. Повышение температуры привело к таянию арктического морского льда. Становятся доступнее богатые природные ресурсы, в первую очередь, нефть и газ. И, наконец, появилась возможность открытия торговых морских путей в Северном полушарии. Канада и Россия вдвоем контролируют 75% арктических просторов. Конкурировать с Россией в Арктике Канада не в состоянии ни в военном, ни в техническом отношении. Достаточно отметить, что у России в Арктике – 40 ледоколов, в том числе и современных, а у Канады – всего шесть чуть ли не сорокалетней давности.  В такой ситуации лучше сотрудничать.

Откровения канадского ученого, близкого к политическим кругам

Речь о таком сотрудничестве недавно шла в интервью, которое дал телеканалу RT Майкл Байерс (Michael Byers), председатель Канадского исследовательского отдела по глобальной политике и международному праву при Университете Британской Колумбии в Ванкувере. Недавно он написал статью под названием «Почему Канаде стоит разговаривать с русским медведем». Это побудило корреспондента RT Оксану Бойко специально прилететь в Оттаву, чтобы взять у него интервью для своей программы «Worlds Apart».  Словно для иллюстрации темы, за окном студии шел снег. Майерс на самом деле однажды встретился с медведем в горах Британской Колумбии и благополучно с ним разошелся. Он подчеркнул, что говорит о России, как о медведе, в абсолютно дружественных тонах.  По его мнению, у Канады и России очень много точек соприкосновения. В 1973-ем году Канада заключила с Советским Союзом договор о защите белых медведей. Тогда была мода охотится на  полярных хищников  с вертолетов. Поголовье белых медведей в Арктике сократилось вдвое: с 20-ти до 10-ти тыс. Такая практика могла привести к полному исчезновению этих животных. Канада и России сумели привлечь к этой проблеме другие арктические страны, и им удалось заключить совместный договор о запрете вертолетной охоты на медведей. Если было возможно договориться во временя холодной войны, то почему это трудно сделать сейчас?  Кроме того, Байерс напомнил, что Канада и Россия считают морские проходы вдоль своих северных границ своими территориальными водами. Соединенные Штаты настаивают, что это международные воды. Когда в 1985-ом году американский ледокол, не спросив разрешения Канады, прошел по Северо-западному проходу, СССР в возникшем споре поддержал Канаду.

Однако, в этом интервью интересны не только эти очевидные примеры успешного сотрудничества. Байерс говорил на удивление откровенно для представителя канадской политической элиты, и на вопрос Оксаны о неизбежном протесте украинской диаспоры по поводу совместной работы Канады и России, заметил, что в демократической стране каждый волен иметь свое мнение, но к Украине эта тема не имеет отношения. Даже, как он выразился, после «аннексии Крыма», Арктический совет, созданный в 1996 году по инициативе Финляндии для защиты уникальной природы северной полярной зоны, продолжает работать. В него входят 8 приполярных стран, включая Россию и Канаду. Здесь речь идет о защите окружающей среды, о развитии арктических ресурсов и об обоюдной безопасности. В данном случае, — считает Байерс, —  канадское правительство должно дать понять украинской диаспоре, что оно будет действовать так, как считает нужным. Сегодняшний мир слишком взаимосвязан, чтобы строить стены. Такие слова — достаточно важный сигнал того, что в канадских политических кругах наблюдается переоценка замороженных отношений с Россией. Арктический лед между Канадой и Россией, похоже, начинает давать первые трещины. Но о глобальном потеплении говорить еще рано.

Advertisements
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: