RSS

ПРАЗДНИКИ В ПРАЗДНИКЕ

01 Авг

ПРАЗДНИКИ В ПРАЗДНИКЕ

Крестный ход у храма Казанской Божьей Матери

Крестный ход у храма Казанской Божьей Матери

Летом отмечаются три храмовых праздника загородних православных приходов: сначала во второй половине июля церкви Казанской Божьей матери в Роудоне, неделю спустя церкви Св.Серафима Саровского в том же городе Роудон, и августе праздник Преображения в Св.Преображенском скиту в Мэнсонвилле, недалеко от границы со штатом Вермонт. Роудон издавна служит дачным местом для русских монреальцев, оттого там и возникли два прихода. Св.Преображенский скит был основан покойным митрополитом Виталием (Устиновым) в надежде устроить там монашескую обитель.

Если сам церковный праздник приходится на будний день, то торжество обычно устраивается в ближайшее после него воскресенье, чтобы в нем могли принять участие работающие люди. Оба праздника в Роудоне уже прошли, а в скиту он состоится 21-го августа.

Митрополит Тихон

Митрополит Тихон

Праздник Серафимовской церкви был отмечен важным событием: на него прибыл Предстоятель Православной Церкви в Америке Тихон (Моллард), архиепископ Вашингтонский, митрополит всея Америки и Канады. Такое случается редко. Ему сослужили полтора десятка священнослужителей. Маленькая церковь была не в состоянии вместить всех прихожан и служила алтарем, а собравшиеся участвовали в богослужении, стоя снаружи.

Но я остановлюсь на храмовом празднике церкви Казанской Божьей Матери. Вообще-то отчеты о храмовых праздниках – это дело приходских листков. Обычно все такие статьи заканчиваются в них стандартными фразами: «Прекрасно пел хор под управлением регента такого-то, сестричество предложило собравшимся вкусный обед». Все это было: и прекрасный хор под управлением регента Свято-Николаевского собора Михаила Кригера и богатый обед, устроенный на сей раз не только сестричеством, но и многочисленными активистами, среди которых было много молодежи. Все столы под навесом и около него были заняты.

Архиепископы Ириней и Гаврии служат молебен

Архиепископ Гавриил  на молебне в сослужении с приглашенным архиепископом Иринеем

За столом для священнослужителей сидели рядом архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил (Чемодаков) Русской Зарубежной Церкви и архиепископ Ириней (Рошон) Православной Церкви в Америке. Это знаменательно, так как еще не так давно священнослужители этих церквей, мягко говоря, в гости друг к другу не ходили. Архиепископ Ириней пригласил собравшихся пожаловать на храмовой праздник Свято-Серафимовской церкви. Приглашение многими было принято. В празднике Серафимовского прихода участвовал священник Свято-Николаевского Собора о.Георгий Лагодич, а певчие обеих церквей помогали хору того и другого прихода.

На празднование иконы Казанской Божьей Матери на службу съехались до двухсот человек. Были даже гости из Онтарио. Дело, однако, не в этом. Первое воскресенье после праздника Казанской Божьей Матери пришлось на 24-е июля, день равноапостольной Великой княгини Ольги. Ольг среди прихожан было много, и дьякон Василий Милонов, приехавший на праздник из Оттавы, провозглашал многолетие им всем: …Ольге, Ольге, Ольге…  и так далее. Сосчитать затруднюсь, могу сходу назвать троих, представительниц трех поколений. Это бывшая долголетняя старшая сестра Оля Сафонюк, Оля Матвеева и молодая мама Оля Белкина, которая изредка, когда нужно, руководит хором. Моя дочь до сих пор вспоминает вкусные беляши, которые Оля Матвеева приносила в школу «Русский лицей». Следует еще упомянуть Олю Жихареву, прихожанку и сестру «со стажем» Казанской церкви. У всех остальных Ольг прошу прощения, что не назвал поименно.

Этот день совпал с двадцатилетием архиерейского служения вл.Гавриила, а также с пятидесятилетием свадьбы известных прихожан Никольского собора и Казанской церкви Петра Павловича и Валентины Петровны Пагануцци.

Полвека тому назад. Обряд венчания совершает архиепископ Монреальский и Канадский Виталий (Устинов)

Полвека тому назад. Обряд венчания совершает архиепископ Монреальский и Канадский Виталий (Устинов)

Дочь Татьяна подносит юбилярам чарочку

Дочь Татьяна подносит юбилярам чарочку

На протяжении многих десятилетий Петр Пагануцци входил в число организаторов всех сколь-нибудь значимых мероприятий Русской Зарубежной Церкви. Он же – член церковного хора. Казалось бы, совпадений достаточно. Ан – нет. Праздник пришелся на день рождения Людмилы, жены регента Михаила Кригера. Таким образом, многолетия в церкви и на обеде звучали постоянно.

Радости нередко сопутствует грусть. В этот день исполнилось 40 дней со дня внезапной кончины всеобщего любимца, монреальского адвоката и судьи Жан-Пьера Буайе, франкоканадца, много лет тому назад принявшего православие и активно участвовавшего в жизни православной общины. Было такое ощущение, что он тоже присутствует на празднике и лишь на минутку куда-то отлучился. После обеда многие поехали на кладбище, где вл.Гавриил отслужил по Жан-Пьеру панихиду. Не будь в этот день храмового праздника, такого количества народа, наверное, не было бы. Опять все благодаря Казанской Божьей Матери. И панихида в тот день была особенной. Уже не было такого острого чувства внезапной утраты, которое владело всеми на отпевании и погребении Жан-Пьера. Тогда все пребывали в шоке. На этот раз скорее было ощущение уверенности в том, что душа такого светлого человека несомненно упокоилась в селениях праведных…  Вот и получилось, что храмовой праздник церкви Казанской Божьей Матери благодаря всем этим совпадениям был в этом году особенным, что и дало мне повод о нем написать.МолебенКрестный ход - владыкивл.ГавриилДевушкиОля МатвееваНаташа ВрангельАлеша Андросов

 

 

 

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: