RSS

КАНАДА В АВГУСТЕ 2016

01 Авг

АУКНУЛОСЬ ВО ФРАНЦИИ, ОТЛИКНУЛОСЬ В КАНАДЕ. ВАНКУВЕР — ЛУЧШИЙ ГОРОД С ПРИМЕЧАНИЯМИ

ОТ БИКИНИ ДО БУРКИНИ

Тема буркини не могла не всплыть в Квебеке, где в свое время правящая Квебекская партия предложила законопроект о квебекских ценностях. Согласно этому законопроекту, Квебек – это светское государство, и в государственных учреждениях должны быть запрещены атрибуты одежды с бросающейся в глаза религиозной символикой. Правительство предлагало запретить государственным и муниципальным служащим, учителям и воспитателям детских садов, судьям, медицинским работникам и так далее носить на работе привлекающие внимание религиозные символы, вроде хиджабов, тюрбанов, ермолок и больших крестов. Квебекская партия выборы проиграла, и законопроект был похоронен. Сейчас же квебекские националисты оживились в связи с разыгравшемся во Франции скандалом вокруг буркини.

После недавнего теракта Ницце и последовавших за ним столкновений на религиозной почве муниципалитеты на Лазурном берегу Франции один за другим стали вводить запрет на буркини – купальную одежду консервативных мусульманок, полностью закрывающую все тело, за исключением лица, запястий и ступней. Запрет был введен в 33-х городках, и полиция стала штрафовать нарушительниц. Штраф составил 38 евро, но его можно было избежать, разоблачившись на месте. Авторы запрета сочли, что буркини несет угрозу общественному порядку. Запрет на буркини первоначально поддержал премьер-министр Франции Мануэль Вальс, заявивший, что буркини противоречат ценностям Французской республики. Против буркини высказался и бывший президент страны Николя Саркози, который намерен вновь баллотироваться в 2017 году. Он заявил, что в случае своей победы запретит закрытый мусульманский купальник по всей стране.

Лига прав человека и Организация против исламофобии во Франции оспорили новый закон в суде. Иск был подан против запрета буркини в городке Вильнев-Любе под Ниццей. Сначала суд города Ниццы подтвердил законность этой ограничительной меры, назвав ее «необходимой», но Госсовет Франции этот запрет отменил, как антиконституционный. Аргументы об угрозе со стороны буркини общественному порядку Госсовет Франции счел неубедительными. Он прислушался к вердикту трех судей, постановивших, что запрет на закрытый купальник нарушает права мусульманок.

В чем тут опасность?

В чем тут опасность?

С этим вердиктом трудно не согласиться. Женщина в закрытом купальнике, но с открытым лицом, вряд ли может представлять собой угрозу общественному порядку. Она просто мозолит глаза французам на пляже. Французы давно привыкли к тому, что значительная часть женщин загорает на пляже вообще без верхней части купальника. Мэр городка Вильнев-Любе подчинился решению Госсовета Франции, но мэры 28 других муниципалитетов объявили, что отменять запрет не собираются. Видимо, судебная тяжба будут продолжаться. А ведь когда-то в Европе все было по другому. Штрафовали за слишком открытые купальники.

Штраф за бикини в Римини. Италия, 1957 год.

Штраф за бикини в Римини. Италия, 1957 год.

Правильный купальник в Северной Америке 30-х годов

Правильный купальник в Северной Америке 30-х годов

Северная Америка более консервативна. Здесь есть нудийские пляжи, но на семейном пляже женщины грудь не обнажают. Когда-то нравы были еще строже. В 30- годах прошлого века по пляжам модного тогда курорта в Атлантик-Сити разгуливали общественницы, следившие за нравственностью: раздельный купальник тогда не разрешался, и нарушительниц призывали к порядку. Думается, что буркини никаких возражений в то время не вызвал бы. Не вызывает он возражений в Америке и сейчас.

Другое дело – Квебек. В конце августа депутат от провинциальной партии Коалиция за будущее Квебека Натали Руа призвала либеральное правительство запретить в Квебеке буркини, как «инструмент закрепощения женщин», которому не должно быть места в Квебеке и в Канаде. Один из кандидатов в лидеры Квебекской партии Жан-Франсуа Лизе, бывший в свое время пропагандистом Хартии квебекских ценностей, заметил в своем Фейсбуке, что в Квебеке должны пройти дебаты по буркини. Он готов снова сесть в ту же лужу. В свое время многие увидели в Хартии квебекских ценностей признаки обычной ксенофобии.

Либералы отвергли призывы Руа и Лизе. Министр международных связей Квебека Кристин Сент-Пьер разумно заметила, что в свете Канадской и Квебекской хартий прав человека ввести запрет на закрытый купальник будет чрезвычайно трудно. Министр юстиции Стефани Валле высказалась еще более определенно в том смысле, что женщины Квебека имеют право одеваться так, как они пожелают.  Потом, как можно запретить буркини, но оставить абсолютно идентичный ему по виду гидрокостюм для виндсерфинга, которым пользуются как мужчины, так и женщины? На немногочисленных пляжах Квебека у нас больше шансов увидеть именно гидрокостюмы, а не буркини. Ни те, ни другие никакой угрозы «традиционным ценностям» Квебека собой не представляют.

 

ЛУЧШИЙ ГОРОД МИРА, В КОТОРОМ НЕПРОСТО ЖИТЬ

Ванкувер

Ванкувер

Ванкувер неизменно входит в пятерку лучших городов мира по оценкам консалтинговой компании Mercer, а в Северной Америке он неизменно занимает первое место. В самом деле, в Ванкувере мягкий климат, есть прекрасный парк Стэнли. Это, пожалуй, единственный город в мире, где в определенный сезон утром можно кататься на яхте, а после обеда – на горных лыжах.

Героиновая реальность улицы Хастингс

Героиновая реальность улицы Хастингс

С другой стороны, в Ванкувере часто идет дождь и есть кварталы, которые лучше обходить стороной. Я имею в виду участок восточной части улицы Хастингс, где собираются наркоманы. Зрелище весьма печальное.

Список Mercer основывается на результатах ежегодного сравнительного исследования качества жизни в 230 городах мира по 39 критериям, в числе которых жилье, политическая и социальная атмосфера, экономические условия, медицина и здоровье, школы и образование, обслуживание население и транспорт, возможности для отдыха, культурная жизнь, доступность товаров потребления, естественна среда, климат и вероятность природных катаклизмов. Вряд ли стоит полностью доверять этому рейтингу. Он остается сильно политизированным. 

Если даже допустить, что Москва и Санкт-Петербург в списке Mercer по качеству жизни справедливо занимают соответственно 167-е и 174-е место, то утверждение, что они уступают Киеву в сфере безопасности, кажется основанным на устаревших данных. Вот уже более двух лет Киев остается ареной народных волнений и демонстраций с постоянными провокациями радикалов. Было отмечено несколько нападений на представительства России и российских компаний. Полиция экстремистам не препятствует.  Рост преступности в Киеве составил в среднем 20%.

Если продолжить сравнения, то Москва, несомненно, отстает от Ванкувера по качеству жизни. Зато эти два города вполне сравнимы по стоимости жилья. Цена одного квадратного метра жилья на Остоженке близ Храма Христа Спасителя в Москве выше, чем на Парк-авеню в центре Манхэттена.  Ванкувер же по дороговизне жилья скоро может догнать Сан-Франциско.

Развалина за два с лишним миллиона. Была быстро куплена из-за участка.

Развалина за два с лишним миллиона. Была быстро куплена из-за участка.

В этом году средняя стоимость дома в Большом Ванкувере взлетела более, чем на 34 % годовых и подбирается к миллиону долларов. С августа правительство Британской Колумбии ввело дополнительный 15% налог на продажу недвижимости для иностранцев. Это слегка снизило нагрузку на рынок жилья, но надолго ли? Ванкуверу, зажатому между горами и морем, просто некуда расти.  В связи с тем, что многие иностранцы передумали покупать дома в Ванкувере, в июле число покупок недвижимости сократилось почти на 19%, но цены на дома и не думают пока падать. Русские, даже вполне обеспеченные, предпочитают сейчас селиться не в самом Ванкувере, а в небольших городках вдоль океанского побережья.

В городе строится много кондоминиумов. Мало того, что некоторые из них стоят по несколько миллионов, в них мало места. Не так давно я прогуливался с одной своей ванкуверской знакомой по набережной какого-то залива. На воде качались яхты, за ними открывался шикарный вид на горы. Мы шли вдоль недавно построенных многоквартирных домов с большими террасами. Они спускались лесенкой с торцов здания. «Как должно быть приятно тут жить!», — вырвалось у меня. «Ошибаешься, — ответила моя знакомая – я тут была, в этих квартирах даже чемодан негде хранить, такие они тесные».

Скоро в Ванкувере негде будет поставить машину. Мэр города Грегор Робертсон, идейный противник автомобилей, решил объявить им войну. У него самого машины нет. Он – энтузиаст велосипеда, и за восемь лет своего правления покрыл город сетью велосипедных дорожек к большому недовольству водителей, таксистов, владельцев лавок и ресторанов, а также обычных пешеходов. Многие из этих дорожек съели места для стоянок машин. Люди, чья жизнь зависит от автомобиля, оказались в незавидном положении. Мэр намерен продолжать строительство велосипедных дорожек.

Это еще не все. Любой, желающий переселиться в густозаселенную западную часть Ванкувера, должен подумать дважды, если он намерен пользоваться машиной. В горсовет поступило предложение поднять стоимость лицензии на парковку в этом районе с $80 до $600 долларов в год. Пока это не будет распространяться на другие районы города, но только пока. Возможно, что владельцам машин придется снимать места на частных стоянках. Таких хватает, но за них тоже надо платить.

В настоящее время в районе Вестэнд, где любят селиться представители сексменьшинств, существует всего 500 бесплатных парковок с ограниченным временем стоянки. Их не хватает, и водителям приходится кружить по городу в среднем по 10 минут, прежде, чем удается поставить машину. Жители Манхэттена посмеялись бы над этим: там люди в поисках парковки кружат по городу часами. Но Ванкувер все-таки не Нью Йорк. Хотя скоро в этом смысле может им стать. Городские планировщики задумали сделать все бесплатные стоянки платными.  Автомобилисты называют эти планы элементарным грабежом. В районе Вестэнд зарегистрированы 16 тыс. машин, по одной на каждых трех жителей. Как указал директор транспортного отдела Ванкувера Лон Ляклэр, район располагает 22-мя тыс. частных стоянок, в основном подземных. Хочешь иметь машину – плати. Или пересаживайся на велосипед.

В последние годы по всему городу, как грибы, растут стойки для велосипедов, которые сдаются на прокат. Эти стойки перегораживают полосы для движения на улицах, блокируют входы в дома и магазины.  Городские власти считают эти неудобства маловажными. Главное – экология и здоровье граждан. По качеству жизни Ванкувер, может быть, и занимает первое место в Северной Америке, но по удобству жизни Монреаль, пожалуй, лучше. В плане жилища у нас выбор больше, и стоит жилье намного дешевле.

 

ПОЛИЦИЯ ПОД КОНТРОЛЕМ МОБИЛЬНИКОВ

Джеймс Форсилло в суде.

Джеймс Форсилло в суде.

Торонтский полицейский Джеймс Форсилло (James Forcillo) был приговорен к шести годам тюрьмы за то, что в июле 2013 года застрелил в пустом трамвае темнокожего подростка Сэмми Ятима (Sammy Yatim).  История наделала в Канаде много шума и вызвала протесты против действий полиции в разных городах страны.

Сэмми Ятим

Сэмми Ятим

Все началось с того, что 18-летний Ятим, арамеец родом из сирийского города Алеппо, поздним вечером ехал на трамвае по улице Дандас. Он сел в задней части трамвая напротив группы девушек-подростков. Неожиданно Ятим обнажил свои гениталии, взял их в левую руку, а правой у него оказался нож. Девушки, а затем и другие пассажиры бросились к передней двери и спешно покинули трамвай. Когда прибыла полиция, Ятим находился в трамвае один. Он появился с ножом у открытой передней двери. Полицейские приказали ему бросить нож и не делать ни шага вперед. Но Ятим с ножом в руке сделал этот роковой шаг.

В этом момент Джеймс Форсилло выпустил в него три пули. Ятим упал, и пять секунд спустя полицейский выстрелил в него еще шесть раз. Как Форсилло потом показал на суде, ему показалось, что Ятим пытается подняться. Все происшедшее было снято на мобильник. Никакой попытки подняться смертельно раненый Ятим не делал, да и не мог бы. Как показало последующее вскрытие, одна из первых трех пуль попала ему в позвоночник, и нижняя часть его тела была сразу парализована. Правда, он снова схватил выпавший при падении нож. Тем не менее, для суда, как и для миллионов канадцев, видевших запись на мобильнике – а ее многократно показывали в выпусках новостей по телевидению —  стало очевидным, что у Форсилло не было никакой необходимости стрелять в Ятима второй раз. Полицейский был оправдан по первому обвинению в непреднамеренном убийстве. Оно касалось только первых трех пуль. Но он был осужден по второму обвинению в покушении на убийство.

В истории Канады это был второй обвинительный приговор полицейскому, применившему оружие со смертельным исходом. Первым был осужден полицейский из Альберты Майкл Фергюсон. В 1999 году в городке Пинчер Крик он арестовал напившегося ночью в баре жителя этого городка Даррена Варли. В какой-то момент в машине Варли набросил на полицейского бронежилет и попытался отнять у него пистолет. Фергюсон произвел два выстрела: один в живот, второй в голову. Варли погиб от второго выстрела. Как и в случае с Ятимом, суд оправдал полицейского по первому выстрелу, но осудил по второму. Суд счел, что если первый выстрел был сделан в целях самозащиты, то второй следует считать непреднамеренным убийством. По этому обвинению полицейский получил минимальный срок наказания – четыре года тюрьмы. Понятно, что защита подала на апелляцию. Первоначально она была отклонена, и после долгих судебных проволочек в 2006-ом году Фергюсон начал отбывать свое наказание, но несколько месяцев спустя Верховный суд отпустил его на волю, а затем приговор и вовсе был отменен Апелляционным судом.

В случае с Джеймсом Форсилло тоже была подана апелляция. Апелляционный суд счел, что для нее есть веские основания. Судья Апелляционного суда Айлин Джиллеси отпустила Форсилло на волю под залог в $ 500 тыс. на время рассмотрения его апелляции. Ему не позволено покидать провинцию Онтарио, и он имеет право выходить из дома всего лишь один раз в неделю и только в сопровождении другого лица.

Вынося свое решение, судья заявила, что осужденный не представляет собой угрозы общественной безопасности и что нет риска того, что он совершит еще одно преступление. Это верно. Для нового преступления такого рода у него просто нет причин. Мстить ему тоже некому: он стал жертвой того климата вседозволенности по отношению к определенным группам населения, который царит во многих полицейских участках как США, так и Канады. После этого случая торонтская полиция пересмотрела свои инструкции применения силы по отношению к эмоционально и психически расстроенным людям. Хорошо бы это сделать всей полиции в целом.

Карьера 33-х летнего Джеймса Форсилло в любом случае закончилась. Сразу же после оглашения приговора он был уволен из полиции без выплаты жалования. Проведет он шесть лет в тюрьме или нет, ему придется начинать все сначала. У его жертвы такой возможности нет.

Люди с психическими отклонениями в случае конфронтации с полицией находятся в особой группе риска.  В конце июля в Оттаве от побоев полиции скончался выходец из Сомали 37-летний Абдирахман Абди (Abdirahman Abdi). В отношении двух полицейских, причастных к его гибели уже начато следствие.  Абди избили во время ареста, Момент, когда двое полицейских ожидают скорую помощь у лежащего на асфальте тела Абди, был снят на мобильник. Все началось с того, что полицию призвали на помощь, когда Абди стал приставать к женщине в кафе Bridgehead на улице Веллингтон. Полиция настигла его на улице Хилда, где и был произведен арест. Подробности ареста неизвестны, на видео видно, как он в течение десяти минут лежит в наручниках со спущенными брюками в ожидании скорой помощи. Вокруг собрались зеваки, и полицейские сделали попытку отобрать мобильники у тех из них, которые снимали происходящее. Видео с бездыханным Абди попало в интернет и стало достоянием общественности. Как удалось выяснить, у Абди наблюдались психические отклонения, но он вел нормальную жизнь, живя в многоквартирном доме на улице Хилда. Его арестовали в тот момент, когда он пытался забежать в дом.

Это далеко не первый случай, когда люди с психическим расстройством гибнут от рук полицейских. История только начинается, и мы о ней, несомненно, еще услышим. Очевидно одно: полиции необходимо принять новые жесткие правила в отношении применения оружия и чрезмерной силы. В случае с Джеймсом Форсилло всем, просмотревшим видео, было ясно, что полицейскому не было надобности выпускать шесть пуль в лежащего в тамбуре трамвая человека, который в том момент ни для кого не представлял никакой опасности.

 

 

Реклама
 

3 responses to “КАНАДА В АВГУСТЕ 2016

  1. John Walker

    Август 26, 2016 at 20:18

    КАНАДА В АВГУСТЕ 2016
    Канада не пустила российского режиссера на премьеру собственного фильма в Торонто
    http://www.vesti.ru/doc.html?id=2792158&2792158

     
    • esokoloff

      Август 27, 2016 at 14:28

      Подобное происходит не в первый раз. Позор!

       
  2. John Walker

    Август 27, 2016 at 10:21

    The Economist публикует рейтинг городов мира по критерию пригодности их для жизни. Киев в списке 140 городов мира, на предпоследнем месте.

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: