RSS

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОЛИМПИАДА В РИО

31 Авг

ОЛИМПИЙСКОЕ ДВИЖЕНИЕ ПОД ТОПОРОМ ПОЛИТИКОВ

Обвинения без доказательств

Летняя Олимпиада в Рио оказалась скандальной еще до своего начала. Треть российской олимпийской сборной вовсе не была допущена к соревнованиям, а поехавшие на Олимпиаду спортсмены подверглись форменному психологическому террору: до самого конца их держали в неведении относительно того, будут ли они соревноваться или нет, и при этом изнуряли частыми пробами на допинг. Некоторых не селили в Олимпийской деревне и не давали им возможности тренироваться.

Доклад Маларена: фантазии вместо фактов

Доклад Маларена: фантазии вместо фактов

Все это – на основании доклада директора Международного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена, согласно которому в России действует спонсируемая государством программа по накачке спортсменов допингом.

Доклад был основан на показаниях бывшего директора московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова и российской бегуньи Юлии Степановой.

Злой гений российских атлетов Родченков за работой

Злой гений российских атлетов Родченков за работой

Родченков поведал, что лично сам давал спортсменам допинговый коктейль, который те якобы употребляли с виски и мартини. Степанова, уличенная в употреблении допинга, показала, что ее пичкали допингом российские чиновники. Никаких конкретных фактов Макларен в своем докладе привести не мог, но, тем не менее, рекомендовал отстранить российских спортсменов от Олимпиады.

Руководитель Международного олимпийского комитета (МОК)Томас Бах пойти на столь радикальную меру не решился, предложив принимать решение отдельным спортивным федерациям, и 110 российских спортсменов на Олимпиаду не поехали, включая всех легкоатлетов и тяжелоатлетов. Россия сразу же лишилась около трети возможных медалей. И все же российские спортсмены привезли домой 56 медалей, в том числе 19 золотых, заняв четвертое место в медальном зачете. Победа или поражение?

Олимпийское золото разной пробы

Безусловная победа. На последних трех летних олимпиадах Россия занимала третье-четвертое место, чередуясь с Германией. Эта позиция осталась неизменной, а в некоторых видах спорта, как, например, в женском гандболе и в фехтовании, Россия совершила прорыв, получив золото в тех дисциплинах, где его долго, а то и никогда, не было. Дело не в медалях – Россия победила духом.

Юлия Ефимова в слезах

Юлия Ефимова в слезах

Достаточно привести в пример пловчиху Юлию Ефимову. Не зная до последнего момента, поедет она в Рио или нет, девушка просто не могла спать. Эмоционально и физически она была не в лучшей форме, но все-таки взяла две серебряные медали. После победы Ефимова не выдержала – расплакалась. Лично для меня ее омытые слезами медали той же высокой пробы, что и золотая медаль юной канадки Пенни Олексяк, завоевавшей в Рио 4 медали. С другой стороны, золотая медаль гречанки Екатерини Стефаниди по прыжкам с шестом отливает серебром: последний результат не допущенной к соревнованиям в Рио прыгуньи Елены Исинбаевой на чемпионате России этого года в Чебоксарах был на 5 см. выше. Политиканы от спорта сами обесценили золото Олимпиады 2016.

Олимпиада в Рио открыла в олимпийском движении новую эпоху. Именно на этой Олимпиаде полетели в тартарары олимпийские принципы, среди которых утверждается «несовместимость с принадлежностью к олимпийскому движению любой формы дискриминации по отношению к стране или лицу по расовым, религиозным, политическим, половым или иным мотивам».  Вскоре после начала олимпийских игр по интернету загуляла шутка: «После того как Россия, несмотря ни на что, за неделю завоевала 30 олимпийских медалей, WADA предложило считать допингом гражданство РФ». К сожалению, это горькая правда. Россиянку Дарью Клишину, которая последние годы тренировалась в США и потому не попала под запрет российской легкоатлетической команды, тоже попытались отстранить от Олимпиады под предлогом того, что обнаружилась какая-то пробирка с царапиной. Словно хотят дать понять российским спортсменам, что им лучше выступать под любым флагом, кроме российского.

Организаторы Олимпиады в Рио нарушили и другой принцип олимпийского движения. Его озвучил основатель движения и тогдашний президент Международного олимпийского комитета барон Пьер де Кубертен на правительственном банкете, данном в Лондоне 24 июля 1908 года в связи с проходящей там четвертой Олимпиадой. Он произнес следующие слова: «L’important dans ces Olympiades, c’est moins d’y gagner que d’y prendre part» (На этих Олимпиадах важно не столько побеждать, сколько участвовать). На прошедшей Олимпиаде было сделано все, чтобы не допустить либо сократить участие российских спортсменов.

Другая статья – олимпийская этика. Она тоже рушится вместе с олимпийскими принципами. Той же Ефимовой американки Кинг и Мейли на пьедестале не подали руки и не поздравили ее с серебряной медалью, а египетский дзюдоист Ислам эль-Шехаби не сделал принятый в дзюдо поклон и не пожал руку израильскому борцу Ору Сассону. Эль-Шехаби за этот проступок получил выговор и был отправлен домой, а американкам ничего не было. Может быть, нарушителей спортивной этики следует  лишать медалей?

Еще более возмутительной следует считать выходку призера Олимпийских игр-1992 в Барселоне, канадского пловца Марка Тьюксбери. В Твиттере он обвинил именитую российскую спортсменку Елену Исинбаеву в применении допинга. Всю свою карьеру Исинбаева была абсолютно чиста. Похоже, Марку Тьюксбери клевета сойдет с рук. Согласно этике англосаксов, против России все средства хороши.

Ответные меры

Если всех российских олимпийцев можно считать героями, то все антигерои – это российские спортивные бюрократы. Они похожи на жирных котов, давно разучившихся ловить мышей. Разве не было ясно уже по Сочинской зимней олимпиаде два с половиной года тому назад, что Россию на международном спортивном поле будут дискредитировать? Тогда западная пресса освещала Олимпиаду только негативно, и уже раздавались призывы к бойкоту игр в ответ на принятый Думой закон, запрещающий пропаганду однополых связей среди подростков. Затем было дело президента Международной федерации футбола (FIFA) Йозефа Блаттера, которого, обвинив в коррупции, сняли со своего поста. Сам Блаттер считает, что причина этому – присуждение России права провести международный чемпионат по футболу 2018-го года.

Попытка пересмотреть это решение успеха пока не принесла, но футбольный чемпионат в России топить наверняка будут. Как в свое время  Блаттер, за поддержку России был жестко наказан глава Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) Патрик Хикки. Его, вполне обеспеченного человека, обвинили в спекуляции билетами на Олимпиаду и посадили в бразильскую тюрьму. Ирландский олимпийский комитет заявил, что Хикки к билетам отношения не имел и спекулировать ими не мог.  Все это очень похоже на месть, а также на предостережение для несговорчивых.

Мельдоний. Повод для дисквалификации

Мельдоний. Повод для дисквалификации

Главным ударом по престижу России был допинговый скандал. Сигналом к тому, что скандал неизбежен, должен был послужить запрет мельдония, препарата для восстановления деятельности мышц. Мельдоний   или милдронат — это метаболическое средство, нормализующее энергетический метаболизм клеток, подвергшихся гипоксии или ишемии. WADA объявила его допингом, хотя создатель препарата латыш Иварс Калвиньш таковым его не считает. По мнению ученого, запрет мельдония – это лобби производителей карнитина. Мельдоний был предшественником карнитина, пищевой добавки, которой пользуются американские и европейские спортсмены. Операция с мельдонием была проведена непосредственно перед бразильской олимпиадой. Остаточные следы мельдония обнаружили в крови нескольких десятков российских спортсменов, начиная с теннисистки Марии Шараповой, и вся мировая пресса писала, что российские спортсмены попались на массовом употреблении допинга. Между тем, в июле 2016 года агентство WADA сочло допустимым присутствие мельдония в пробах до 30 сентября 2016 года в случае, если его концентрация в крови составляет менее 1 микрограмма на миллилитр. Но дело уже сделано: пострадали около 60-ти спортсменов, в том числе и несколько иностранцев.

Письмо главы Антидопингового агентства США (USADA) Трэвиса Тайгарта главе Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха с просьбой отстранить россиян от участия в Олимпиаде было отправлено за два дня до того, как Макларен опубликовал в Торонто свой доклад. Так что понятно, откуда уши растут. Макларен не забыл ознакомить с выводами своего доклада до его публикации американское антидопинговое агентство. Теперь следует ожидать попыток лишить российских чемпионов Сочинской олимпиады их медалей. Наступление на Россию идет по всем фронтам.

Последним актом скандальной Олимпиады было ничем не оправданное решение Международного паралимпийского комитета (МПК) полностью отстранить российскую паралимпийскую сборную от игр в Рио.

Президент МПК Филип Крэйвен читает басню Крылова из Лафонтена: "У сильного всегда бессильный виноват".

Президент МПК Филип Крэйвен читает басню Крылова из Лафонтена: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать…».

Президент МПК Филип Крэйвен заявил, что сборная России не сможет принять участие в Паралимпиаде, поскольку, по его мнению, она испорчена тлетворным влиянием российских властей. При этом он цинично пожалел спортсменов. По его словам, «российская сторона не смогла доказать свою правоту в ходе рассмотрения ее вопроса». Никаких доказательств применения российскими спортсменами допинга ему даже не потребовалось. Это не только несправедливо и подло, это еще и аморально. Отыгрались на инвалидах, для которых спорт остается главным делом жизни.

На сей раз Россия ответила тем, что решила в 2017-ом году прекратить выплаты в фонд WADA. Было также обещано провести собственные альтернативные паралимпийские игры. Еще раньше Путин намекнул, что без соревнований и премиальных не останутся и те легкоатлеты, тяжелоатлеты и другие спортсмены, которые не были допущены на основные Олимпийские игры. Надеюсь, что это обещание не останется пустыми словами. Можно устроить открытые игры по тем дисциплинам, где участие российских спортсменов отсутствовало либо было ограничено. Двери для участия в них должны быть распахнуты для всех желающих, включая спортсменов из не признанных Западом стран, вроде Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья и самопровозглашенных республик Донбасса. Это должны быть игры доброй воли вне политики. Проведение новых спортивных игр – мероприятие дорогое, но игра стоит свеч. Часть средств можно взять за счет сокращений выплат России в МОК на одну треть – по количеству не допущенных на олимпиаду спортсменов. А средства, освободившиеся от неуплаты взносов России Международном паралимпийскому комитету надо направить на помощь спортсменам-паралимпийцам, которые захотят приехать на альтернативную олимпиаду.

Что же до Всемирного антидопингового агентства WADA, то Россия должна восстановить его финансирование только после того, как это агентство вернется к своему первоначальному мандату: выявлять и сообщать конкретные случаи употребления допинга. Никаких домыслов и рекомендаций. При этом должны быть установлены четкие правила взятия проб, одинаковые для спортсменов всех стран. Министр спорта России Владимир Мутко признал, что проблема допинга существует. Но эта проблема актуальна не только для России. Американцы инспекторов WADA к своим спортсменам почему-то не допускают.  О причине можно догадаться.

Кто из них сидит на допинге или гормонах?

Кто из них сидит на допинге или гормонах?

В Америке существует специальный фармакологический центр, который работает только на сборные команды страны. «Только взгляните на Фелпса — это же ходячая аптека!», — заметил как-то один мой приятель, сам профессиональный спортсмен и знаток спортивной закулисы. При колоссальных нагрузках без лекарственных добавок организм современных спортсменов просто не выдержит. Многие уверены, что многократный американский олимпийский чемпион Майкл Фелпс мог добиться таких успехов только при помощи допинга. Да он и сам признал, что ему постоянно приходилось сталкиваться с употреблением допинга в его виде спорта. Но не пойман – не вор.  Российских спортсменов и ловить не обязательно. Их можно просто не пустить на Олимпиаду по недоказанным обвинениям. Этой практике должен быть положен конец. В том числе и через суды.

Российские спортсмены свое дело сделали. Теперь очередь за бюрократами. Министр спорта РФ Виталий Мутко уже заявил, что доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном сфальсифицирован и юридически не выдерживает никакой критики. Министр пообещал, что после тщательного анализа доклада российская сторона подаст иски в гражданские суды. Дело WADA продолжается.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

В день открытия Паралимпиады в Рио 7-го сентября в Монреале у здания, где находится штаб-квартира WADA, прошла демонстрация протеста русской общины Канады против доклада Ричарда Макларена, на основании которого российскую паралимпийскую сборную и треть национальной сборной чиновники от спорта не допустили до Олимпийских игр. Делегацию русских канадцев в здание не пустили, представитель WADA через охранника предложил послать петицию электронной почтой.

Текст петиции на русском языке:

To: Sir Craig Reedie, president of the World Anti-Doping Agency) (WADA).

Stock Exchange Tower 800 Place Victoria (Suite 1700) P.O. Box 120. Montreal (Quebec) H4Z 1B7 Canada.

Сэру Крэгу Риди, президенту Всемирного антидопингового агентства  (WADA)

Многоуважаемый господин президент!

Мы, представители Русской общины Канады, в числе многих других канадцев возмущены отстранением российских атлетов-инвалидов от участия в Паралимпийских Играх  2016 года в Бразилии, как и недопущением трети российской сборной на основные Олимпийские игры.  Эти решения были приняты в ответ на рекомендации, которые содержались в докладе канадского профессора права Ричарда Макларена. Автор доклада, не приведя ни одного конкретного факта, огульно обвинил российских атлетов в том, что они участвуют в спонсируемой государством допинговой программе.

В результате пострадали спортсмены, многократно тестируемые специалистами WADA и ни разу не уличенные в применении допинга. Это нарушает не только принципы Олимпийского движения, но и элементарные права человека.

Мы полностью поддерживаем принципы чистого спорта и деятельность WADA по выявлению нарушений. Однако, основанный на предположениях доклад профессора Макларена представляет собой пример предвзятого отношения к спортсменам отдельной страны. Обвинения против спортсменов не были подтверждены медицинским заключением.

Международное антидопинговое агентство WADA должно быть реформировано с тем, чтобы его деятельность была прозрачной и соответствовала его первоначальному мандату: выявлять конкретные случаи нарушения спортсменами антидопинговой политики Олимпийского движения. Процесс тестирования должен быть равным и обязательным для всех участников Всемирной антидопинговой ассоциации.

От имени Русской общины Канады:

 

Russian Congress of Canada — Toronto

Alla Suvorova

199 College Street, 2nd Floor

Toronto, ON M5T 1P9

647-772-6332

 

Russian Congress of Canada — Vancouver

Valentina Maliarenko

9877 Millbrook Lane

Vancouver, BC V3N 4M9

604- 444-3780

 

Russian Congress of Canada — Ottawa

Nadia Volgin

613-719-9187

nvolgin84@gmail.com

 

Russian World of Canada

Tatyana Kondratieva

1 Maison Parc Crt, #PH2

Thornhill, On L4J 9K1

647-225-6224

 

Russian World of Montreal

Gennadi Dmitriev

Le Monde Russe de Montreal Coordonnateurs

514-996-7819

gbolpois@gmail.com

 

Russian World of Winnipeg

Sofia Leshkov

sofia.leshkov@gmail.com

 

Russian Canada Group

Leon Mitsner

416-371-2704

lmitsner@gmail.com

 

Communauté Canadienne Culturelle Rusophone

Kiril Dolgih

cccrqc@gmail.com

5685 Decarie

Montreal QE H3W 3L7

514-733-0555

 

Russian-Canadian News

Andrey Dercachel

306-300 Antibes Dr.

North York

416-858-4228

 

Toronto Home Club

Alexei Dymov

4267 Steels Ave.

Toronto, ON M3N 1V7

647-528-7210

info@Galaxydecor.co

 

Immortal Regiment Toronto

Svetlana Thomas

1258 Kos Blvd.

Mississauga, ON L5J 4L7

905-822-9202

work4rcc@gmail.com

 

Slavic Culture Society

28 Orton Park Rd.

Scarborough, ON M1G 3G4

416-878-3160

svetoch.scs@bell.net

 

Council Of the Russian-Canadian Cooperation

Natalia Taryshkine

167 Robert Hicks Dr.

Toronto, ON M2R 3R3

416-786-4940

elena.klin@gmail.com

 

Russian Culture Society

Elena Frumin Sitnikova

lenafru@ynadex.ru

416-825-0607

 

Blagovest Foundation

Valentin Lossev

valentin.lossev@blagovestfoundation.org

416-997-8417

 

United Canadian Sambo Federation Inc.

Evgeny Galiyanov

info@sambocanada.org

647 802-78-82

411Bredwick Dr., unit 11 Vaughan, ON, L4K2P4

 

South Coast Association Montreal

Olga Novolodskaya

novolga@gmail.com

Видеорахив Ruptly: https://www.youtube.com/watch?v=hmuNR5M1OLM

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Здесь заседает WADA

Здесь заседает WADA

Сбор у памятника королевы Виктории

Сбор у памятника королевы Виктории

Демонстранты

Демонстранты

Остановить WADA!

Остановить WADA!

Невиновные заслуживают соревнований!

Невиновные заслуживают соревнований!

Нет - полному запрету российских паралимпийцев!

Нет — полному запрету российских паралимпийцев!

Политиков - вне спорта!

Политиков — вне спорта!

Поддержка ветерана

Поддержка ветерана

Корреспондент RT ведет репортаж

Корреспондент RT ведет репортаж

Глава Торонтского отдела Конгресса Русских Канадцев Алла Суворова дает интервью

Глава Торонтского отдела Конгресса Русских Канадцев Алла Суворова дает интервью

Заявление от имени русской общины Канады

Заявление от имени русской общины Канады

Чтение петиции

Чтение петиции

Охранник не пропускает в здание делегацию с петицией

Охранник не пропускает в здание делегацию с петицией

В ожидании ответа

В ожидании ответа

Объяснение перед камерой

Объяснение перед камерой

Координатаор Русского мiра Монреаля Геннадий Дмитриев закрывает митинг

Координатаор Русского мiра Монреаля Геннадий Дмитриев закрывает митинг

Реклама
 

One response to “ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОЛИМПИАДА В РИО

  1. Николай Прошунин

    Сентябрь 1, 2016 at 06:42

    Во всей этой истории меня смущает только одно: никто нигде не приводит и не цитирует доклад Макларена. Он вообще существует?

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: