RSS

НЕОЖИДАННЫЙ ФИНАЛ ГРАНДИОЗНОГО СПЕКТАКЛЯ

09 Ноя

Супершоу под названием «Американские выборы 2016» завершилось совсем не так, как задумали его сценаристы и режиссеры. Когда пал занавес, на авансцене в свете прожекторов неожиданно оказался республиканец Дональд Трамп в окружении своей многочисленной семьи и ближайших соратников.

Первая в истории женщина на посту президента Соединенных Штатов в лице Хилари Клинтон не состоялась. В результате шока она даже не нашла в себе сил или достоинства выйти к своим сторонникам, чтобы поблагодарить их за поддержку. Многие из собравшихся в ее штаб-квартире плакали. А ведь накануне дня голосования демократы даже планировали победный праздничный салют, от которого отказались в самый последний момент, когда опросы стали показывать опасное для демократов сокращение разрыва между кандидатами. И все-таки уверенность в победе у демократов оставалась до самого конца, как и у многочисленных представителей ведущих западных СМИ. Этих журналистов мне даже стало по-человечески немного жаль. У большинства из них уже были в запасе  заготовки для статей с комментариями по поводу победы Клинтон, а с утра все это надо было переписывать, пытаясь найти объяснение случившемуся.

Последнюю президентскую кампанию уже назвали самой грязной в истории Соединенных Штатов, и «мэйнстримовские медиа» сыграли в этом не последнюю роль. В своих статьях они упоминали Трампа чаще, чем Клинтон, но в основном это был негатив. Трамп представлялся неким монстром, которого нельзя допускать к управлению великой державой. На этих выборах многие журналисты подтвердили, что они представляют вторую древнейшую профессию после проституции. Доверие к ним упало, и все больше людей предпочитают искать информацию в соцсетях, а не в заказных материалах на телевидении, в газетах и журналах.

Во время дебатов и выступлений кандидаты мало говорили о проблемах Америки, предпочитая поливать друг друга грязью. Обычно в президентской предвыборной кампании США внешняя политика страны обсуждается мало. На сей раз исключением стала Россия. Клинтон использовала ее в качестве жупела, представляя Трампа чуть ли не марионеткой Путина. Русофобия не сработала, как не сработали и другие приемы, например, привлечение к своей предвыборной кампании разных знаменитостей, вроде певицы Леди Гага. Не помогло даже прямое вмешательство действующего президента Барака Обамы на стороне Клинтон.

Все оказалось напрасным. Не то, чтобы американские избиратели предпочли одного кандидата другому. У обоих был отрицательный рейтинг. Скорее, они высказались за перемены, пусть даже за счет предсказуемой стабильности. Коррумпированная несменяемая элита в Вашингтоне всем изрядно надоела. Тут можно задаться вопросом: а не подставили ли демократы самих себя, когда путем различных махинаций не позволили Берни Сандерсу стать кандидатом на выборах? У Сандерса не было такого отрицательного рейтинга, как у обоих кандидатов в президенты, и исход протестного голосования мог бы быть другим. Но не будем гадать на кофейной гуще. Америка свое историческое решение уже приняла.

Планы и возможности

Любой победитель был обречен начать свою деятельность с позиции «хромой утки». Полстраны с его избранием резко не согласна. Любопытная деталь: еще в ночь голосования стал работать с перебоями, а потом и вовсе завис сайт иммиграционной службы Канады. Это произошло из-за того, что  слишком много американцев одновременно решили навести справки, как можно эмигрировать в Канаду. В отношении Трампа неприятие результатов выборов усугубилось тем, что по числу голосов большинство американцев проголосовали за Клинтон. Но это — издержки американской избирательной системы, где нет прямых выборов президента.

Понимая это, Трамп начал свою победную речь с призывом к единству всех американцев ради одной цели – процветания Америки. В первую очередь это единство необходимо ему среди членов собственной партии. В результате частичных выборов в Сенат и палату представителей республиканцы упрочили свое положение в обеих палатах Конгресса. Спикер палаты представителей республиканец Пол Райан первым поздравил Трампа с победой, хотя совсем недавно требовал от партии снять его кандидатуру с президентской гонки. И, наконец, Хиллари Клинтон, которая на следующий день после выборов все-таки обратилась к своим избирателям со словами благодарности за поддержку, предложила Трампу работать вместе на благо страны.

Все это хорошие новости для Трампа, но для успешной работы новому президенту придется развернуть огромную государственную машину, заточенную на американское доминирование в мире и на конфронтацию с Россией. Уходящий президент Обама за два своих срока так не сумел выполнить, казалось, бы простое обещание: закрыть тюрьму Гуантанамо. Не все так просто в стране, где нет вертикали власти, зато существует отлаженная система сдержек и противовесов. На возможную нестабильность тотчас отреагировала биржа. Котировки, как и курс американского доллара полетели вниз. Но это – временное явление.

В своей речи Трамп сказал, что защиту национальных интересов страны он видит в строительстве дорог, мостов, туннелей, аэропортов, школ и больниц. Другими словами, в создании рабочих мест.  Именно поэтому он против глобальных соглашений о свободной торговле,  которые ставят под угрозу рабочие места в США.

Во внешней политике Трамп выразил готовность к диалогу с Россией, хотя он и не назвал ее по имени. Тут следует привести его слова точно: «Хочу сказать мировому сообществу, что, ставя на первое место американские интересы, мы будем честно обращаться со всеми, со всеми. Всем народам и всем странам. Мы ищем общие интересы, а не враждебность, партнерство, а не конфликт». Если ему удастся выполнить это обещание, это может изменить мир. Трамп здесь выступает, как прагматик. Внешняя политика Америки зашла в тупик. При Обаме американские стратеги не достигли своей цели ни в арабском мире, ни в Афганистане, ни на Украине. Башар Ассад с помощью России остается у власти и успешно противостоит террористам. Вместо баз в Крыму НАТО приходится довольствоваться учебными центрами в Галиции и при том тратить огромные средства на дополнительные военные расходы. С изоляцией России ничего не вышло, а ее жители, вопреки ожиданиям Запада, сплотились вокруг президента Путина. Как бы западная пропагандистская машина не демонизировала президента России, Путин уже занял свое место в мировой истории. Трамп это хорошо понимает и прямо говорит о Путине, как о сильном лидере.

При этом никакого чуда в прорыве отношений между США и Россией ожидать не следует. Американские санкции против России в той или иной степени не прекращались с советских времен. США видят в России конкурента и всячески стараются затормозить ее экономический рост. Санкции, скорее всего, останутся. Но если при Трампе снизится градус конфронтации между двумя странами — это уже будет хорошо.

Для кого избрание Трампа оказалось трагической новостью, так это для нынешнего режима на Украине. При новом президенте «украинский проект», скорее всего, будет окончательно закрыт. В Госдепе, вероятно, на словах все еще будут поддерживать стремление Украине к свободе и демократии и осуждать «российскую агрессию», но денег Киеву уже не дадут. Трамп прямо намекал на это во время своей предвыборной кампании. Он даже обещал «рассмотреть» вопрос о принадлежности Крыма России. Устали от Украины и в Евросоюзе. Киевскому руководству есть, над чем призадуматься…

Что означает победа Трампа для Канады?

Канадские СМИ, как и их американские коллеги, во время предвыборной кампании исподволь поддерживали Клинтон. По этой ли, по другой причине, но, как показали опросы, проведенные в Канаде накануне выборов, 70% канадцев считали, что для Канады на посту президента США предпочтительнее Клинтон, и лишь 7% назвали в этой связи имя Трампа.

Правящим в Канаде либералам ближе демократы, а Джастину Трюдо, объявившему себя феминистом, чисто идеологически понятнее Хиллари  Клинтон, чем Дональд Трамп. При этом Трюдо во время своей последней встречи в Бараком Обамой, отвечая на вопросы журналистов, не стал высказываться на тему выборов и поддерживать кого бы то ни было из кандидатов. Думаю, правильно сделал.

На мой взгляд, опасения насчет Трампа не имеют достаточных оснований. Может быть, даже наоборот. В свое время Трамп высказался за строительство выгодного для Канады нефтепровода «Keystone» для подачи нефти с нефтеносных песков Атабаски  в Альберте на нефтеперерабатывающие заводы в США в штатах Небраска, Иллинойс и Техас. Барак Обама заблокировал этот проект, и теперь может появится надежда на его возобновление. Джастин Трюдо, поздравивший Трампа с победой, подчеркнул важность торговли, инвестиций и безопасности в отношениях между двумя странами. Разумеется, он выразил надежду на долгосрочное сотрудничество с новой администрацией в этих областях. «У Канады нет ближайшего друга, партнера и союзника, чем Соединенные Штаты, — сказал Трюдо в своем поздравлении. Отношения между нашими двумя странами служат примером всему миру. Наши общие ценности, глубокие культурные связи и тесно интегрированные экономики останутся основой для развития нашего сильного и процветающего партнерства».

Красивые слова, но тут может возникнуть загвоздка. Трамп – противник не только Договора о трансатлантическом партнерстве (TTIP), он даже изъявил желание выйти из Соглашения о свободной торговле между США, Канадой и Мексикой (NAFTA). Джастин Трюдо, недавно подписавший Договор о свободной торговле с Евросоюзом (CETA) – сторонник глобализации. Позиция Трампа может означать усиление американского протекционизма в торговле с Канадой. Будущее покажет.

Канада – ближайший партнер США во всех областях, в том числе и в обороне. Канаде тяжело действовать самостоятельно без оглядки на Вашингтон. Достаточно вспомнить американскую реакцию на смелое решение премьер-министра Канады Жана Кретьена не участвовать в иракской войне. США стали вводить против Канады ограниченные санкции, вроде надуманного запрета на импорт канадского мяса, а простые американцы решили переименовать канадский бекон в «бекон свободы». Жизнь показала, что Кретьен был прав. Последствия той агрессии мир ощущает до сих пор.  Так что если Дональд Трамп прекратит, как и обещал, новые военные авантюры, то Канаде от этого будет только легче.

Реклама
 

One response to “НЕОЖИДАННЫЙ ФИНАЛ ГРАНДИОЗНОГО СПЕКТАКЛЯ

  1. Николай Логинов (@nklog)

    Ноябрь 9, 2016 at 21:29

    Цирк уехал, а клоуны остались…

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: