RSS

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК В МОНРЕАЛЕ

19 Май

РОЖДЕНИЕ ТРАДИЦИИ

Праздник удался

Прошедший День победы стал знаковым событием в жизни нашей общины: он показал, что неформальное объединение Русский Мiр Монреаля, зародившееся в прошлого году,  состоялось. Празднование Дня победы 9-го мая отмечалось три дня и завершилось массовым шествием Бессмертного полка по Сент-Катрин, главной улице города. По данным полиции, в шествии участвовали до 1200 человек.Лента крупно

До этого, в субботу 7-го мая по улице Виктория прошел другой, более скромный марш Бессмертного полка, а в воскресенье состоялся автопробег, завершившийся в  парке Агриньон, где русская община Монреаля стала традиционно собираться на свои праздники. Кульминацией празднования Дня победы, вне всякого сомнения, стал Бессмертный полк 9-го мая. Стар и млад с портретами своих родственников, участников Великой войны, мощной колонной двигались от улицы Ги к площади Филипс Сквер. Улица Сент-Катрин на своем веку видела много парадов, демонстраций и манифестаций. Ветераны впередиНо такого душевного единения людей на ней еще не было. Вся колонна пела песни военных лет, прерываясь криками ура, когда над ней в очередной раз пролетел самолет с Георгиевской лентой и надписью «9 Мая День победы».  Когда звучала песня «Вставай, страна огромная», то слова «идет война народная» лично у меня в голове перекладывались в другие: «идет волна народная!»  Именно так выглядела колонна, впереди которой двигались ветераны – кто пешком, кто на колясках.

Александр Иванович Морозов

Александр Иванович Морозов

На одном из них, Александре Ивановиче Морозове из Казахстана, стоит остановиться особо. Он шел в военной форме с орденами и медалями и время от времени пускался в пляс под великолепный баян Владимира Сидорова. Это придавало шествию характер народного гуляния. «Спасибо за то, что вы вернули мне День победы», — поблагодарит он потом организаторов Бессмертного полка.

Происходившее явно впечатляло прохожих.  Группа японских туристов повыхватывала мобильники  и стала снимать происходящее. Некоторые зеваки спрашивли, что происходит. Елена Логинова, одна из главных организаторов Бессметного полка, мне потом рассказала, как  на другой день она поехала в Монреаль, остановилась у светофора, и водитель остановившегося рядом с ней автобуса попросил ее отрыть окно. Он заметил флаги и символику, которые она еще не успела убрать со своей машины. Водитель автобуса накануне видел парад и поинтересовался, что это было, а потом прокомментировал: «Я еще никогда не слышал, чтобы так пели!» Шествие завершилось митингом на площади Филипс Сквер, песнями и танцами. Люди рассказывали о своих ветеранах. Без портретаПамять сохранилась даже о тех, портретов которых не было. На одном из плакатов были только фамилия, имя, отчество, медаль с Георгиевской лентой и даты жизни. Год смерти – 1944. Все понятно…

Шествие Бессмертного полка было снято на видео профессиональным оператором Андреем Хабадом. После монтажа оно будет помещено на сайте Русского Мiра Монреаля: http://montrealmir.com/ Хочется предложить более молодым участникам Бессмертного полка показать эту хронику своим ветеранам: пусть они переживут праздник еще раз. Тем более, что шагая в колонне, не увидишь всего, что происходило вокруг. Кстати, на сайте уже появились первые фотографии:  http://montrealmir.com/photo/9_may_2016_victory_day/8-2

Человеческий фактор

Редко в какой бочке меда не обнаружишь ложку дегтя. К сожалению, не обошлось без  нее и в этот раз. Многих смутило то, что накануне праздника в одной газете появилось объявление с одной датой Бессмертного полка, в другой газете – объявление с другой датой. Люди не понимали, что происходит. Поясню. Все дело в человеческом факторе. В прошлом году мне довелось быть на учредительном собрании Русского Мiра Монреаля. Тогда было решено, что это будет неформальное объединение людей, которым близки русский язык и культура.  Сразу же было заявлено, что никаких коммерческих интересов и личных амбиций в объединении быть не должно. Все вопросы решаются большинством. Каждый желающий участвовать вносит свой посильный вклад. Единственная просьба: обещал – исполни. Все с этим согласились и единодушно выбрали координатора – Геннадия Дмитриева. Позднее на другом собрании его кандидатура была подверждена еще один раз. Затем кое-кому показалось, что он знает лучше, как надо действовать. Этот активист с группой сторонников решил устроить свой Бессмертный полк в выходной день за два дня до праздника, чтобы людям было проще в нем участвовать. Между прочим, так же поступили и в некоторых других городах мира. Ничего страшного. Пусть цветут сто цветов, хотя лично мне кажется это странным. Это как отмечать на два дня раньше Новый год или Пасху. Но если хотят – пусть устраивают. Кому было это было удобнее – пришли в субботу.

Кстати, на недоуменные вопросы потенциальных участников по поводу даты Бессмертного полка представители Русского Мiра всегда отвечали, что День победы празднутся три дня, просто савми они организуют Бессмертный полк именно 9-го мая. Насколько я знаю, в  руководстве другой группы такого отношения не было. Там не давали инфомацию о том, что будет шествие и 9-го мая. Более того, в этой группе сделали попытку объявить себя официальными представителями Бессмертного полка. Это совсем неправильно. По-простому, это называется «тянуть одеяло на себя». Никто этих людей на это не уполномачивал. При всем том  были активисты, вроде неутомимой Наташи Назаровой, помогавшие устроителям всех мероприятий. Как мне сказал один из моих знакомых, кинопродюсер Владимир Бузов, он был очень доволен тем, что День победы праздновался три дня. Лично он участвовал в обоих Бессмертных полках и в автопробеге. Поскольку обе группы решили устроить Бессмертный полк и на будущий год, очень хочется  посоветовать им сотрудничать хотя бы на информционном поле.

И еще одно горькое замечание. Я услышал, что кто-то отказался жертвовать на празднование Дня победы по той причине,  что деньги идут через благотворительную Ассоциацию Славянской Культуры «Светоч». Не понимаю, каким образом «Светоч» мог кому-то не угодить, но решение президента ассоциации Зинаиды Володиной помочь Русскому Мiру имеет очень большое значение. Как официально зарегистрированная общественная некоммерческая организация, «Светоч» имеет право выписывать квитанции на пожертвования и выступать на правовом поле. К тому же, Зинаида сама активно участвует в организации всех мероприятий Русского Мiра, как, кстати, и множество других активистов и добровольцев. Все они тратят не только свои силы, но зачастую и средства. Без таких людей праздников  у нас не было бы.  Главной  благодарностью для них стали сияющие лица ветеранов. В самом деле, ветеранам вернули День Победы.Самолет, флаг, дым, птица

Полиция прокладывает путь

Полиция прокладывает путь

С портретами победителей

С портретами победителей

Народное гулянье

Народное гулянье

Георгиевская лента

Георгиевская лента

Площадь полна народа

Площадь полна народа

Андрей Хабад за работой

Андрей Хабад за работой

Баянист Владимир Сидоров

Баянист Владимир Сидоров

Зина Володина и Геннадий Дмитриев

Зина Володина и Геннадий Дмитриев

Елена Логинова

Елена Логинова

Маленький участник марша

Маленький участник марша

Реклама
 

4 responses to “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК В МОНРЕАЛЕ

  1. Evgenia

    Май 19, 2016 at 23:26

    Спасибо за репортаж ! Мы тоже были на 2-х полках.

     
  2. Вадим Кудрявцев

    Май 24, 2016 at 15:18

    Прекрастный праздник, необыкновенное чувство гордости, радости и печали покрылость с лихвой коллектвным порывом солидарности! Спасибо организаторам! Надеюсь вложить лепту в слеующий раз.
    По поводу статьи, думаю нет необходимости обмывать подробности разногласий публично — это снижаем высокий тон события.

     
    • esokoloff

      Май 24, 2016 at 17:29

      Мне кажется, все проблемы необходимо честно обсуждать, чтобы избежать их в следующий раз…

       
      • Вадим Кудрявцев

        Май 24, 2016 at 18:02

        Абсолютно, только мне кажется в другом формате и на личном уровне

         

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: