RSS

ПОД УГРОЗОЙ ДЕПОРТАЦИИ

16 Сен

Кому как везет

Микеле Торре в ожидании решения  о своей судьбе

Микеле Торре в ожидании решения о своей судьбе

Канадские иммиграционные власти наряду с инспекторами налогового ведомства слывут самими бесчеловечными бюрократами среди всего чиновничьего мира Канады. На днях мы получили тому очередное подтверждение. Уроженец Италии Микеле Торре, человек, проживший в Канаде полвека, получил от Канадского агентства по обслуживанию границы (CBSA) приказ о депортации на свою историческую родину.

Решение было принято в связи с тем, что 20 лет тому назад Микеле Торре был осужден за сотрудничество с мафией. Сам он утверждает, что мафия его подставила. В 1992 году он устроился на работу поваром в монреальском кафе, которое в 1994 году приобрели мафиози из клана Котрони.  В один прекрасный день шеф отправил его забрать пакет с кофе. Получив пакет, Микеле был арестован полицией. В пакете вместо кофе оказался кокаин. На суде в 1996-ом году Микеле Торре признал себя виновным в получении этого пакета. Он был приговорен за сотрудничество с мафией к 9 годам тюремного заключения, отсидел часть срока, после чего вышел на свободу.

В 2006 году во время крупной полицейской операции против мафии он был вновь арестован, но после трех лет предварительного заключения полностью оправдан и отпущен на свободу. Адвокат Микеле Торре утверждает, что его подзащитный порвал все связи с мафией еще после первого ареста. Казалось бы, его злоключения на этом должны были кончится, ан – нет. По канадским законам иностранцы, совершившие преступление в Канаде, депортируются на родину.

Несмотря на то, что Микеле приехал в Канаду подростком со статусом принятого иммигранта и прожил здесь полвека, канадское гражданство он так и не получил. В 2013 году канадские власти начали процесс о его депортации «за серьезную криминальную деятельность и связь с организованной преступностью». Процесс завершился распоряжением покинуть страну, хотя в Канаде остается его больная жена, трое детей и шесть внуков.  Возникает вопрос: почему канадские иммиграционные власти не приняли решение о депортации Микеле Торре 20 лет тому назад?  Отрывать от семьи и высылать человека, достигшего пенсионного возраста, крайне бесчеловечно, тем более, что он уже отбыл в Канаде наказание за свой проступок. Адвокат все еще надеется остановить депортацию Микеле Торре через федеральный суд.

Владислав Задорожный с братом и матерью

Владислав Задорожный с братом и матерью

Случается, что депортацию удается приостановить. В августе прошлого года в Канаду прибыла семья русских беженцев их Харькова в составе главы семьи, 45-летнего Андрея Рябинина, его жены, 34-летней Марины Запорожной и двух ее детей:15-летнего Владислава и 7-летнего Андрея. С Украины они бежали из-за того, что стали жертвами бандитов, которые в сговоре с коррумпированными властями пытались отнять их бизнес. В Харькове Рябинин владел тремя магазинами одежды, двумя ресторанами и журналом. Вымогатели устроили у него поджог и стали угрожать членам его семьи. В итоге Рябинин вместе с семьей бежал сначала в  Белоруссию, потом в Прибалтику. Ему удалось получить канадскую визу, и по прибытии в Канаду семья попросила политического убежища.

С самого начала это дело было слабым: Канада не дает убежище по экономическим причинам, к тому же Рябинин не смог доказать, что жизнь его семьи на Украине подвергалась опасности. Член Совета по делам иммиграции и беженцев Дэвид Янг отметил, что Рябинин не смог назвать имен своих преследователей и не обратился за защитой в украинскую прокуратуру. Аргумент о полной коррупции в украинской юстиции Совет счел не убедительным и пришел к выводу, что «легенда» Рябинина могла быть сфабрикована.

Когда семья в июне этого года узнала, что ее могут депортировать, 15-летний Влад в последний день занятий в школе предпринял попытку самоубийства, наглотавшись таблеток, предписанных для лечения депрессии. Он уже приобрел в Торонто друзей, успешно играл в школьной футбольной команде, где даже получил прозвище «Влад-танк», и возвращаться на родину боялся. В свое время в Харькове он играл в юношеской футбольной команде «Металлиста», но из-за угрозы похищения был вынужден бросить тренировки.  Юноша помнил, в каком страхе жила его семья перед бегством с Украины.

После попытки самоубийства его поместили в детскую больницу Торонто, где с ним работала психиатр Нуа Альшаммари. Она выписала медицинское заключение, согласно которому Владислав не может подлежать депортации по медицинским соображениям. Психиатр пришла к выводу, что Владислав должен находится под постоянным наблюдением и продолжить лечение. Это заключение не произвело никакого впечатления на иммиграционных чиновников. Они назначили день депортации всей семьи в сопровождении двух охранников и медсестры на случай, если Владислав снова может попытаться покончить с собой.

Возможно, этой семьи бы уже не было в Канаде, если бы не помощь депутата от избирательного округа Этобикок-Лейкшор Джеймса Малуни, который лично обратился к министру общественной безопасности Ральфу Гудейлу, в ведении которого находится пограничная служба,  и министру по делам иммиграции, беженцам и гражданству Джону Маккалуму. Депортация была отложена, но не отменена. Более того, отчим Владислава Андрей Рябинин все еще находится под стражей как лицо, которое может попытаться совершить побег. Семья подала заявление с просьбой позволить им остаться в Канаде по соображениям гуманности и сострадания. Поскольку эта история попала в прессу и широко обсуждалась, надежда на благополучный исход все же остается.

 

Advertisements
 

2 responses to “ПОД УГРОЗОЙ ДЕПОРТАЦИИ

  1. Alex Ero

    Сентябрь 16, 2016 at 16:16

    Да, грустные истории. Наводят на разные не оптимистические
    мысли………………

     
  2. Николай Прошунин

    Сентябрь 17, 2016 at 07:09

    У моей младшей дочери было уже два ребенка, а иммиграционные чиновники всё проверяли, не является ли её брак фиктивным. Если человек везучий, то это проявляется только в том, что ему не приходится общаться с государством. Демократизм государства проявляется только в том, насколько оно безразлично по отношению к своим гражданам. Если оно начинает о тебе заботиться, то тогда берегись! Это советский опыт, но оказывается он довольно универсален. Как говорится, чиновников модно понять: они работают на отчет, для галочки, а что-либо искать всегда проще там, где светло. То есть один раз «засветившись», будешь расхлёбывать до смерти. «Засветиться» — вовсе не значит совершить преступление. Достаточно случайного знакомства. Повторюсь: оказывается, это закон для любой государственной системы…

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: