RSS

КАНАДА-НАТО

21 Июл

КАНАДСКИЙ ВКЛАД В НАТО

Западный альянс у границ с Россией

Трагический теракт в Ницце с многочисленными жертвами еще раз продемонстрировал, что терроризм в настоящий момент представляет собой главную угрозу цивилизованному миру. По времени теракт совпал с визитом госсекретаря США Джона Керри в Москву, где серьезно обсуждались совместные действия США и России против ИГИЛ или ДАИШ в Сирии. До сих пор главным приоритетом США в Сирии казалось свержение режима Башара Ассада.  До сих пор американцы неизменно отказывались от кооперации с Россией в Сирии. Насколько искренне теперь они готовы сотрудничать с Москвой – покажет будущее.

Последний саммит стран НАТО в Варшаве свидетельствует о том, что своим главным противником этот военный альянс все еще считает Россию. Этот саммит западная пресса назвала самым значимым со времен Холодной войны. Впервые в истории в Латвии, Эстонии, Литве и Польше под предлогом сдерживания и устрашения России из-за ее «аннексии» Крыма и «агрессии» на Украине будут размещены четыре батальона войск НАТО численностью до тысячи военнослужащих каждый. Для комплектования батальона в Латвии Канада направит 450 – 650 своих солдат. Командовать частью будет канадский офицер. Неоднократно заявляя о том, что Канада будет «неизменно поддерживать народ Украины против нелегитимных действий России», канадский премьер, тем не менее, обошел молчанием просьбу украинской стороны поставить Киеву летальное оружие и продлить миссию на Львовщине двухсот канадских военных, обучающих украинскую армию. Трюдо не хочет увеличивать число канадских солдат в Восточной Европе. Костяк нового контингента канадских войск в Латвии должны составить 200 канадских солдат в Польше и те 200 военнослужащих, которые сейчас находятся на Украине.

Вкупе с размещением новых американских систем ПРО в Румынии и Польше российское руководство видит в учреждении баз НАТО  в Польше и балтийских странах недружественный шаг, угрожающий национальной безопасности России. Основания для этой озабоченности налицо. Подобная ситуация уже складывалась в прошлом и в позапрошлом столетии.  Объединенная Европа сосредотачивала на границах России свои армии, а затем шла на нее войной. Вторжение наполеоновской армии в Россию называли нашествием двунадесяти языков. В последней войне на стороне Гитлера в той или иной степени тоже выступила почти вся Европа. Даже нейтральные страны, вроде Швеции, Швейцарии и Испании во Второй мировой войне исподволь поддерживали Германию. На войну против СССР добровольцами пошли тысячи французов и испанцев. Для той и другой войны, которые в России получили названия Отечественных, нашлось идеологическое обоснование. Наполеон обещал угнетенным народам России «свободу, равенство, братство» и сулил освобождение крестьянам. Крестьяне же ответили тем, что взяли в руки топоры и вилы и пошли в партизанские отряды. Гитлер обещал освободить Россию от большевизма, и частично преуспел: на его стороне против Сталина воевало свыше миллиона добровольцев. Но жители СССР в большинстве своем встали на защиту Родины и с помощью американцев обеспечили победу в той войне.  Неужели натовские стратеги не усвоили уроки истории? Конечно же, они утверждают, что не хотят войны, что все их действия – это лишь демонстрация решимости защищать своих союзников, а так они готовы к переговорам с Россией. Похоже, однако, что переговоры, как их видит Запад, сводятся к требованию подчиниться диктату НАТО. Условие для нормализации отношений – передача Украине не только Донбасса, но и Крыма. Последнее уже невозможно, и ситуация остается тупиковой.

Нынешнее положение не может не вызывать беспокойство Кремля. России противостоит практически единый западный блок. Стратеги НАТО стараются затащить в свой союз все оставшиеся вне альянса европейские страны, вплоть до Сербии, еще помнящей натовские бомбардировки. Для расширения НАТО и антироссийских действий в нынешней ситуации отброшено даже идеологическое обоснование. В разговоры о том, что Запад несет остальному мiру демократию, никто больше верит. На сей раз говорят о российской агрессии и о ее угрозе балтийским странам. Даже Канада свой последней виток санкций против России объяснила российской агрессией на Украине и в Балтии, хотя никаких признаков угрозы нападения России на балтийские страны нет, если, конечно, не считать недавнего пропагандистско-фантастического фильма BBC о третьей мировой войне. В этом фильме Россия якобы начинает войну под предлогом защиты прав русского населения прибалтийских стран. На самом деле, российская правящая верхушка еще при Ельцине бросила русских в бывших советских республиках, включая и Украину, на произвол судьбы, и Путин не собирается тут ничего менять. Крым – не в счет. Отдать его в сферу влияния НАТО Россия просто не могла.

Что же до «агрессии» России на востоке Украины, то тут не все так однозначно. Когда начались волнения жителей Новороссии, Путин, вдохновленный присоединением Крыма к России, на пресс-конференции 4 марта 2014 года сказал: «Если мы увидим, что этот беспредел начинается в восточных регионах, если люди попросят нас о помощи, а официальное обращение действующего легитимного президента у нас уже есть, то мы оставляем за собой право использовать все имеющиеся у нас средства для защиты этих граждан. И считаем это вполне легитимным». Этим заявлением он окрылил жителей Донбасса, но вскоре дал обратный ход. Отобрав сам у себя право вводить войска на территорию других стран через послушный ему Совет Федерации, Путин практически дал киевским узурпаторам власти зеленый свет на военные действия против собственного народа. И это при том, что у него была просьба легитимного президента Украины ввести войска ради защиты конституционного строя страны.  Путин не признал референдум о независимости Донецкой и Луганской республик, зато признал выборы Петра Порошенко президентом Украины, хотя условия их проведения были весьма сомнительны. Затем Кремль использовал свое влияние, чтобы сместить, видимо, не совсем сговорчивых руководителей восстания на Донбассе, остановил успешное наступление ополченцев на Мариуполь и заставил руководство ДНР и ЛНР принять Минские соглашения, которые предусматривают суверенитет Украины над Донецком и Луганском. Где же тут российская агрессия? Планы продвижения НАТО к границам России были задуманы Вашингтоном задолго до событий на Украине, еще со времен принятия в этот военный союз первых членов бывшего Варшавского договора, и украинский кризис стал лишь удобным предлогом для размещения баз НАТО непосредственно у границ России. Не было бы Украины, нашелся бы другой предлог. Это как с Ираком. Согласно недавно опубликованному докладу британского парламента, у тогдашнего премьера Великобритании Тони Блэра не было оснований для интервенции в Ирак. Сначала Буш и Блэр приняли решение  бомбить Ирак, а потом нашли оправдание вторжения в виде пробирки с непонятным порошком, которой помахал в ОНН тогдашний госсекретарь США Колин Пауэл.

Всем хорошо известно, что никаких российских войск на территории Донбасса нет – их было бы хорошо видно из космоса, —  хотя, вероятно, там есть российские инструкторы, советники и агенты спецслужб. Не исключены и военные поставки. Было бы странно, если бы их не было, учитывая тот фактор, что западные специалисты, в том числе и военные, открыто помогают украинской армии. Запад не скрывает, что поставляет военное оборудование для Вооруженных сил Украины (ВСУ).  Мэтью Фишер, международный обозреватель канадского агентства новостей Postmedia, в своем репортаже с полигона Яворово под Львовом сообщает, что украинские солдаты по завершении курса обучения  канадскими инструкторами сразу же отправляются на юго-восток Украины для борьбы с «пророссийскими сепаратистами». Это можно считать косвенной поддержкой Канадой военных действий Киева против ополченцев.

На днях канадское министерство обороны объявило, что канадская армия намерена расконсервировать и вновь принять на вооружение противотанковые ракетные системы TOW. Эти ракеты способны поражать танки противника на расстоянии свыше 3.5 км. В Канаде эти системы явно не имеют применения. Буквально в то же время министр обороны страны Харджит Сингх Саджан объявил, что Канада будет осуществлять поставки иракским курдам мелкокалиберного оружия для проведения операции против террористов ИГИЛ. О противотанковых ракетах речь не идет. Скорее всего, их отправят в Латвию, а возможно, и на Украину.

Трюдо и Порошенко в Киеве

Трюдо и Порошенко в Киеве

На пресс-конференции в Киеве Джастин Трюдо сказал: «Мы обеспечиваем украинских военных значительной поддержкой, чтобы они были более способны защитить и вернуть украинскую территорию». Вернуть Донбасс военной силой? А как же с Минскими соглашениями, которые предусматривают политический процесс? На словах Минские соглашения поддерживают все стороны. Россия никогда Канаде не угрожала, и никаких конфликтов между двумя странами не было. За всю историю Канады ни один российский солдат не вступал на ее территорию, зато во время гражданской войны в России на Дальний Восток были отправлены две бригады Канадской Королевской конной полиции в рамках широкомасштабной интервенции Запада.  Сегодня об этом забыли.

Как отмечают некоторые канадские обозреватели, особого восторга участие Канады в размещении батальонов НАТО в Балтии у Джастина Трюдо не вызывает. У него просто не было другого выбора, особенно после того, как об этом его лично попросил Барак Обама во время своей недавней речи перед обеими палатами канадского парламента. Канада тратит на оборону 1% своего ВВП, а НАТО рекомендует минимум 2%.  На самом деле, Трюдо предпочел бы более активную роль Канады в международных миротворческих силах. Поэтому он предложил усилить канадским контингентом миссию ОБСЕ на Донбассе. Канада также намерена участвовать в других миротворческих силах ООН, в том числе в Африке. Как надеется Джастин Трюдо, это поможет Канаде вновь занять кресло непостоянного члена в Совете Безопасности ООН. Но в данный момент Канада в силу своих возможностей поддерживает экспансию НАТО в Восточной Европе. Все это не может не привести к увеличению военного бюджета Канады.

 

Advertisements
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: