RSS

ЖУРНАЛИСТЫ ПОД КОЛПАКОМ КВЕБЕКСКОЙ ПОЛИЦИИ

15 Ноя

РАДИКАЛЬНАЯ АТАКА НА СВОБОДУ ПЕЧАТИ

Такими словами охарактеризовал известный разоблачитель Эдвард Сноуден скандал с полицейской прослушкой в Квебеке. Чтобы попасть на его телемост в университете МакГилл, выстроилась очередь в тысячу человек. Появление Сноудена на огромном телеэкране аудитория встретила овацией. Для одних он – враг, для других – герой. Американского изгнанника пригласили выступить по телемосту, чтобы он прокомментировал слежку за журналистами в Квебеке со стороны провинциальной полиции (Sûreté du Québec).

Факт, что мы все можем находиться под колпаком спецслужб стал очевиден со времени еще первого разоблачения Сноудена.  В 2013 году бывший сотрудник ЦРУ и американского Агентства национальной безопасности (АНБ) Сноуден передал газетам «Гардиан» и «Вашингтон Пост» секретную информацию АНБ, касающуюся тотальной слежки американских спецслужб за коммуникациями между гражданами многих государств по всему миру. Прослушки не избежала даже канцлер Германии Ангела Меркель. Сноудена объявили преступником, а разразившийся скандал быстро замяли.

В Канаде подобной деятельностью давно занимался Центр безопасности связи  CSEC (Communications Security Establishment Canada). Эта сверхсекретная спецслужба отвечает за внешнюю радиоэлектронную разведку, а также за защиту правительственных электронных сетей связи и информации. Тут тоже не обошлось без скандалов. Бывший сотрудник CSEC Майк Фрост в 1994 году издал книгу «Spyworld», в которой утверждал, что его ведомство вело слежку за Маргарет Трюдо, женой премьер-министра Канады Пьера Трюдо, чтобы узнать, курит ли она марихуану, а также – по поручению спецслужб Великобритании — за двумя бывшими министрами кабинета Маргарет Тэтчер в Лондоне.   В 2006 году монреальская телекомпания CFCF в программе «On Your Side» показала документальный фильм в трёх частях об CSEC, назвав это учреждение «самым тайным шпионским агентством Канады». Авторы фильма отметили, что это сверхсекретное агентство ведет широкий мониторинг телефонных звонков, электронной почты и даже интернет-чатов простых граждан. Делается это все под предлогом защиты безопасности Канады.

Одно дело – федеральные спецслужбы. Но провинциальная полиция? Скандал с прослушкой в Квебеке разразился после того, как монреальская газета «Пресс» сообщила, что у ее обозревателя Патрика Лагасе (Patrick Lagacé) полиция контролировала айфон с целью выяснить, от кого он получает информацию. Затем полиция признала, что подобной слежке в 2013 году подвергались еще шесть журналистов, работающих в радиовещательной корпорации Си-Би-Си, а также в газетах «Пресс» и «Журналь де Монреаль». Полиция уточнила, что во всех этих случаях было поручено соответствующее судебное разрешение.

А как насчет исторического решения Верховного суда о том, что журналист не обязан раскрывать свои источники? Да, бывают исключения, если речь идет о национальной безопасности или о серьезном преступлении, вроде убийства.  Здесь же простое расследование обвинений в коррупции. Подозрение в связях со строительной мафией тогда пало на Мишеля Арсено (Michel Arsenault), лидера Квебекской федерации труда, крупной организации квебекских профсоюзов. Его тоже прослушивали. Это еще можно понять, но при чем здесь журналисты, ведущие собственные расследования?  Допустима ли слежка за ними с целью выяснить, кто в рядах полиции сливает журналистам информацию?

Тогдашний министр общественной безопасности Стефан Бержерон (Stéphane Bergeron) при котором велось расследование, божится, что никакого разрешения на слежку за журналистами не давал. Стало быть, это была инициатива самих полицейских. Судьи угодливо пошли им навстречу.

Шеф монреальской полиции дает объяснения

Шеф монреальской полиции дает объяснения

Шеф Монреальской полиции Филипп Пише (Philippe Pichet) дал пресс-конференцию, во время которой обещал начать внутриведомственное расследование. Министр общественной безопасности Квебека Мартэн Куатё (Martin Coiteux) распорядился о проведении  административного расследования практики Квебекской полиции, начиная с 2013 года.

Надо отметить, что на сей раз на скандал незамедлительно отреагировали как провинциальные, так и федеральные политики. Оппозиция в Национальном Собрании Квебека еще даже не успела потребовать собственного расследования, как премьер Филипп Куйяр объявил ряд мер, которые ограничивают получение разрешения на слежку за журналистами. По статусу он приравнял журналистов к адвокатам, судьям и депутатам Национального собрания.

Федеральный министр Общественной безопасности Ральф Гудейл (Ralph Goodale) сообщил журналистам, что намерен ужесточить правила того, когда и каким образом правительство может вести следствие против работников прессы. Такая реакция весьма похвальна.

Для журналистов, ведущих расследование, источники информации очень важны. Мы говорим  не только о сотрудниках полиции, но и о добровольных информаторах. Понятно, что все они хотят оставаться инкогнито. Если они будут опасаться, что телефоны журналистов прослушиваются, они им просто не будут звонить.

 

Advertisements
 

One response to “ЖУРНАЛИСТЫ ПОД КОЛПАКОМ КВЕБЕКСКОЙ ПОЛИЦИИ

  1. Николай Логинов (@nklog)

    Ноябрь 15, 2016 at 22:11

    Сколько ещё разоблачений будет от Сноудена? Понятно, почему США хотят его возвращения.

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: