RSS

БЕЗДУМНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ МЭРА КОДЕРА

14 Окт

Самострел монреальского градоначальника

coderre
Мэр Монреаля Дени Кодер потерпел очередное поражение. Судья Верховного суда Квебека Луи Гуэн удовлетворил иск Монреальского общества по предотвращению жестокости по отношению к животным (SPCA) и приостановил действие закона против питбулей и других собак «подобного типа». Это определение — прямой перевод из текста закона. Вспомним, что весной этого года другой судья сорвал попытку Кодэрра запретить в Монреале лошадей, катающих туристов в экипажах. Запрет на питбулей был приостановлен на неопределенный срок спустя два дня после своего вступления в силу.

По этому закону приобретение новых питбулей и похожих на них собак на территории Монреаля было запрещено. Хозяева уже существующих питбулей должны быть старше 18-ти лет, не иметь судимости и ежегодно покупать лицензию стоимостью в $150. Кроме того, закон обязывал владельцев этой породы собак стерилизовать своих питомцев.  Выводить их на улицу разрешено только в намордниках и на коротком поводке. Не знаю, кусала ли мэра когда-нибудь собака, но какая-то муха точно укусила его в очередной раз. При чем здесь судимость владельца? Выходит, что какой-нибудь бухгалтер, подделавший документы сметы и получивший за это условный срок, представляет собой опасность в качестве владельца питбуля? И причем здесь лицензия за 150 баксов в год? Видимо, мэрия собирает деньги на уродливые гранитные пеньки, которыми мэр Кодер намеревается украсить монреальские парки. Предполагается, что приуставшие гуляющие могут на них присесть, чтобы отдохнуть. Затея обойдется городской казне в $2.6 млн. После бурного обсуждения в прессе мэрия решила сократить число пеньков, но полностью от них не отказалась. Я бы в один из холодных осенних дней посадил мэра на такой гранитный пенек, чтобы он поразмыслил о своей деятельности. Не думаю, что он долго бы на нем усидел.

В сентябре провалился еще один грандиозный план Кодера. Мэр хотел ликвидировать террасы ресторанов и кафе на площади Жака Картье в старом городе, дабы открыть исторические фасады зданий, а террасы вынести в центр площади. Уличных музыкантов и артистов мэр намеревался выселить на улицу Коммюн. Эти фасады собой ничего интересного не представляют.  Террасы в центре площади были бы крайне непрактичны. Их обдували бы ветры и заливали дожди. Сезон их работы стал бы намного короче. Но самое главное – официантам пришлось бы пробираться с подносами через толпы туристов на улице. План сорвался из-за того, что в проекте отказался участвовать частный бизнес, который хотел привлечь к этой затее монреальский градоначальник.

Вернемся, однако, к нашим собакам. Хозяева монреальских питбулей могут теперь свободно вздохнуть вместе со своими питомцами. Пусть даже временно. Кодер поклялся продолжить борьбу с питбулями и иже с ними. Это его большая ошибка. Питбули были запрещены во многих муниципалитетах Канады и во всей провинции Онтарио, но именно их запрет в Монреале почему-то вызвал большой общественный резонанс. Петиция с требованием отменить закон быстро собрала несколько сот тысяч подписей. Протест принял международный характер.  Видео на Фейсбуке с призывом к туристам бойкотировать Монреаль собрало 15 млн. зрителей. Последней знаменитостью, выразившей возмущение законом, стала американская певица Синди Лопер.  Монреальский отдел SPCA пригрозил разорвать контракт с городом по уходу за бесхозными собаками и подал на мэрию в суд. Защитники прав животных сочли, что закон носит дискриминационный характер к собакам, которые не представляют собой никакой опасности, и может привести к эвтаназии сотен здоровых нормальных животных. Судья Луи Гуэн согласился с этой аргументацией. Хорошо, что у нас есть здравомыслящие судьи. Кстати, статистика показывает, что в Онтарио после принятия закона против питбулей число покусов собаками меньше не стало.  В этих покусах виноваты не собаки, а их хозяева, которые должны знать своих любимцев и принимать меры, чтобы от возможной агрессии никто не пострадал. Эта прописная истина знакома всем, кто имеет дело с собаками.

Мэр Дени Кодер на своей страничке в Фейсбуке все же пообещал продавить закон о запрете на питбулей. Для этого ему надо его пересмотреть и конкретизировать. У него есть на это год. Следующие муниципальные выборы в Монреале состоятся в ноябре 2017 года. Оппозиционная партия Проект Монреаль уже потирает руки. Она потребовала отставки члена горисполкома Ани Самсон, которая отвечает за вопросы общественной безопасности. Наспех состряпанный закон о запрете питбулей –  дело ее рук. Обозреватель монреальской газеты «Газетт» Басем Бошра, отметивший в своем комментарии про питбулей умение монреальского мэра создавать себе врагов, озаглавил свою статью так: «Кодер показал, как можно проиграть битву и войну». Похоже, так оно и есть.  Мэр в очередной раз выстрелил в собственную ногу.

 

 

Advertisements
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: