RSS

НОВЫЙ ЛИДЕР КВЕБЕКСКОЙ ПАРТИИ

14 Окт

На съезде Квебекской партии в городе Леви произошла неожиданность: новым лидером партии был избран Жан-Франсуа Лизе (Jean-François Lisée). Лизе в квебекской политике давно. Он был советником и спичрайтером таких ярких лидеров партии, как Люсьен Бушар и Жак Паризо. Но партийный истэблишмент все же ожидал, что возглавит партию другой кандидат – Александр Клутье (Alexandre Cloutier). Именно он был на втором месте во время последних выборов лидера в 2015-ом году, когда победу одержал квебекский магнат Пьер Карл Пеладо.

Пеладо неожиданно ушел в отставку в мае этого года, и в партии началась вялая избирательная кампания нового лидера. Все опросы предсказывали, что им будет Клутье. И вдруг – Жан-Франсуа Лизе. Своего рода мягкий Дональд Трамп квебекской политики. Ибо трудно предсказуем. Известие об избрании нового лидера застала премьера Квебека Филиппа Куйяра в Исландии. Премьер, разумеется, поздравил Лизе с победой, но сначала сказал, что Квебекская партия под лидерством Лизе напоминает крайне правые европейские партии, которые набирают популярность в разных странах Европы. Речь тут идет об иммиграции. Новый лидер продолжает придерживаться мнения, что никаких никабов и бурок мусульманских женщин в общественной жизни светского Квебека быть не должно. Незадолго до выборов Лизе предложил сократить число иммигрантов в Квебек. Он считает, что иммигранты с трудом адаптируются в квебекское общество, но при этом согласны на любую работу за любые деньги. Это, по его мнению, мешает росту доходов в провинции. Ради успешной интеграции иммигрантов в квебекское общество Лизе предлагает внести в конституцию Квебека условия для приема иммигрантов в Квебек. Иммигранты должны обязаться принять французский язык, квебекскую культуру и историю, а также согласиться с равноправием мужчин и женщин и с секулярным характером квебекского общества. Другими словами, иммигрантам предлагается оставить свои обычаи у себя дома. Все это звучит привлекательно для кондовых квебекцев.

При этом Лизе сделал реверанс и в другую сторону. Он предложил не поднимать вопрос о новом референдуме по вопросу суверенитета Квебека в течение первого срока своего правительства и сосредоточиться на том, чтобы отстранить либералов от власти. Что же, он был услышан. Поскольку лидер этой партии выбирается прямым голосованием, никакие закулисные игры невозможны. Демократия победила.

Главная задача Лизе – это привлечь под свои знамена как можно больше будущих избирателей. В 70-е годы прошлого века, в пик своего расцвета, Квебекская партия насчитывала 300 тыс. членов. Сейчас партийный билет имеют около 73-х тыс. Ради привлечения новых членов Лизе пошел на неожиданный для лидера сепаратисткой партии шаг. Значительную часть своей речи он произнес на английском и предложил англофонам и аллофонам поддержать его в борьбе за экономическое процветание Квебека.

«Дни правительства Куйяра сочтены», — объявил Лизе в своей речи после своей победы на выборах лидера партии. Пока это лишь благое пожелание. На мой взгляд, либералы не сделали ничего такого, что могло бы угрожать их пребыванию у власти. Квебекские федералисты прекрасно понимают, что конечная цель Квебекской партии – это увести Квебек из Канадской конфедерации. Лизе этого и не скрывает. Пока такое невозможно. Мартин Уэллет, предложившая провести референдум о суверенитете Квебека в первый же мандат правительства «пекистов», проиграла выборы в первом же туре.  Политическая реальность заставляет партию менять стратегию. Многих наших читателей, переживших распад своей страны, это вряд ли может сбить с толку.

Advertisements
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: