RSS

КАНАДА В ИЮЛЕ 2016

21 Июл

БОГАТЫЙ СОБЫТИЯМИ ИЮЛЬ ДЖАСТИНА ТРЮДО.

С гей-парада на саммит НАТО. Из Освенцима — в Киев.

Джастин Трюдо в Освенциме

Джастин Трюдо в Освенциме

Именно такими точками можно обозначить расписание канадского премьера в первой половине июля. Историческим событием для Джастина Трюдо стал гей-парад в Торонто. Молодой лидер страны войдет в историю, как первый канадский политик такого ранга, участвовавший в гей-параде. При этом Трюдо держал в руках флажок, на котором кленовый лист на белом фоне обрамляли не красные поля официального канадского флага, а радужные цвета гей-сообщества.  aislinКарикатурист монреальской газеты «Газетт» Эйслин не упустил возможности изобразить премьера с этим флажком на одной из своих карикатур.  Столь явное надругательство над официальным флагом Канады тоже должно войти в историю, ибо это то же самое, как при исполнении канадского гимна заменить  его официальный текст словами какой-нибудь фривольной  частушки. Для главы правительства – не комильфо. Зачем же тогда возмущаться, когда член ванкуверского квартета «The Tenors» Ремиджио Перейра во время исполнения канадского гимна перед футбольным матчем в Сан Диего заменил официальный текст словами cфразой «Аll Lives Matter» в поддержку движения против произвола полиции. Дерзкого исполнителя из квартета тотчас отчислили, а Трюдо спокойно поехал в Варшаву.

На саммите НАТО в Варшаве тоже творилась история, только канадский премьер участвовал в ней главным образом в качестве статиста. Решение о размещении четырех батальонов в странах Балтии и в Польше было принято заранее и на саммите было лишь официально озвучено. Трюдо занимался в Варшаве тем, что умеет делать лучше всего: с лучезарной улыбкой он обменивался рукопожатиями с участниками саммита и делал селфи. Следующим этапом его визита было посещение Освенцима.

Здесь все было серьезно. Вместе с премьером в поминовении жертв Холокоста принял участие раввин синагоги Вестмаунта Адам Шайер и бывший узник концлагеря, 88-летний житель Торонто Нейт Ляйпсигер с членами своей семьи. Вместе с Трюдо, надевшим для этого случая ермолку, были министр иностранных дел Стефан Дион и министр международной торговли Христя Фриланд, а также сопровождавшие их лица. Адам Шайер свидетельствовал, что у Джастина Трюдо несколько раз на глаза наворачивались слезы.  Во время посещения музея  Освенцима Трюдо оставил в гостевой книге замечательную запись: «Терпимости всегда недостаточно… Сегодня мы несем бремя свидетельства способности человечества быть преднамеренно жестоким и злым. Будем же всегда помнить эту болезненную правду о нас самих и крепить нашу приверженность к тому, чтобы больше никогда не позволить воцарения подобной  тьмы».

Сцена Львоского погрома

Сцена Львовского погрома

По прибытии в Киев Трюдо о собственном предостережении начисто забыл. Незадолго до визита канадского премьера киевские власти переименовали Московский проспект в проспект Степана Бандеры. Этот новый герой Украины руководил Львовским погромом, когда украинские националисты убили до 6 тыс. евреев и представителей львовской интеллигенции. Львовский погром произошел 75 лет тому назад – 1 июля 1941 года, день спустя после того, как бандеровское крыло Организации украинских националистов (ОУН) объявило о создании украинского государства.  На июльские дни 1943 года пришлись самые страшные преступления Волынской резни, когда украинские националисты из союзной Вермахту Украинской повстанческой армии целыми селами вырезали живших на Волыни поляков.  Жертвами этого преступления стали свыше 36 тыс. человек. В дни визита Трюдо в Варшаву польский сенат признал Волынскую резню актом геноцида. Проявив удивительную терпимость к возрождению нацизма на Украине, героизацию Бандеры Трюдо не осудил. Зато он посетил место массового убийства евреев в Бабьем Яре, памятник жертвам Голодомора  и мемориал павшим героям Майдана.  Майдан уже входит в обязательную программу посещения для всех иностранных визитеров в Киев. Во время стрельбы на Майдане были жертвы с обеих сторон, но Киев затягивает расследование этого преступления, как и расследование массового убийства людей в одесском Доме профсоюзов. Об этом было недавно официально заявлено в докладе ООН. Трюдо сделал вид, что об этом докладе ничего не знает, как и о переименовании одной из главных улиц города в честь нацистского палача. Если даже предположить, что самому Трюдо имя  Бандеры неизвестно, эта тема наверняка хорошо знакома сопровождавшей его в поезде на Украину урожденной украинке по матери Христе Фриланд. Но канадская делегация предпочла обойти героизацию нацистов на Украине молчанием.

Единственным реальным результатом визита Трюдо на Украину стало подписание канадско-украинского соглашения о свободной торговле и обещание выделить Украине гуманитарную помощь в $13 млн. Это настолько ничтожная сумма, что не достойна даже упоминания, а договор о свободной торговле имеет главным образом символическое значение: объем торговли между двумя странами невелик. Украине предложить Канаде на экспорт просто нечего. Промышленное производство в незалежной державе развалено, а подсолнечного масла у Канады хватает своего. Трюдо, помимо прочего, обещал облегчить для граждан Украины визовый режим, ужесточенный вскоре после «победы демократии на Майдане». Когда облегчит, тогда и будем об этом говорить.

Последним этапом визита Джастина Трюдо на Украину стал Львов. Следуя логике посещения предыдущих мемориалов, от премьера можно было бы ожидать, что он вновь достанет из чемодана ермолку, купит букет цветов и положит его у ступеней львовской синагоги в память жертв Львовского погрома. Не тут-то было. Все свои слезы Трюдо уже пролил в Освенциме. Канадский премьер отправился на Яворовский полигон, где ему продемонстрировали, как канадские инструкторы обучают украинских военнослужащих.

 

 

Advertisements
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: