RSS

БЫВШИЙ МЭР МОНРЕАЛЯ НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ

24 Ноя

Убийственные показания против Майкла Апплбаума

Майкл Апплбаум в здании суда

Майкл Апплбаум в здании суда

Бывший мэр Монреаля Майкл Апплбаум (Michael Applebaum), обвиненный в мошенничестве более трех лет тому назад, наконец-то дождался суда. Это ожидание было для Апплбаума настолько томительным, что он даже попытался добиться снятия обвинений против себя через суд под предлогом того, что следствие тянется слишком долго. Суд ходатайство не удовлетворил, и судебный процесс продолжился.

Хьюго Трамбле

Хьюго Трамбле

Бывшему мэру Монреаля предъявлены обвинения в мошенничестве, злоупотреблении доверием и в заговоре в целях наживы при осуществлении двух строительных проектов в то время, когда он возглавлял муниципалитет Кот-де-Нэж/Нотр-Дам-де-Грас. Чтобы получить улики против Апплбаума, полиция пошла на сделку с его подельником Хьюго Трамбле ((Hugo Tremblay)).

Трамбле был сначала политическим советникам, а затем и главой администрации мэра Апплбаума, когда тот возглавлял муниципалитет. Мэр достаточно доверял ему, чтобы привлечь к своим махинациям. Бывший босс определил для Трамбле правила вымогательства взяток. Они сводятся к следующему. Ни с кем об этом не говорить, даже с женой и друзьями. Никогда не брать взяток на рабочем месте. Лучшее место для получения денег – машина. Никогда не открывать конверт с наличными сразу же. Лучше оставить конверт на некоторое время в автомобиле. Получать взятки и делиться деньгами с начальником можно только при отключенном мобильнике. Ухищрения не помогли Апплбауму. Он недооценил вероятность предательства.

Когда полиция вышла на Хьюго Трамбле и «взяла его за жабры», он быстро согласился не только дать показания против своего бывшего босса, но даже тайно вести запись разговоров с ним. За это Трамбле было обещано, что данные им показания не будут использоваться в качестве обвинения против него самого. Таким образом, против Майкла Апплбаума выдвинуто 14 обвинений, а против Трамбле — ни одного, хотя оба они наравне участвовали в вымогательстве.  Апплбаум давал инструктаж, а Трамбле был исполнителем.

Согласно показаниям Трамбле, приблизительно полгода спустя после того, как его нанял Апплбаум – а это случилось в 2006 году – мэр представил его в своем бюро двум бизнесменам: Энтони Килеру и Роберту Стайну. Речь шла о том, чтобы на месте обветшалого многоквартирного дома в районе Кот-де-Нэж построить студенческое общежитие. После этой встречи Апплбаум произнес две фразы: «Я не ангел» и «Нам всем надо жить». Трамбле сразу понял намек.  Он не смог отказаться от искушения, когда Апплбаум предложил ему попросить бизнесменов компенсировать «дополнительные усилия» и «политическую поддержку». Это было названо «политическим вкладом». Первоначально Апплбаум оценил такую «компенсацию» в $100 тыс., но Трамбле уговорил его снизить сумму вдвое. В итоге договорились о $35 тыс.

Во время следующей встречи Килер принес Трамбле «рождественский подарок» в виде коробки из-под DVD,  внутри которой были деньги. Было решено, что передача «вклада» будет осуществляться в три этапа после каждой стадии одобрения проекта на заседании горсовета.  С такими же подробностями Трамбле поведал суду и о второй подобной сделке во время присуждения контракта на строительство муниципального спортивного центра. Партнеры тогда поделили пополам взятку в $25 тыс.

В 2012 году Трамбле решил оставить политику и перешел на работу в пивоваренную компанию Labatt.  Но прошлое вернулось к нему во время работы квебекской комиссии Шарбанно по расследованию коррупции.  Его навестили следователи комиссии. Они сообщили, что им известно о махинациях Апплбаума. Затем был визит полицейских из отряда по борьбе с коррупцией. Полицейские убедили Трамбле дать показания против Апплбаума и записывать разговоры с ним в обмен на иммунитет от преследования. Апплбаум в то время уже был мэром Монреаля. Для Трамбле это было нелегкое решение, так как ему предложили предать друга. В конце концов он согласился. Дважды Трамбле ходил к Апплбауму со скрытым микрофоном, а один раз полиция записывала их разговор по телефону. Однако, Апплбаум, видимо, что-то заподозрил. Он был крайне осторожен и избегал фраз, которые могли бы его скомпрометировать. Один раз он даже провел рукой по спине Трамбле, словно проверяя, нет ли у того под пиджаком проводов записывающего устройства.

Роберт Стайн, один из бизнесменов, у которого коррупционеры вымогали деньги, тоже давал показания в суде. Он поведал, что уже при первом знакомстве Апплбаум предложил сделать пожертвование в политический фонд своей партии. По закону любое пожертвование в фонд муниципальной партии на сумму свыше $100 должно быть сделано в виде персонального чека. Стайн и Килер передали Трамбле по конверту с тысячью долларов наличными.

Судя по показаниям Стайна, коррупция поразила всю администрацию Апплбаума. Так, директор лицензий и инспекций Жан-Ив Биссон потребовал от Стайна за консультации и одобрение проекта $15 тыс. Затем к нему подошел муниципальный депутат Соли Зайдел с вопросом, найдется ли и для него местечко под солнцем. Зайдел прямо сказал, что проголосовал за проект в надежде на сделку.  Стайн ему заплатил. Суд над Биссоном и Зайделом состоялся в прошлом  году.  Оба коррупционера признали себя виновными и получили условные тюремные сроки.

Роберт Стайн заявил на суде, что в общем и целом проект обошелся ему в $60 тыс. Тогда ему исполнилось 27 лет, и он только что наследовал бизнес отца. Опыта у него не было. В результате он получил нервный срыв. Во время перекрестного вопроса, отвечая на вопрос адвоката Апплбаума Пьера Тисдейла, почему он пошел на преступление, Стайн ответил, что считает себя не преступником, а жертвой вымогателей.

Все эти показания для бывшего мэра Монреаля кажутся убийственными. Но нужны еще вещественные доказательства. В свое время полиция провела обыск как в мэрии муниципалитета, где работал Апплбаум, так и у него дома. Сомнительно, чтобы бывший мэр хранил там деньги в конвертах. Видимо, он убежден, что вещдоков у обвинения нет и продолжает настаивать, что невиновен.

Адвокат Апплбаума поставил под сомнения показания Трамбле, как свидетельство человека, который был сам замешан в коррупции. Защита основывает свои аргументы на том, что это именно Трамбле вымогал взятки, а теперь пытается свалить вину на другого. Адвокат также показал, что Трамбле злоупотребляет кокаином и алкоголем.  Суд над Майклом Апплбаумом продолжается. Заключительное слово будет за монреальским судьей Луиз Прово (Louise Provost). Этот процесс только подтверждает печальный факт, что комиссия Шарбонно вскрыла лишь малую часть коррупционной опухоли, поразившей Квебек.

 

Advertisements
 

5 responses to “БЫВШИЙ МЭР МОНРЕАЛЯ НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ

  1. Николай Логинов (@nklog)

    Ноябрь 25, 2016 at 00:51

    Вор должен сидеть в тюрьме!

     
    • esokoloff

      Ноябрь 26, 2016 at 00:36

      Согласен. Но следует все же доказать, что вор.

       
      • Николай Логинов

        Декабрь 10, 2016 at 21:33

        Конечно, только после доказательства вины.

         
  2. Павел

    Декабрь 8, 2016 at 09:34

    Женя! отправил тебе большое письмо (неоднократно), но все время система выдает — не доставлено! Ты получал его?

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: