RSS

МИР ПОСЛЕ «БРЕКСИТА»

27 Июн

Слово Brexit – выход Великобритании из Евросоюза уже вошло в аннналы истории, как это произошло 30 лет тому со словом «Perestroika». Кое-кто уже считает возможный развал Евросоюза таким же эпохальным событием, каким в свое время было крушение СССР.

Результаты референдума по Брекситу явились шоком для всех. Как выяснилось, мировая элита оказалась совершенно не готовой к тому, что британцы проголосуют за  выход Великобритании из Евросоюза. Никто не верил, что британцы пойдут на столь радикальный шаг. Тем не менее, Brexit состоялся, несмотря на активную пропагандную кампанию в британских СМИ и увещевания многочисленных политиков разного калибра, вплоть до зарубежных, начиная с президента США Барака Обамы.
С другой стороны, вполне возможно, что определенную роль в исходе голосования  сыграла королева Елизавета Вторая, которая, нарушив традицию, дала понять, что она поддерживает суверенитет Великобритании, ибо не видит для себя смысла быть королевой какой-то части Европы. Традиционалисты к мнению Ее Величества прислушались. Королева, как и фунт стерлингов, остается важнейшим символом островного королевства.

Известие о решении британцев вызвало панику на биржах всего мира и привело к резкому обвалу котировок. Британский фунт стерлингов упал на 10%, скатившись к показателям тридцатилетней давности. Глобальные финансовые рынки потеряли в один день два триллиона американских долларов. Промышленный индекс Доу Джонса в один день потерял больше, чем  600 пунктов, индекс Торонтской биржи – почти  240. На $2.5 за баррель понизилась стоимость нефти, хотя ее потребление в мире осталось на прежнем уровне. Зато на $58 за унцию выросло в цене золото, и некоторые дальновидные «акулы капитализма», вроде американского миллионера Джорджа Сороса, уже на этом заработали. По данным финансовой аналитической компании Marketwatch, Сорос загодя вложился в акции золотодобывающих компаний и вновь получил прибыль. Все это только свидетельствует о том, что вся современная финансовая система – это некая виртуальная конструкция, имеющая мало чего общего с действительностью. В реальности пока ничего страшного не прозошло: предприятия работают, машины ездят, магазины торгуют… Пусть все это анализируют экономисты.

Евросоюз основан на четырех постулатах: свободе передвижения лиц, товаров, услуг и капитала. Все это надо пересматривать, как и сотни разных соглашений – от рабочих виз для иностранцев до брачного законодательства. В результате ухода Великобритании из ЕС тысячи евробюрократов потеряют работу, но для тысяч других она найдется. Процесс выхода Великбритании из Евросоюза растянется по меньшей мере на два года, и за это время все постепенно утрясется. В ближайший период низкий курс фунта даже выгоден британским производителям: британский экспорт станет более привлекательным. К тому же теперь Великобритании не надо будет нести на себе солидную часть бремени по содержанию бедных стран Евросоюза, миллионов беженцев и брюссельской бюрократии.

Впрочем, о сиюминутных негативных экономических последстиях Брексита британцев предупреждали все, кому не лень, но суверенитет страны для них оказался важнее.  В последние годы 60% всех новых законов Великобритании принимались в Брюсселе, а не в Лондоне. Жителям Великобритании надоел диктат брюссельской бюрократии и бесконтрольная иммиграция. В основе их решения лежит недовольство глобалистким порядком современного мироустройства и разочарование в собственном истэблишменте, забывшем о нуждах своих граждан.

Это напоминает ту же самую волну, на которой Дональд Трамп стал  кандидатом в президенты США от Республиканской партии, а социалист  Берни Сандерс добился значительного успеха  в гонке за номинацию от Демократической партии. Недаром Дональд Трамп поздравил британцев с решением покинуть ЕС. Монолит глобализма дал серьезную трещину, и это можно назвать главным результатом Брексита.

Брексит и Канада

Великобритания – пятый по значению торговый партнер Канады. Товарооборот между двумя странами достигает $ 21.2 млрд. Результаты референдума для Канады не безразличны. Комментируя произошедшее, премьер-министр Канады Джастин Трюдо сказал, что Канада уважает выбор британцев и останется надежным торговым партнером как Великобритании, так и Евросоюза. Он заверил канадцев, что правительство внимательно следит за ситуацией и будет работать со своими партнерами во всем мире, чтобы обеспечить стабильность и экономический рост страны. Но он не упомянул договор о свободной торговле с Евросоюзом, который Канада надеялась подписать уже в будущем году. Сделать это теперь будет сложнее.

Удивительным образом решение британцев поддержали некоторые канадские консерваторы, в том числе и  возможный кандидат в лидеры Консервативной партии Канады Джейсон Кенни. В своем твите он поздравил британцев с их решением, а заодно раскритиковал премьер-министра Канады Джастина Трюдо. Накануне референдума канадский премьер публично заявил, что Великобритании будет лучше в ЕС и тем самым вмешался во внутренние дела другого государства. Это сигнал того, что Кенни видит мир по-другому, чем бывший премьер Канады, убежденный глобалист Стивен Харпер.

Интересно отметить, что известие о результатах референдума в Великобритании довольно прохладно встретили квебекские сепаратисты. Один из кандидатов в лидеры Квебекской партии Жан-Франсуа Лизе даже сказал, что он лично голосовал бы за то, чтобы Великобритания осталась в Евросоюзе.  Возможно, это объясняется тем, что адпепты независимого Квебека всегда говорили, что хотят сохранить членство независимого Квебека во всех международных договорах и союзах. Они даже обещают оставить в суверенном Квебеке канадский доллар. Видимо, чтобы не пугать население. Но вероятный повторный референдум в Шотландии об отделении от Великобритании наверняка вызовет у сторонников незавимого Квебека большой интерес. Успех такого референдума может подогреть сепаратистские настроения в Квебеке.

Брексит и сепаратисты всех мастей

После референдума в Великобритании во всем мире сразу же заговорили об «эффекте домино», когда вслед за Великобританией покинуть Евросоюз могут захотеть и другие страны. Лидер Национального фронта Франции Мари Ле Пен выкинула лозунг: «А теперь – Франция!» Она требует проведения референдума о Фрексите – выходе Франции из Евросоюза. Опросы показали, что большинство французов, итальянцев и даже шведов хотят проведения подобного референдума. Петицию  с требованием референдума  о членстве в ЕС запустили в Словакии и Финляндии. Недовольство Евросоюзом на правительственном уровне существует в Греции, Венгрии и в Австрии. Бюрократам в Брюсселе есть о чем задуматься. Необходимость реформ становится все более очевидной.

Мне все же кажется, что в  ближайшее время Евросоюз вряд ли развалится. Великобритания – особая статья. В ней живуча вековая неприязнь ко всему контитентальному и, даже будучи членом ЕС, эта страна сохранила собственную валюту и выторговала  себе  массу условий. В Евросоюзе есть недовольные страны, но до сих пор все они неукоснительно держались общей линии Брюсселя. Европейская политическая элита бросит все свои силы на то, чтобы удержать ситуацию под контролем и остановить запущенный процесс. У нее есть союзники.  Сторонники Евросоюза в Великобритании в первые дни после референдума собрали свыше трех миллионов подписей под петицией провести повторный плебесцит. В Лондоне под петицией провести референдум о выходе из Великобиртании и присоединении к Евросоюзу подписали тысячи жителей столицы. Это понятно, поскольку многие из них Евросоюзом кормятся.

О желании провести референдум с целью покинуть Соединенное Королевство  и остаться в единой Европе уже объявили Шотландия и Северная Ирландия. Испания вновь подняла вопрос о Гибралтаре, хотя в ней самой снова зашевелились каталонцы. Кто бы мог подумать, но даже в США оживилось сепаратистское Национальное движение Техаса. Производный от Брексита термин Тексит появился и там. В этом штате помнят, что Техас был независимым с 1836 по 1845 год, и теперь лидер  движения Даниэл Миллер предлагает провести референдум в своем штате. По его мнению, Техас с годовым оборотом в $1.6 трлн.легко может войти в десятку крупнейших экономик мира. В Луизиане дела обстоят не так хорошо, но жители этого штата тоже недовольны Вашингтоном, ценят свое акадийское наследие и вспоминают былые границы. Даже в штате Вермонт, который некогда тоже был независимым, есть свои сепаратисты. В период стабильности все эти настроения не страшны, но в период возможного кризиса?

Брексит и Россия

PUTINЗападная элита не упустила возможности использовать жупел России в попытках оставить Великобританию в составе Евросоюза. Накануне референдума премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что выход его страны из ЕС обрадует Путина и Аль-Багдади. То есть, он поставил на одну доску Россию и мировой терроризм. Не помогло, страшилка не сработала. Западная пресса исход голосования в Великобратании сопроводила множеством комментариев с одним и тем же посланием: Путин сейчас потирает руки. Путин же ограничился комментарием на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, что Россия не имеет никакого отношения к британскому референдуму о выходе из ЕС и что это дело Евросоюза и народа Великобритании. Затем он уехал в Пекин, где на переговорах с председателем КНР Си Цзиньпином  тема Брексита не поднималась вообще.

На самом деле, от падения курса фунта стерлингов и котировок на мировых биржах Россия потеряла, как и многие другие страны. В первом квартале этого года «Газпром» увеличил поставки газа в Великобританию почти в два с половиной раза, а доход с этого экспорта теперь уменьшится.  Что же касается политической составляющей, то совершенно очевидно, что Брексит России на руку уже только в силу того факта, что нарушает единство  организации, которая ведет против нее информационную и экономическую войну. Не зря министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд после референдума заявил, что ни в коем случае нельзя отменять санции против России. Будто бы нет у него других забот. Озабоченность антироссийских сил в Европе имеет свои основания.

Вместо Дэвида Кэмерона премьер-министром Великобритании может стать Борис Джонсон. Как и Трамп в США, Джонсон придерживается мнения, что с Россией нужно наладить диалог. Такой же точки зрения придерживается и лидер британских лейбористов Джереми Корбин. О бесполезности санкций против России все чаще говорят в столицах разных европейских государств. Путин выбрал вполне логичную тактику: он просто выжидает, следуя известной пословице tempus consilium dabit – время покажет.POROSH

Для кого новость о Брексите в самом деле плохая, так это для президента Украины Петра Порошенко. Европа давно уже стала уставать от Украины, а сейчас ей вообще будет не до этой страны. Проект «Украина» не оправдал ожиданий и, скорее всего, будет постепенно сворачиваться. Признаки этого уже налицо. Евросоюз платить за Украину не намерен, а подачки МВФ обусловлены мерами, ведущими к дальнейшему обнищанию населения. Безвизовый режим для украинцев оказался пустым обещанием. Франция даже отказала в визе сотне украинских болельщиков с билетами на руках, намеревавшихся болеть за свою команду  на Международном чемпионате по футболу Евро-2016. И так во всем. Даже Канада, всегда и во всем поддерживающая киевские власти «Революции достоинства», стала неохотно давать визы гражданам Украины. На словах одно, на деле – другое. Порошенко грозит незавидная судьба оказаться один на один с Путиным, и что еще страшнее – с собственным народом. Долго кормить жителей Украины антироссийской риторикой без того, чтобы дать им что-либо взамен вряд ли получится. Может произойти еще не один «exit», только уже на самой Украине.

Advertisements
 

One response to “МИР ПОСЛЕ «БРЕКСИТА»

  1. Николай Логинов (@nklog)

    Июнь 27, 2016 at 22:47

    Спасибо автору за интересную статью!

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: