RSS

КАНАДА В ИЮНЕ 2016

17 Июн

ЗАКОН P-6 НАРУШАЕТ СВОБОДЫ. АВСТРАЛИЯ НАМЕРЕНА ПРОСИТЬ КАНАДУ ПРИНЯТЬ ЕЕ БЕЖЕНЦЕВ. ПИТБУЛИ В КВЕБЕКЕ БУДУТ ЗАПРЕЩЕНЫ

ВЕРХОВНЫЙ СУД КВЕБЕКА ПОДДЕРЖАЛ ДЕМОНСТРАНТОВ

-anarchopanda-was-at-city-halМонреальские защитники гражданских свобод одержали неожиданную победу.  Судья Верховного суда Квебека Шанталь Масс назвала муниципальный закон P-6 о демонстрациях антиконституционным и нарушающим право граждан на свободу выражения и проведение демонстраций. Среди прочего этот закон запрещает демонстрантам скрывать свое лицо.

Вынося свое суждение по вопросу запрета на сокрытие лиц участников протестов, судья Масс отметила, что в некоторых странах мира, включая Францию, Германию и США, такой запрет существует, но все же она считает его неоправданной мерой.

Это решение было вынено по иску  Жюльена Вильнева (Julien Villeneuve), преподавателя истории в монреальском колледже Мезонев.  Он  получил прозвище Anarchopanda, то есть, анархист-панда, за то, что на демонстрациях протеста неизменно появлялся в костюме медвежонка панда. Это противоречило муниципальному закону P-6. Закон также обязывает организаторов демонстраций заранее сообщать полиции маршрут, по которому они будут двигаться. По этому пункту судья поддержала правозащитников частично. Она постановила, что такое требование не может быть  применено к спонтанным демонстрациям, но оно вполне легитимно по отношению к  заранее запланированным маршам протеста. В качестве примера судья привела ежегодный марш протеста против грубости полиции. По ее мнению, это явно запланированное мероприятие.

Впервые закон P-6 был принят  в 1969 году во время массовых протестов еще администрацией Жана Драпо. Тогда в протестах среди прочих участвовали полицейские и пожарные. Городским властям пришлось принять меры.  Против закона  изначально протестовала Квебекская лига прав и свобод.

Дополнительные ограничительные  поправки к закону P-6 были приняты монреальской мэрией во время массовых студенческих протестов 2012-го года. Общее число студенческих волнений тогда составило 711. Демонстрации были бурными, и в столкновениях с силами правопорядка было ранено 77 полицейских и 248 демонстрантов. Это обстоятельство и побудило город принять новые ограничения. Когда полиция заранее знает маршрут, ей легче бороться с вандализмом и насилием, а также проще организовать прибытие карет скорой помощи и машин спецслужб к местам возможного противостояния между демонстрантами и полицией. Судья согласилась с этим доводом.

Тем не менее, ее решение стало неприятным сюрпризом для мэра Монреаля Дени Кодерра.  Закон был принят прежней городской администрацией, но нынешняя ее тоже поддерживает. Против закона всегда выступала муниципальная оппозиционная партия Проект Монреаль. Ее критик по вопросам прав человека Франсуа Лимож выразил надежду, что Кодерр отменит поправки, внесенные в закон P-6 в 2012 году. Мэр заявил, что для рассмотрения этого вопроса потребуется некоторое время.

Это не первый случай, когда через суд удалось оспорить закон. В феврале прошлого года муниципальный суд Монреаля аннулировал 2 тыс. штрафов, выписанных участникам демонстраций протеста. Полиция раздавала их направо и налево. Во время одной демонстрации в марте 2013 года полицейские  выписали штраф на сумму в $634 почти двумстам демонстрантам только за то, что огранизаторы не сообщили полиции заблаговременно о маршруте протеста. Суд согласился с тем, что эти люди были участниками, а не организаторами демонстрации и потому не были обязаны сообщать полиции о маршруте своего движения. Судья назвал способ, которым полиция раздавала штрафы, «шокирующим» нарушениям закона без какого-либо доказательства вины потерпевших.

Мэр Монреаля Дени Кодерр тогда не стал подавать апелляцию на это решение. Похоже, что он не собирается это делать и на этот раз. Надо заметить, что поправки к закону P-6 в 2012 году были приняты в качестве временной меры сроком на один год, но каким-то образом сохранились до сегодняшнего дня. Есть надежда, что скоро они будут пересмотрены.

 

.В ПОИСКАХ НАИВНЫХ

Беженский лагерь Ломбрум на остове Манус

Беженский лагерь Ломбрум на остове Манус

Согласно сообщению австралийской газеты «Геральд Сан», Австралийское правительство рассматривает возможность направить Канаде официальный запрос с просьбой принять часть из тысячи шестисот беженцев, которые содержатся на островах Манус и Науру.  Такое предложение первоначально выдвинула оппозиционная Либеральная партия Австралии, вдохновленная успешным осуществлением проекта Джастина Трюдо по принятию в Канаду 25 тыс. сирийских беженцев. Идею привлечь Канаду к расселению не добравшихся до Австралии беженцев тотчас поддержал австралийский благотворительный фонд «Спасите детей».

Манус – один из остовов Папуа-Новой Гвинеи, а остров Науру – самое маленькое островное государство в мире. Население Мануса – около 33 тыс. жителей, а Науру – всего 11 тыс. В настоящее время в беженских лагерях на обоих островах содержится около 1 600 беженцев. Они были доставлены туда австралийцами по программе Pacific Solution,  запущенной правительством Австралии в 2001 году.

Правительства Науру и Папуа-Новой Гвинеи за хорошую плату согласились принять у себя нелегальных иммигрантов из Ирана, Ирака, Афганистана, Пакистана, Мьянмы (Бирмы) и Вьетнама, пытавшихся на рыбачьих лодках добраться от берегов Индонезии и Шри-Ланки до Австралии. Все, кто просил убежища в Австралии, перенаправлялись в центры содержания нелегальных иммигрантов на островах Манус и Науру. В этих центрах должен был решаться вопрос об их далнейшем расселении. Сейчас программа свернута, новых беженцев больше не принимают, но на островах остались беженцы без возможности куда-либо уехать. В мае Верховный суд Папуа-Новой Гвинеи постановил, что беженский центр на Манусе незаконен и должен быть закрыт.

Австралия заявила, что к себе беженцв не примет. Условия содержания несчастных чудовщины. Некоторые из них до сих пор  живут в палатках по 20 человек в каждой, на 400 человек работают всего 8 туалетов. И все это — под палящим экваториальным солнцем. В 2013 году остров Манус посетили представители Международной Амнистии. Они пришли к заключению, что условия содержания беженцев там сравнимы с пыткой.

Правительства  Папуа-Новой Гвинеи и Науру  делают все возможное, чтобы мировое сообщество об этом ничего не знало. Журналистов в эти лагеря не допускают. В 2014-м году правительство Науру практически закрыло доступ на остров для представителей международных организаций и прессы, подняв сбор за журналистскую визу до 8 тыс. австралийских долларов (больше 6 тыс. долларов США). В случае отказа в визе деньги не возвращаются. Австралию такое положение на ее  бывших подмандатных территориях не беспокоит.

В Канаде сообщение о предложении принять к себе «австралйских» беженцев встретили прохладно. Правительство заявило, что никаких переговоров с Австралией по этому вопросу не ведется. В Австралии сейчас идет предвыборная борьба, в которой вопрос об иммигрантах играет очень важную роль.

Предложение еще не поступило, но канадское отделение Международной амнистии уже рекомендовало правительству его отвергнуть. Генеральный секретарь этого отделения  Алекс Неве  заявил, что защита беженцев на островах полностью находится в зоне ответственности  правительства Австралии, которое также должно обеспечивать и соблюдение прав человека в беженских лагерях. Австралия не может перекладывать эту отвественность на Канаду. В самом деле, у Австралии достаточно много своих незаселенных земель. Инициатива Австралии вряд ли найдет понимание в Канаде, тем более, после массового убийства в Орландо.

В свое время канадская пресса много трубила по поводу проекта Трюдо в срочном порядке принять в Канаду 25 тыс. сирийских беженцев. Говорилось о том, что программу надо расширить до 50 тыс. в этом году. Сейчас разговоры на эту тему стихли. Видимо, правительство решило не спешить, тем более, что свое предвыборное обещание насчет беженцев оно уже выполнило.

Канадцы, будучи либо потомками иммигрантов, либо давними или недавними иммигрантами, к иммиграции всегда относились благосклонно. Не были они и против того, что либералы решили открыть двери для какого-то числа сирийских беженцев. Недоумение вызвала спешка с принятием  сразу 25 тыс. человек.  Правительству следует взять паузу, чтобы посмотреть, как пройдет интеграция уже принятых сирийцев. Можно было бы посоветовать Австралии  обратиться к США. Военные действия этой страны в Ираке, Ливии, Афганистане и поддержка сирийских повставнцев были одной из основных причин бегства из этих стран такого большого числа людей. Но США, отделенные от театра военных действий двумя океанами, предпочитают переложить заботу о беженцах на те страны, до которых изгнанники сумели добраться.

 

ЗАПРЕТ НА ПИТБУЛЕЙ

pitbullВ начале июля в монреальском округе Пуэнт-о-Трамбль (Pointe-aux-Trembles) убежавший от хозяина питбуль пролез через дырявый забор соседей и насмерть загрыз владелицу дома. Проходивший мимо сосед обратил внимание на собаку, которая, как ему показалось, играла с каким-то большим предметом. Приглядевшись, он увидел, что на земле лежит человек. Сосед вызвал полицию, питбуль вел себя агрессивно и был застрелен. Женщину на скорой помощи доставили в больницу, но врачам осталось лишь констатировать ее смерть. Полиция ведет следствие, и вполне вероятно, что против владельца питбуля будет возбуждено уголовное дело.

Этот случай вновь поднял вопрос о запрете питублей в Квебеке. В Канаде нет федерального закона, регулирующего содержание опасных собак. Питбули запрещены в Онтарио и в столице Манитобы Виннипеге, а в Квебеке такой запрет существует в некоторых муниципалитетах.

Питбуль –  предок американского стаффордширского терьера. Его вывели путем скрещевания бульдога с терьером.  Питбуль относится к породам бойцовских собак, но Международная кинлогическая федерация (FCI) до сих пор отказывает ему в признании.  У этой породы даже нет четко определенных стандартов. Английские предки питбуля занимались охраной хозяйской собственности, но  в тоже время славились своим добрым нравом и даже, как и шотландская овчарка Колли, нянчили  детей. В Америке питбулей использовали для собачьих боев. В какой-то момент этот вид развлечения в США был запрещен, но питбули сохранили своей непредсказуемый агрессивный характер и могут внезпно напасть как на взрослого человека, так и на ребенка. Из десяти случаев нападений собаки на человека восемь приходится на питбулей.  Немудрено, что их стали запрещать. Волна запретов началась в Европе в 90-х годах прошлого столетия и стала распространяться на весь мир. В большинстве стран Евросоюза питбули запрещены, а где запрета нет, то там на их содержание введены строгие ограничения. В России питбультерьер признан потенциально опасной породой. Без намордника и поводка выгуливать собак этой породы нельзя, но полного запрета нет. В России питбули пользуются определенной популярностью. В Румынии от владельца питбуля требуется, чтобы он был  старше 18-ти лет и имел справку от психиатра. Для того, чтобы в Испании получить лицензию на владение питбулями и собаками ряда других пород, включая аргентинских догов, бультерьеров и ротвейлеров, надо еще купить страховку на сумму в 120 000 евро. В Сингапуре владельцев опасных собак обязывают иметь страховку в $100 тыс. В  проскрипционные списки разных стран попали не только питбули, но и другие породы. В Дании это, среди прочих, кавказская и южно-русская овчарки, в Ирландии –  немецкая овчарка и доберман-пинчер. Кто знает такую породу: фила бразилейро акита? Симпатичная собака с длинными ушами. Она тоже  запрещена в ряде стран, включая Австралию, Великобританию, Испанию, Португалию, Норвегию  и Бермудские острова. Там, где «опасные» породы разрешены, существуют строгие законы по их содержанию.

Итак, судьба питбулей в Квебеке может быть скоро решена. Общество по этому вопросу разделилось приблизительно поровну: согласно опросу, проведенному сразу же после трагедии в Пуэнт-о-Трамбле, 49% выступают за  запрет, 44% – против. Поборники прав животных считают, что все претензии надо предъявлять к хозяевам, а не к породам собак. Именно хозяева должны нести ответственность за своих питомцев.   Все же две трети опрошенных считают, что вопрос этот должен быть решен на провинциальном, а не на муниципальном уровне. Скорее всего питубей запретят. Это не значит, что владельцев заставят избавиться от своих питомцев. Скорее всего, уже существующих собак заставят стерилизовать. Если закон будет принят, то разведение питублей будет прекращено, а  ввоз их в провинцию запрещен.

Не дожидаясь решения на провинциальном  уровне, запрет на питбулей и помесей этой породы вводит у себя муниципалитет Броссар. Новых питбулей в городе «прописывать» не будут. Владельцев уже существующих питбулей обяжут покупать страховку ответственности по меньшей мере на $250 тыс. Они также будут должны пройти со своими питомцами курс дрессировки на послушание и вживить в собак микрочип. Доступ на собачьи площадки для питбулей будет закрыт, а на улице они могут появляться только в намордниках. За всем этим будет следить особый инспектор. Сохранить своих любимцев для любителей этой породы будет хлопотно и накладно. В Квебеке существуют десятки муниципалитетов, где питбули уже были запрещены.

 

 

Реклама
 

One response to “КАНАДА В ИЮНЕ 2016

  1. Николай Прошунин

    Июнь 20, 2016 at 04:03

    У нас очень много разных законодательных требований к владельцам собак. Как и многие другие законы они не соблюдаются…

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: