RSS

КОНФРОНТАЦИЯ НА ГРАНИ СТОЛКНОВЕНИЯ

26 Окт

В октябре этого года у многих возникло чувство, что мир, как никогда близко со времен Карибского кризиса, приблизился к войне. Тогда, в 1962-ом году в ответ на размещение американских ракет в Турции СССР послал свои ракеты на Кубу. Президент Кеннеди объявил блокаду Кубы и поставил ультиматум Хрущеву. Советский лидер уступил, но ракеты из Турции тоже были убраны. На сей раз причиной кризиса стала Сирия, хотя обострение отношений между Вашингтоном и Москвой началось опять же с ракет, с размещения натовских систем ПРО в Польше и Румынии. В ответ на это Россия разместила комплексы ракет «Искандер» в Калининградской области. В Сирии Россия поддержала законное правительство Башара Асада. Официально российское руководство выступает за стабильность, но на деле режим Асада гарантирует России как укрепление своего влияния на Ближнем востоке, так и сохранение морской базы в сирийском Тартусе, где сейчас находится пункт материально-технического обеспечения ВМФ России. Кроме того, в настоящее время идет обустройство российской военно-воздушной базы в Латакии.Официально США и Россия совместно воюют в Сирии против международного терроризма. Однако, летом этого года стало очевидно, что Вашингтон не желает разгрома террористической коалиции «Ан-Нусры» в восточной части Алеппо. Представитель Госдепа Джон Кирби прямо заявил, что борьба с ан-Нусрой не входит в число приоритетов США. Более того, оружие, передаваемое США сирийской оппозиции, оказывается в руках террористов. Вероятно, не без ведома американцев. Недавно «Джебхат ан-Нусра» сменила свое название и объявила о том, что больше не является ячейкой «Аль-Каиды». Суть этой организации от этого не меняется. В контролируемых террористами районах восточного Алеппо видны исключительно флаги исламистов. Террористы окружены правительственными сирийскими войсками, и при поддержке российской авиации могут быть зачищены вместе с так называемой умеренной оппозицией и, возможно, иностранными инструкторами.

Дважды Дамаск под давлением России объявлял перемирие и создавал гуманитарные коридоры для выхода мирных жителей и боевиков, которым давалась возможность с личным оружием выдвинуться в провинцию Идлиб. Эта провинция находится под контролем джихадистов. Во время первого перемирия исламисты перегруппировали силы, получили подкрепления и сумели на короткое время развить наступление и прорвать блокаду. Второе перемирие было сорвано, когда американские самолеты якобы по ошибке бомбили позиции сирийской правительственной армии. Россия ответила тем, что разместила в Сирии систему противовоздушной обороны С-300 в добавок к уже базирующейся на кораблях у берегов Сирии системе С-400. Западный альянс предложил объявить в Сирии бесполетную зону. Когда предложенная Францией резолюция о бесполетной зоне в СБ ООН не прошла, натовцы пригрозили, что сами нанесут воздушный удар по позициям армии Асада. На это представитель российского министерства обороны заявил, что без предупреждения будет сбиваться любой неопознанный объект, который появится над территорией, где могут находится российские военнослужащие или представители. Россия направила к берегам Сирии корабельную группу во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов».  В этот момент показалось, что налицо второй Карибский кризис. warТема «Возможна ли новая мировая война?» широко обсуждалась как в российских, так и в западных СМИ. Видимо, Вашингтон рассчитывал, что Путин дрогнет, как это произошло с Хрущевым в 1962 году. Блеф не прошел, и американцы не стали испытывать эффективность российских С-300. Сумасшедших нет. К тому же любые военные потери американцев перед выборами сработают против Хилари Клинтон. Здесь вам не Югославия и не Ливия: Россия может ответить на провокацию самым серьезным образом. Когда вице-президент США Джо Байден объявил, что США могут начать против России кибервойну, а еще раньше Кирби пригрозил терактами в российских городах, стало очевидным, что в Госдепе царит истерика. Никогда еще на нашем веку дипломатия не падала так низко. Подобных угроз можно было бы ожидать от государств, вроде Северной Кореи, но никак не от великой державы.

Многие эксперты считают, что накануне выборов Госдеп очень хотел свалить Башара Асада. Когда это не удалось, вся пропагандистская машина была брошена против России: будто эта страна ведет в Алеппо широкомасштабную операцию против мирных жителей. США призвали начать расследование военных преступлений, якобы совершенных Россией и сирийскими властями в Сирии. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри. Россию сейчас обвиняют во всех грехах, вплоть до того, что она вмешивается в президентские выборы в США. Клинтон даже назвала своего противника Трампа марионеткой Путина. Однако, к выборам нужна хоть какая-то победа. Иракская армия при поддержке Вашингтона начала наступление на Мосул, оставив возможность для беженцев и боевиков ИГИЛ выйти в направлении Сирии. Международные наблюдатели усмотрели в этом намерение усилить террористов ИГИЛ в Сирии.  Во время взятия Мосула тоже неизбежны потери среди мирных жителей, но в этом случае об этом говорят мало. Тут есть повод для размышлений. Во-первых, странно ожидать озабоченность о судьбе мирных жителей от представителей стран, испепеливших города Дрезден и Токио, сбросивших атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, бомбивших кварталы с мирными жителями в Ираке, Югославии и Ливии. Во-вторых, гибель мирных жителей во время штурма городов – неизбежная трагедия любых войн. Кто-нибудь думал о мирных жителях во время взятия советской армией Берлина? К моему глубокому сожалению, подход с двойной меркой в наши дни стал главной характеристикой западной политики. Канадские СМИ тут не стали исключением, а вот на политике либерального правительства Канады по Сирии нужно остановиться особо.

Джастин Трюдо на стезе миротворца

Беженцы-езиды

Беженцы-езиды

До сих пор мы не слышали из Оттавы никаких громких заявлений по военным действиям в Сирии с осуждением России. Такие заявления потребовали бы конкретных действий. Канада явно не желает принимать участие в этой войне. Вместо этого она стала лидером по гуманитарной помощи беженцам. Вспомним, что сразу же после прихода к власти год тому назад Трюдо выполнил свое предвыборное обещание и принял свыше 30 тыс. сирийских беженцев. США приняли всего 10 тыс. На днях министр иммиграции Канады Джон Маккаллум сообщил, что Канада готова через четыре месяца начать прием экстренным путем беженцев-езидов. Это религиозное меньшинство подверглось в Ираке настоящему геноциду со стороны ИГИЛ. В добавление к этому Трюдо объявил, что Канада выделяет дополнительно $64,5 млн. в ближайшие несколько лет для помощи жертвам гуманитарных кризисов по всему миру и на 10% увеличит свой бюджет иностранной помощи для школьного обучения детей, бежавших из родных мест. Военное участие Канады в Ираке было свернуто. Канада вывела шесть своих истребителей CF-18 из Ирака, оставив там один самолет-дозаправщик. Кроме этого, группа канадских военных продолжает обучать в Сирии курдских повстанцев. Таким образом, формально Канада не остается безучастной к событиям в Сирии и Ираке. Не оставляет Канада и своих обязательств по НАТО. Шесть истребителей, выведенных из Ирака, будут на ротационной основе размещены на базе НАТО у границ с Россией, и еще 450 канадских военнослужащих будут нести службу на натовской базе в Латвии. Если не будет провокаций, никакая опасность канадцам в Европе на грозит: Россия не собирается нападать ни на Польшу, ни на Прибалтику.

Джастин Трюдо в ООН

Джастин Трюдо в ООН

Выступая в сентябре на Генеральной Ассамблее ООН, премьер-министр Канады Джастин Трюдо сказал, что Канада готова направить своих миротворцев в Африку.  Речь идет о шестистах военнослужащих и ста пятидесяти полицейских. Конкретные страны названы не были, но миротворческая миссия в Африке — это совсем не то, что было раньше на Синае или на Кипре. Там была четкая линия разграничения между противниками, в Африке же неожиданного удара со стороны террористов можно ожидать откуда угодно. К примеру, боевики экстремистской группировки «Боко Харам» в Нигерии и Камеруне терроризируют мирное население, похищают женщин и девушек и постоянно совершают нападения на военных. Любая миротворческая миссия в этих странах станет их неизбежной целью. Тем не менее, канадский премьер заявил, что Канада готова вновь играть лидирующую роль в мирном процессе на международной сцене и «оживить» свое участие в мероприятиях по предотвращению различных конфликтов ради установления мира и обеспечения безопасности. Этим летом министр обороны Канады Харджит Саджан посетил Эфиопию, Кению, Танзанию, Уганду и Конго. Обозреватели предполагают, что канадские миротворцы могут быть посланы в такие страны, как Мали, Южный Судан или Демократическую республику Конго. Во всех этих странах служба будет нелегкой. В Мали с апреля 2013 года исламисты убили 105 миротворцев. Мали, как и Канада, франкоговорящая страна, и потому посылка туда канадцев кажется вероятной. В другой франкоязычной стране – Центральноафриканской Республике – пока держится непростой мир между мусульманскими повстанцами и христианской милицией. Он может рухнуть в любой момент. В других упомянутых странах враждующие между собой фракции устраивают массовые убийства мирного населения.

Мы не знаем, желает ли Джастин Трюдо снискать себе славу бывшего премьера Канады Лестора Пирсона, получившего Нобелевскую премию мира за инициативу создания миротворческих сил ООН, но точно известно, что он хочет вернуть Канаде место среди непостоянных членов Совета безопасности ООН. Канада лишилась его при Стивене Харпере. Место, на которое претендует Канада, будет занято до 2021 года, а конкуренцию ей составят Ирландия и Норвегия. До Харпера Канада занимала место временного члена Совбеза по два года каждое десятилетие. Что же, в достижении этой цели Джастину Трюдо можно только пожелать успеха.

 

Advertisements
 

One response to “КОНФРОНТАЦИЯ НА ГРАНИ СТОЛКНОВЕНИЯ

  1. John Walker

    Октябрь 30, 2016 at 12:22

    Испуганные ооновцы кинули журналистов находившиеся в опасности
    https://www.theguardian.com/media/2012/jun/08/alex-thompson-syrian-rebels

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: