RSS

ХОЗЯИН ПИТОНА-УБИЙЦЫ ПОКИНУЛ ЗАЛ СУДА

24 Ноя

БЕЗНАКАЗАННАЯ ХАЛАТНОСТЬ

В Нью-Брансуике завершился суд над бывшим владельцем зоомагазина «Reptile Ocean» в Кэмпбелтоне Жан-Клодом Савуа (Jean-Claude Savoie). Магазин специализировался на торговле редкими пресмыкающимися. В августе 2013 года он стал местом нелепой трагедии, которую вполне можно было предотвратить. Хозяин пригласил к себе на день соседских детей, братьев Ноя и Коннора Барти (Noah, Connor Barthe), соответственно 4-х и 6-ти лет. Сам Савуа дружил с родителями мальчиков, а дети, соответственно, были друзьями его сына. Дети играли на ферме, а затем остались в доме на ночь. Спальные помещения были на втором этаже магазина. Ночью четырехметровый африканский питон каким-то образом выбрался из своего террариума на первом этаже, проник по вентиляции на второй этаж, заполз в комнату, где спали мальчики, и задушил их обоих. Сын Савуа спал в соседней комнате и не пострадал.  Специалисты полагают, что питона привлек запах домашних животных, с которыми дети играли накануне.  Произошел редчайший случай, когда питон напал на людей. Редчайший, но не единичный.  В 2002 году африканский питон задушил и проглотил десятилетнего мальчика в Дурбане, в Южной Африке, а за три года до этого в американском штате Иллинойс питон меньшего размера, выбравшись из своего террариума, задушил трехлетнего мальчика. Поэтому в Канаде запрещено держать не только ядовитых змей, но и любых змей длиннее трех метров.

Жан-Клод Савуа

Жан-Клод Савуа

Африканский питон оказался в магазине потому, что Савуа получил его от таможенников, которые остановили попытку провести в Канаду редкую рептилию. Они просто передали питона в магазин на хранение, но за содержание змеи не платили. Почему не было попыток пристроить питона в какой-нибудь зоопарк, мы не знаем.

Питон-убийцв

Питон-убийцв

Владелец магазина провинциальной лицензии на содержание африканского питона не имел, как и на некоторых других рептилий, которые тотчас были конфискованы полицией. Одних раздали по зоопаркам, а питона-убийцу и трех аллигаторов уничтожили. В Канаде не нашлось зоопарков, изъявивших желание принять аллигаторов.

На суде тема незаконного содержания питона не поднималась. Споры шли о том, почему хозяин не закрыл крышкой вентиляционную трубу, тем более, что за несколько недель до этого питон уже сделал попытку выбраться на волю через эту трубу, но застрял. Защита настаивала, что обвиняемый просто не рассматривал вероятность того, что питон может протиснуться через вентиляционное отверстие. Змея была по меньшей мере на 5 см толще трубы. На всякий случай Савуа прикрыл отверстие, но не закрепил крышку. Халатность, стоившая жизни двум мальчикам. В итоге судья согласился с защитой: он признал подсудимого Жан-Клода Савуа невиновным. Мать мальчиков покинула зал суда молча, отказавшись комментировать приговор. С бывшим другом ее семьи после трагедии она не общалась. Владелец магазина и так был сурово наказан. Он потерял свое предприятие и покинул Нью Брунсуик, поселившись под Монреалем. На суде в какой-то момент Савуа разрыдался. Мысль о том, что он был причиной гибели двух детей, наверняка будет преследовать его до конца жизни.

В мире достаточно случаев, когда опасные дикие животные, которых беспечные люди содержат в качестве домашних питомцев, убивают людей, в том числе своих хозяев. Достаточно вспомнить нашумевший случай с орангутангом, искусавшим до смерти свою хозяйку на глазах навещавшей ее подруги. Взятый малышом питомец подрос и, как объяснили зоологи, пришел момент, когда он должен был проявить себя в качестве вожака.  Случаев, когда рептилии путешествуют по вентиляционным шахтам и в системе канализации предостаточно. Спустили хозяева поднадоевшего маленького аллигатора в туалет, а спустя несколько лет в коллекторе сточных вод находят выросшего большого аллигатора, который приспособился к жизни, поедая крыс. В Канаде в качестве домашних питомцев предположительно содержатся сотни, если не тысячи опасных животных. Беда в том, что здесь действует весьма расплывчатое законодательство по поводу содержания животных. Пока правительства разных уровней взялись только за бультерьеров.

Advertisements
 

One response to “ХОЗЯИН ПИТОНА-УБИЙЦЫ ПОКИНУЛ ЗАЛ СУДА

  1. Николай Логинов (@nklog)

    Ноябрь 25, 2016 at 01:02

    Ужасный случай!

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: