RSS

НОВАЯ МЕЧЕТЬ В МОНРЕАЛЬСКОМ ПРЕДМЕСТЬЕ

17 Июн

НЕРАЗУМНОЕ ОБУСТРОЙСТВО МОЛИТВЕННЫХ МЕСТ

Совсем недавно в монреальском муниципалитете Ахантсик-Картьевилль (Ahuntsic-Cartierville) прошел референдум по вопросу открытия новой мечети на улице Legendre. Эта улица считается торговой, тем не менее, муниципальный совет принял решение позволить использовать в качестве места для молитвы уже существующий там мусульманский центр. Жители выступили против. Они считали, что мечеть на торговой улице приведет к увеличению автомобильного движения, сокращению мест для стоянок машин и усилению городского шума.  Противники  открытия мечети инициировали референдум и выиграли его с преимуществом в 60% голосов.

Мечеть в Картьевилле

Мечеть в Картьевилле

В Ахантсик-Картьевилле имеется несколько мечетей и мусульманских центров, тем не менее, по адресу жителей посыпались обвинения в исламофобии.

Глупо отрицать, что в связи с разгулом исламского экстремизма в разных странах мира и возникновением террористического квази-государства Даеш или ИГИЛ, в некогда христианских государствах среди жителей возникли опасения исламизации и радикализации. Но в данном случае дело в другом. Люди хотят, чтобы торговая улица таковой и оставалась.

Подобное мы наблюдает и в Утремоне (Outremont), другом монреальском муниципалитете. Там издавна  существуют трения со все растущей хасидской общиной. Городские власти в прошлом уже ограничивали религиозную деятельность хасидов. Недавно горосовет Утремона отказался менять зону и позволить строительство молитвенных зданий на торговых улицах Bernard  и Laurier Ave. Понятно, что речь идет о синагогах, хотя по имени они названы не были. Возможно, там тоже будет референдум.

На мой взгляд, дело тут не в исламофобии или антисемитизме, а в том, что люди не хотят изменений сложившегося уклада жизни, пусть даже это касается внешнего вида. Компактные поселения выходцев из африканских стран или Индии тоже вызывают недовольство соседей. Так было всегда. Евреи, прибывавшие в Монрель в начале прошлого века, селились вдоль улицы St.Laurent, ровно посредение между английской и французской частями города. Протестантская английская часть города и католическая французская их у себя не жаловали. За евреями вдоль той же улицы, только севернее, оседали следующие волны иммигрантов: португальцы, греки, итальянцы. Украинцы, поляки и русские, прибывавшие в Канаду после войны, тоже первоначально селились в этом районе. Улица St.Laurent целое столетие отличалась пестротой этнических магазинов, где европейцы покупали привычные им продукты. Присутствие всех этих этнических групп сохранилось там до сих пор, и это придает улице особое очарование.

Никто в Монреале не думает ограничивать строительство мечетей, синагог или церквей. Только их надо открывать в кварталах компактного проживания представителей этих деноминаций, а не в торговых центрах или на торговых улицах. Это было бы разумным компромиссом.

Проблема строительства новых мечетей существует во всех европейских городах, где наблюдается резкое увеличение мусульманского населения. В сентябре прошлого года мне довелось побывать в Москве и пройтись по улице Дурова, на которой  прошло мое детство. Двор дома №41 на ул.Дурова. Жители квартиры №6 снимаются на фоне мечети незадолго перед сновом дома. Конец 70-х годов.На месте моего дома и двора, где мы играли детьми, выросла огромная новая Соборная мечеть Москвы. До этого старая, построенная еще до революции Соборная мечеть находилась за сараями на задней стороне нашего двора. Даже в советские времена в главные мусульманские праздники улица Дурова и Выползов переулок, откуда можно было попасть в мечеть, были заполнены татарами. Одной мечети на всех было явно мало. Татары жили в Москве столетиями и по своему виду практически  не отличались от других жителей столицы. Отношение к ним было хорошее.

Сейчас же строительство гигантской мечети вызвало у жителей этого района большое недовольство. Во-первых, изменился  контингент мусульман. Сейчас в основном это выходцы из Средней Азии, люди со своей культурой и обычаями. Но главное даже не это.

Курбан-байрам у новой Соборной мечети

Курбан-байрам у новой Соборной мечети

К Московской олимпиаде совсем рядом с мечетью на месте маленького стадиона «Буревестник» был построен гигансткий Олимпийский стадион. Можно себе только представить, какое столпотворение будет твориться в районе станции метро «Проспект Мира», если какое-нибудь массовое мероприятие на стадионе совпадет с крупным мусульманским праздником! Большую Соборную мечеть надо было строить, но не в центре Москвы, и оставить при этом старую историческую мечеть. А так этот памятник архитектуры был уничтожен.  Можно только порадоваться тому, что в Монреале жители могут решать подобные вопросы путем референдума.

 

Реклама
 

2 responses to “НОВАЯ МЕЧЕТЬ В МОНРЕАЛЬСКОМ ПРЕДМЕСТЬЕ

  1. Николай Прошунин

    Июнь 20, 2016 at 04:20

    А ты же новую мечеть на месте «татарской церкви», которую Эрдоган открывал, еще не видел!?

     
  2. Николай Прошунин

    Июль 27, 2016 at 05:31

    В Швейцарии существует закон, запрещающий возводить минареты, что одновременно противоречит статье конституции, гарантирующей права верующих…

    >Понедельник, 20 июня 2016, 12:19 +04:00 от Николай Прошунин : > >А ты же новую мечеть на месте «татарской церкви», которую Эрдоган открывал, еще не видел!? > > >>Суббота, 18 июня 2016, 0:20 +04:00 от «БЛОГ ЕВГЕНИЯ СОКОЛОВА» <

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: