RSS

БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ САХАРОВ (1900-1983)

22 Июн

ОТ КИЕВА ДО МОНРЕАЛЯ ЧЕРЕЗ ГРАФСКУЮ ПРИСТАНЬ

«Если после меня двадцать человек эвакуировались с Графской пристани, то это максимум». Б.А.Сахаров. Из личной беседы.

Борис Александрович Сахаров. Предположительно работа монреальского художника Е.Е.Климова

Борис Александрович Сахаров. Предположительно работа монреальского художника Е.Е.Климова

Среди моих знакомых из Белой эмиграции Борис Александрович Сахаров занимает особое место. Я знаю его семью с конца 70- годов прошлого века, с первых дней моего приезда в Монреаль. Мы были друзьями с его сыном, Александром Борисовичем, а его внук, называнный в честь деда тоже  Борисом, был моим учеником в единственной тогда русской школе Монреаля при Свято-Николаевском Соборе Русской Зарубежной Церкви.

Русское кладбище в Роудоне

Русское кладбище в Роудоне

В жаркий июньский день этого года мы с Борисом оказались на русском кладбище городка Роудон под Монреалем в связи с очень печальным событием: русская община провожала в последний путь одного из своих самых замечательных членов, квебекского адвоката и судью Жан-Пьера Буайе. Франкоканадец по рождению, Жан-Пьер в молодости женился на русской девушке Татьяне Нестеровой, принял православие и стал полноправным членом русского общества. Не перечислить всех тех, кому он помог делом или советом за все эти годы. Бывало, что он представлял русскую общину Монреаля на официальном уровне. Скорбь по поводу его кончины была всеобщей. На православном кладбище Роудона упокоилось уже немало русских монреальцев.

Остановились мы с Борисом и у могил его деда, Бориса Александровича Сахарова и бабушки Киры Георгиевны, а после поминок поехали в дом, который его дед некогда купил и обустроил, да еще и как! Поставив две плотины, он преобразовал старую ферму в живописный уголок живой природы с озером, Местные жители Роудона между собой это озеро так и называют Русским, хотя официально ему дали другое название — Озеро Источников. В этом доме сейчас живет Борис-младший. Он достал старые семейные альбомы, и перед моими глазами стала разворачиваться жизнь семьи Сахаровых и семьи его бабушки, носившей фамилию Сенютович. Род Сенютовичей уходит своими корнями в 13-ый век и, по семейному преданию, ведет свое начало от саксонского рыцаря.

Герб рода Сенютовичей

Герб рода Сенютовичей

Герб рода Сахаровых

Герб рода Сахаровых

Эту версию подтверждает герб Сенютовичей с лапчатым крестом крестоносцев. У Сахаровых тоже есть свой герб, но они получили дворянство гораздо позже — во времена Петра Первого. На старых фотографиях — жизнь Сахаровых до революции в Киеве, после революции в Югославии, а затем, с начала 50-х годов, и в Канаде. Даже на детских снимках Борис Александрович выглядит очень серьезным. Этот визит в имение Сахаровых —  а по-другому это место назвать трудно — и просмотр старых фотографий побудили меня поместить здесь интервью с Борисом Александровичем Сахаровым, которое я взял у него в 1980 году в рамках передачи Радио Канада «Беседы с канадцами русского происхождения».  В этой передаче русские канадцы рассказывали о своих судьбах и о том, как они оказались в Канаде и как устраивались на новом месте. В конце этой записи, склеенной из двух частей интервью, Борис Александрович вспоминает революционный Киев и  свою службу в Белой Армии. Другими словами, эпоху «Дней Турбиных», свидетелем которой он был. Честная оценка происходившего с достойным принятием поражения. По мнению Б.А., белые проиграли в частности из-за того, что у красных служило множество бывших царских офицеров.

Запись была сделана на кассетном магнитофоне, скорость которого была чуть медленнее, чем тот,  с которого осуществлялся перевод в электронный формат. Этим объясняется некоторое искажение звука:  получилось, что мы говорим более высоким голосом и чуть быстрее, чем должно быть.

Интервью с Борисом Александровичем Сахаровым. Радио Канада. Запись 1980 года.

В молодые годы

В молодые годы

В Белой Армии . 2 октября 1919 г.

В Белой Армии . 2 октября 1919 г.

1910-е годы

1910-е годы

Киев 1904

Киев 1904

Advertisements
 

One response to “БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ САХАРОВ (1900-1983)

  1. Roman Nazarov

    Сентябрь 8, 2016 at 06:35

    Очень хорошая статья Прослушал и прочитал с удовольствием. Спасибо.

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: