RSS

БЮДЖЕТ СПИШЕТ ВСЕ…

29 Сен

БЕССМЫСЛЕННЫЕ ТРАТЫ

 

Кэти Телфорд и Джеральд Баттс

Кэти Телфорд и Джеральд Баттс

У каждого правительства – свой финансовый скандал. Такое становится в Канаде традицией. Не успел забыться конфуз с сенаторами – консерваторами  Майком Даффи, Патриком Бразо и Памелой Уолин, которых во времена правления Харпера обвинили в мошенничестве и подвергли остракизму, вплоть до изгнания из Сената, как пришел черед либералов.

Правительство опубликовало информацию о расходах по переезду около сорока сотрудников Либеральной партии в Оттаву после победы партии на прошлогодних выборах. Оказалось, что этот переезд обошелся налогоплательщикам в $1.1 млн. Критики правительства от оппозиции тотчас поставили под сомнение столь непомерные траты. Особенно они были возмущены расходами двух партийных функционеров. Глава администрации премьер-министра Кэти Телфорд (Katie Telford) получила компенсацию за переезд из Торонто в Оттаву $126 669, а главный секретарь Трюдо Джеральд Баттс (Gerald Butts) за переезд по тому же маршруту — $80 382.  Значительная доля этих трат пошла на услуги агентов по недвижимости и легальные издержки. К этому добавились: собственно переезд и сопутствующие расходы, вроде временного проживания и суточного довольствия, а также расходы, связанные с потерей прежнего места работы. Что это за расходы, пояснено не было. Может быть, это логистика по переезду, стоившая казне $10 735.50? В этой сумме особенно умиляют 50 центов. Административные расходы за переезд Кати Телфорд составили чуть выше $1.5 тыс., а связанные с переездом поездки — $546. У Джеральда Баттса все эти статьи расходов оказались меньше, но ему были возмещены $18 247.60 за снятие временной квартиры или, точнее, судя по столь высокой цене, апартаментов. Переезд других служащих Либеральной партии стоил значительно меньше и нареканий оппозиции не вызвал.

Когда разгорелся скандал, премьер встал на защиту своих подопечных. Он заявил, что все расходы законны и полностью соответствуют правилам, принятым прежним правительством консерваторов Стивена Харпера. На самом деле, так оно и есть. Чтобы быстро замять неприятную для себя историю, Телфорд и Баттс извинились в Фейсбуке перед общественностью и согласились возместить казне так называемые «персональные выплаты наличными», соответственно $23 373 и $20 299. Это по статье на непредвиденные мелкие расходы. Кроме того, Баттс вернет $25 141 – компенсацию за налог на передачу земли в связи с покупкой нового дома в Оттаве.  Между прочим, оба функционера не только тратились, они с большой выгодой продали свои дома в Торонто. Но это к делу не относится.

Возможно, чиновники могли бы эти деньги и не возвращать. Они им были положены по закону. Вспомним, что обвиненные в мошенничестве консервативные сенаторы тоже выплатили в казну большие суммы, а последующее полицейское расследование показало, что согласно закону, они никаких криминальных действий не совершали. Обвинения с них были сняты, и они вернулись на свои рабочие места в Сенате. Если траты функционеров Либеральной партии вызывают сомнения, но соответствовали принятому закону, то не надо пытаться очернить функционеров. Следует просто изменить закон. Видимо, либералы именно это и собираются сделать. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо обратился в Казначейский совет с предложением выработать новые правила компенсации за переезд государственных служащих при их переводе в Оттаву.

Вся это история – просто цветочки по сравнению с беседкой в честь писателя Мордехая Ричлера, которая недавно наконец-то открылась на горе Монт Руаяль. На ее строительство ушло пять лет, и она обошлась городской казне в $771 223. За такую сумму гораздо быстрее можно было построить большой дом с бассейном и несколькими беседками.

До этого на том месте была другая беседка с деревянным полом, железными перилами и железной крышей. Она была построена в 1928 году в качестве музыкального павильона и с тех пор изрядно поистрепалась временем и непогодой. В 2011-ом году по случаю десятилетней годовщины со дня смерти всемирно признанного канадского писателя Мордехая Ричлера тогдашний мэр Монреаля Жеральд Трамбле обязался восстановить беседку и назвать ее в честь известного монреальца.

Прежняя беседка была признана исторической, и много времени было потрачено на оценку специализированных работ. Эти работы оказались очень дорогими. Только один контракт на удаление старой краски с металла был оценен в $86 231. Зато беседка была восстановлена во всем своем первоначальном блеске, вплоть до деревянных полов. Но почему она оказалась такой дорогой?

Фирма Norgéreq за снос старой беседки, ремонт стальной арматуры, восстановление пола и лестницы, обеззараживание старой свинцовой краски, установление декоративных перил и покраску предъявила городу счет в $495 тыс. Строительная фирма Jeskar установила новую раму для крыши с оцинкованной стальной черепицей, построила деревянный пол, разбила вокруг беседки новый газон и положила за эту работу на свой счет $217 тыс. Теперь мы понимаем, почему так много подрядчиков готовы дать взятку за получение правительственного контракта. Любая взятка окупится с лихвой.  Вот и получается, что простая беседка обошлась городу в особняк. Имя хорошего писателя дорого стоит. Виновных в этих баснословных  тратах искать никто не будет. Открытие беседки прошло без фанфар.

 

 

Advertisements
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: