RSS

ГОРОД РАЗРЫТЫХ УЛИЦ

14 Окт

 

st-denisВ этом году ремонтные работы идут практически по всему Монреалю и стали кошмаром для всех водителей. По числу перекрытых улиц город побил все рекорды. Проще было назвать улицы, где нет ремонта, чем те, что пестрели «морковками». Многие водители оставляли машины на окраинах города и добирались до места назначения на метро. С наступлением осени напряжение не ослабнет: многие проекты, в частности, по реконструкции развязки Декари и скоростной дороги Виль-Мари будут продолжаться в полном объеме днем и ночью. От этого неизбежно страдают не только жители окрестных кварталов, но и бизнесмены.

В частности, интенсивные работы этим летом велись на торговой улице Сен Дени на участке между улицами Рашель и Мари-Анн.  Городу пришлось срочно менять трубы и канализацию столетней давности. Заодно решили перестроить тротуары. Остановка транспорта в зоне ремонта была запрещена, места на тротуарах едва хватало на то, что них могли разойтись два пешехода. Одной семье, умудрившейся затеять переезд в квартиру на улице Сен Дени именно в это время, пришлось всю мебель тащить на себе через два квартала по этим узким проходам.

Когда подобный ремонт в 2008-ом году шел на другой торговой магистрали Монреаля – улице Сен Лоран, — город не сумел скоординировать работы разных ведомств. Ремонт затянулся на шесть месяцев дольше срока. Владельцы магазинов были в шоке, когда после того, как ремонтники положили новые трубы, зарыли их и заасфальтировали мостовую, приехали рабочие сначала компании «Гидро-Квебек», а затем газовой компании «Газ Метро» и снова два раза вскрывали мостовую! Они ремонтировали свою собственную инфраструктуру. Многие торговые предприятия не выдержали и закрылись одно за другим.

Помятуя о задержках с ремонтом на улице Сен Лоран, город на сей раз действовал оперативно и скоординировано.  Строители завершили ремонт даже на несколько недель раньше, но летний сезон для предпринимателей все равно был потерян. Посещаемость их заведений упала на две трети.

Когда пришла новость о крупных ремонтных работах на улице Сен Дени, кое-кто из бизнесменов заблаговременно расстался со своим бизнесом, или попытался это сделать. Другие попали впросак.  Предприниматель по имени Хичам Саад открыл свое заведение Café l’Insouciante полтора года тому назад. Лучше бы он не торопился. Все лето к его кафе не имели возможности подъехать поставщики. Остановиться на улице было невозможно. Бизнес Саада упал на 80%. Если бы не квартира на втором этаже, которую он сдает, он бы прогорел. Налог на недвижимость в его случае составляет $18 тыс. в год. Хичам Саад и другие предприниматели, потерявшие львиную долю своих доходов во время ремонта улицы, считают, что они имеют полное право на налоговые послабления. Ассоциация торговцев улицы Сен Дени обратилась в мэрию с соответствующей петицией. Безрезультатно.

Член городского исполкома по вопросам инфраструктуры Лионел Перец объяснил, что город и так делает много для торговцев улицы Сен Дени. Он привел в пример гранты на ремонт фасадов и внутреннюю отделку, которые пострадавшие получат после завершения ремонта улицы. Бизнесмены нашли поддержку лишь со стороны оппозиционной партии Проект Монреаль. Ее лидер Люк Феррандез, он же мэр предместья Плато-Монт-Руаяль, считает, что город полностью должен пересмотреть свою политику помощи владельцам бизнесов во время строительных работ.

Рекомендации, как это сделать, мэр Монреаля Дени Кодер уже получил.  В свое время он назначил независимую комиссию, которой поручил выработать предложения, как лучше помочь бизнесменам и улучшить конкурентную способность Монреаля по отношению к окрестным муниципалитетам за пределами острова и другим городам Канады. Одной из главных рекомендаций было предложение понизить для предпринимателей налоги. В качестве компенсации авторы доклада предложили ввести дополнительные экологические сборы, например, за потребление воды и уборку мусора. Скорее всего, мэр прислушается именно к этим рекомендациям.

Между тем, обнародованные мэрией планы по реконструкции самой главной торговой артерии города – улицы Сент Катрин – уже вызвали панику среди владельцев торговых предприятий на этой улице.

Периголы в проекте

Периголы в проекте

Помимо смены устаревших труб, городские власти намерены полностью перестроить улицу. На ней даже предполагают установить обогреваемые тротуары. Работы начнутся в январе 2018-го года и будут проводиться круглые сутки без выходных. Продлятся они четыре года. Реконструкция будет проходить в два этапа: сначала между улицами Блёри и Мэнсфилд, а затем от Мэнсфилд до Этуотер. Это – главный отрезок улицы, по которому гуляют туристы и покупатели.

В надежде смягчить удар по предпринимателям власти решили пойти на эксперимент. Они предложили установить в центральной части улицы в каждом квартале, где идет ремонт, надувные сводчатые переголы с окнами. Каждый отрезок такого наземного туннеля будет занимать целый квартал. Предполагается, что высота каждой переголы будет около 10 м., то есть доходить до третьего этажа, а ширина – 14 м.

По краям вдоль магазинов и ресторанов останется небольшое место для прохода покупателей и клиентов. Люди будут прогуливаться вдоль сводчатых стен и при этом видеть все магазины. Надувные стены этого своеобразного коридора будут понижать шум работ, которые будут проводиться под этим сводом. По предварительным подсчетам, строительство конструкции обойдется в $3,8 млн., но авторы проекта надеются, что необычная конструкция привлечет еще больше туристов и покупателей.

Если посмотреть на картинку с проектом перигол, то нетрудно заметить, что проезда для машин с доставкой товаров в торговые заведения не предусмотрено вообще. Рабочим придется тащить все грузы на себе с перпендикулярных улиц. Выхода все равно нет: прогнившие трубы и коммуникации надо менять.

Так будет выглядеть улица Сент Катрин

Так будет выглядеть улица Сент Катрин

Advertisements
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: