RSS

КВЕБЕКСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ, КАК СТУПЕНЬ К СУВЕРЕНИТЕТУ

29 Сен

Игра в суверенитет

По мере приближения 7-го октября, когда должен быть избран новый лидер Квебекской партии взамен ушедшего ранее в этом году в отставку Пьера Карла Пеладо, среди кандидатов усиливается подковерная борьба. После того, как по соображениям здоровья свою кандидатуру сняла Вероник Ивон (Véronique Hivon), в списке кандидатов остаются депутаты Национального собрания Александр Клутье (Alexandre Cloutier), Жан-Франсуа Лизе (Jean-François Lisée), Мартин Уэллет (Martine Ouellet) и адвокат Поль Сен-Пьер Пламондон (Paul St-Pierre Plamondon).

Квебекская партия была изначально задумана ее создателем Рене Левеком в качестве инструмента для обретения Квебеком независимости.  Нашему читателю должно быть небезразлично, что думают по поводу нового референдума о суверенитете кандидаты в лидеры партии. То, что все они хотели бы видеть Квебек независимым, ни у кого сомнения не вызывает. Но их первоочередная задача на данный момент – это привести партию к победе на следующих провинциальных выборах в 2018-ом году. Они прекрасно понимают, что угрозой очередного референдума пугать квебекцев не следует: все опросы показывают, что большинство жителей провинции – против нового референдума. Более того, согласно одному из последних опросов, проведенных крупнейшей в Канаде исследовательской компанией Léger по заказу газет «Журналь де Монреаль», «Журналь де Кебек» и «Девуар», 65% опрошенных заявили, что проголосовали бы против суверенитета Квебека. «Если мы будет настаивать на референдуме во время первого мандата нашего правительства, мы будем третьей по счету партией», — откровенно признал в июне Жан-Фарнсуа Лизе. В такой ситуации кандидатам следует искать других путей для привлечения голосов избирателей. Что они и делают.

Мартин Уэллет

Мартин Уэллет

Из них всех лишь Мартин Уэллет, кандидат от избирательного округа Вашон, не стала увиливать от скользкой темы и решила пойти ва-банк.  На пресс-конференции в городе Квебеке она предложила сначала принять проект Квебекской конституции, что может быть соблазнительным для квебекских патриотов, а после этого провести референдум о суверенитете. Причем, она обещает сделать это в первый же мандат правительства пекистов. При этом она впервые сформулировала вопрос референдума четко и кратко: «Согласны ли вы, чтобы Квебек стал суверенной и независимой страной согласно первоначальной конституции, предложенной Национальным собранием? Да или Нет.»

Рене Левек

Рене Левек

Вспомним, что на первом референдуме 1980-го года при Рене Левеке вопрос референдума звучал туманно. Смысл его сводился к следующему: «Предоставляете ли вы правительству Квебека мандат вести переговоры о суверенной ассоциации с Канадой». То есть, о прямом отделении вопрос вроде бы и не стоял. Но все понимали, что это такое.

Согласно проекту конституции мадам Уэллет, суверенный Квебек будет секулярной республикой, которая откажется от последних атрибутов британской монархии, начиная с поста губернатора провинции. Президент Квебека будет избираться двумя третями депутатов Национального собрания. Вопрос о том, какой республикой будет Квебек: президентской, парламентской или гибридом того и другого, будет решен представительным собранием после референдума. Согласно предложенной конституции, французский будет объявлен официальным и общеупотребительным языком Квебека при соблюдении прав коренных народов и англофонов.  Англоговорящим канадцам будет позволено сохранять свою идентичность и институты, а отношение к коренным народам будет определяться декларацией ООН. Квебекская хартия прав человека будет включена в текст конституции и заменит собой Канадскую хартию прав человека. Суверенный Квебек сохранит свои нынешние границы и будет соблюдать все международные договоры, в которых он состоит на момент отделения от Канады. У Квебека будет своя армия, но ради обеспечения экономической стабильности он сохранит в качестве валюты канадский доллар и позволит оставить своим гражданам двойное гражданство, если с этим будет согласна Канада. Для этого предусматривается переговорный процесс с Оттавой.  

Последние два пункта, разумеется, из области фантастики. Мартин Уэллет предлагает их только ради того, чтобы успокоить жителей Квебека. Достаточно вспомнить, что при образовании СНГ после развала СССР участники сговора обещали сохранить не только единую валюту, но и единую армию и внешнюю политику. Это — как по рецепту бывшего премьера Квебека Жака Паризо: «Главное, заставить квебекцев проголосовать за суверенитет, а потом они, как омары, из кастрюли уже не выпрыгнут».

Проект Мартин Уэллет, согласно которому победа на референдуме может быть обеспечена 50% плюс один голос, противоречит федеральному «Закону о ясности». Этот закон был принят после референдума 1995 года, и в нем недвусмысленно говорится о «четком большинстве» на референдуме. Мартин Уэллет этот закон игнорирует. Она считает, что важно международное признание, основанное на праве народов на самоопределение.  У нее есть резон: Канада в свое время признала суверенитет Украины еще до того, как это официально сделала
Москва, а позже – независимость сербской области Косово без согласия Белграда. Таким образом, Оттава сама подложила мину под свою конфедерацию. Россия и другие страны могут последовать ее примеру в признании независимости Квебека до того, как это сделает федеральное правительство.

Предложение Мартин Уэллет – хорошо продуманный предвыборный ход, рассчитанный на привлечение голосов квебекских националистов. Не зря она на пресс-конференции раскритиковала своих конкурентов за то, что они боятся четко высказываться по вопросу суверенитета Квебека. Она назвала их позицию стратегией поражения.  В завершении пресс-конференции она, конечно же, пообещала независимому Квебеку экономическое процветание.

Подобное обещают все сепаратисты. Тут будет уместно вспомнить украинских политиков, в свое время призывавших жителей Украины поддержать декларацию о суверенитете: «Через год мы будем жить, как в Польше, а через десять – как во Франции». Оказалось, что уже через год все сало у них «з’їли москалi». А ведь Украина, обладавшая на момент обретения своей независимости солидной экономической базой и хорошо развитым сельским хозяйством и, в отличие от России, не  взявшая на себя внешние долги бывшего СССР, из всех советских республик имела наилучшие шансы на процветание. К сожалению, ее руководили умудрились все это обратить в прах. В странах, где к власти приходят националисты и ставят национальную идею впереди экономики, население неизменно нищает. Единственный рост, который там наблюдается, это рост кумовства и коррупции.

Предложение Мартин Уэллет принять проект квебекской конституции успеха ей пока не принесло. Согласно последним опросам, из четырех кандидатов в лидеры Квебекской партии сейчас лидирует 38-летний депутат от округа Лак-Сэн-Жан Александр Клутье. Он предпочитает не называть точных сроков нового референдума о суверенитете Квебека.

 

 

Advertisements
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: