RSS

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ПОБЕГ НА МОНРЕАЛЬСКОЙ ОЛИПИАДЕ

16 Сен

Одиссея невезучего спортсмена

Сергей НемцановВ этом году исполнилось 40 лет со времени летней Олимпиады в Монреале, ознаменовавшей собой пик расцвета нашего города. Это было время разгара Холодной войны. Хельсинкские соглашения, регулировавшие отношения между Востоком и Западом, были только недавно подписаны, но влияния на жизнь простых людей в СССР пока не имели. Все это почувствовал на себе советский прыгун в воду, 17-летний Сергей Немцанов. На Олимпиаде с ним произошел скандал.

В самый разгар Олимпиады сначала канадские, а потом и мировые СМИ сообщили, что советский спортсмен попросил политического убежища в Канаде. «Я выбрал свободу» — цитировали его журналисты. Я лично читал и видел все это по телевизору в Вене, где в то время дожидался иммиграционной визы в Канаду. Политическая подоплека этой истории была очевидна уже тогда, хотя большая политика вторглась в Олимпийское движение чуть позже, в 1980-ом, когда Московскую олимпиаду под предлогом советского вторжения в Афганистан бойкотировали свыше 60-ти стран, а многие спортсмены, приехавшие на соревнования в индивидуальным порядке, получали медали под звуки Олимпийского гимна, а не своих стран. Вскоре пришло сообщение, что Немцанов передумал и вернулся в СССР. Политического беженца не получилось, и об этой истории быстро забыли.

Советская сторона назвала все это провокацией канадских спецслужб. Упоминалось и конкретное имя некоего студента русского происхождения по имени Джордж, который уговаривал Немцанова остаться в Канаде, суля ему всякие блага, и даже был готов выписать ему чек сначала на 20, а потом и на 40 тыс. долларов – суммы по тем временам баснословные. С этим «Джорджем» мне впоследствии довелось познакомиться после моего приезда в Монреаль. Им оказался Юра Могилянский, сын тогдашнего начальника Русской секции Радио Канада Мстислава Игоревича Могилянского и его супруги Ольги Михайловны, людей в русской эмиграции того времени достаточно известных. Мы неоднократно виделись с Юрой на даче его родителей в Морин Хайтсе. Полагаю, что на этой даче скрывался и провел некоторое время и Сергей Немцанов после того, как решил покинуть Олимпийскую деревню.

Что же заставило его бежать? Точно не политика. Немцанов был юношей с довольно сложной судьбой. Он жил в Алма-Ате. Мать оставила его на попечении бабушки и, по сути, бросила. Отец, служивший военным летчиком в Венгрии, платил алименты, но с сыном не общался. В 1973-ем году в четырнадцатилетнем возрасте Немцанов начал заниматься в алма-атинском спортивном интернате и уже через два года стал чемпионом Европы. В 1976-м незадолго до Олимпиады он выиграл престижнейший турнир Канамекс в Форт Лодердейл, но не только это. Во время соревнований он познакомился с американской прыгуньей в воду Кэрол Линднер, дочерью состоятельного владельца сети бакалейных магазинов Thriftway Inc. Кэрол была на четыре года его старше, но между ними вспыхнула любовь с первого взгляда. Сергей был хорошо сложен и напоминал белокурого ангела. Известно, что во время той встречи во Флориде они провели вечер в шикарном особняке с бассейном и прочим, и Немцанов мог воочию увидеть, как можно жить.

Видимо, любовь к Кэрол и сыграла главную роль в его желании остаться в Канаде. Она тоже была на Олимпиаде в Монреале и виделась с Сергеем. Обо всем этом было осведомлено КГБ. По этой ли причине или потому, что Сергей, заняв 9-е место, выступил на Олимпиаде плохо, его решили отстранить от запланированного спортивного турне по США и отправить досрочно домой. В расстроенных чувствах он вышел выпить пива с друзьями, а затем исчез из Олимпийской деревни.

Я не исключаю, что в побеге Немцанову помог Юра Могилянский. В то время он был идейным борцом с советским тоталитаризмом. На Олимпиаде он был волонтером, и, как человек, хорошо говоривший по-русски, был в контакте с российскими спортсменами. Он приносил им антисоветскую литературу, а в последний день Олимпиады разбросал листовки с предложением к тем, кто хочет остаться в Канаде, позвонить ему по телефону. Советский представитель, обнаруживший листовку в туалете, тотчас пожаловался властям. Юру задержали, допросили в полиции и отпустили, но от волонтерства сразу же отстранили. Вполне допускаю, что он и советовал Немцанову остаться в Канаде, но думаю, что аргументы Кэрол, которая тоже была при этом, были куда более весомыми.

Политическое убежище Немцанову было обещано, но по закону он должен был встретиться с советскими представителями, тем более, что ему еще не исполнилось 18-ти лет. По словам будущего «прораба перестройки», а в то время вполне лояльного советской власти посла СССР в Канаде Александра Яковлева, дело Немцанова решалось на самом верху через дипломатические каналы. Во время встречи с советскими дипломатами Немцанов постоянно повторял, что «он выбрал свободу» до тех пор, пока ему не дали прослушать срочно доставленную спецслужбами магнитофонную запись его бабушки, которая укоряла его за то, что он ее бросил и умоляла его вернуться. Немцанов расплакался и сдался, согласившись тотчас уехать в советское консульство. Любовь к бабушке пересилила чувства к Кэрол. Советская сторона заверила как самого Немцанова, так и канадских представителей, что никаких репрессий против спортсмена не будет, и, надо сказать, обещание свое сдержала.

Пострадал его отец, которого в 24 часа отозвали из Венгрии и тренер советской сборной Анатолий Ларюшкин – он стал «невыездным» на 10 лет. Невыездным стал и сам Немцанов, хотя ему позволили получить высшее образование и он продолжал заниматься спортом. В 1979 году Немцанов стал чемпионом СССР по прыжкам с 10-метровой вышки и попал в сборную на Московской олимпиаде 1980-го года. Там он оказался на 7-ом месте, и его спортивная карьера вскоре завершилась. В 1982 году Немцанов вернулся в Алма-Ату, женился. Вскоре после рождения сына Дениса его призвали в армию, но отправили не в спортивную роту, а в обычную часть под Семипалатинском. После окончания службы он развелся, стал пить, даже угодил в лечебницу. Однако, потом оправился, открыл в Алма-Ате автомобильную мастерскую и вторично женился. Подросший сын Денис уехал учиться в США и там остался. Он пошел по стопам отца: стал в Америке прыгуном в воду.  В какой-то момент к нему перебрался отец со своей второй женой. По последней информации, Сергей Немцанов продолжал заниматься в Атланте ремонтом автомобилей.

Советские прыгуны в воду, выступавшие в восьмидесятые годы на соревнованиях в США, рассказывали, что на турнирах к ним часто подходила женщина и интересовалась судьбой Сергея Немцанова. Она просила ему передать, что она до сих пор его не забыла, и что он навеки останется в её сердце. Может быть, это просто легенда.

 

Advertisements
 

2 responses to “НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ПОБЕГ НА МОНРЕАЛЬСКОЙ ОЛИПИАДЕ

  1. Николай Прошунин

    Сентябрь 17, 2016 at 07:18

    Фантастическая история!  До таких кульбитов судьбы ни один романист не додумается… 

     
    • Роман

      Сентябрь 17, 2016 at 10:21

      Прочитал на одном дыхании… Превосходный рассказ…

       

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: