RSS

ЗАКАТИВШАЯСЯ ЗВЕЗДА ТОМА МАЛКЕРА

21 Апр

 

Том Малкер

Том Малкер

Съезд Новой демократической партии Канады, прошедший в начале апреля в Эдмонтоне, принял решение в течение двух лет провести выборы нового лидера. Это означает конец политической карьеры нынешнего лидера НДП Тома Малкера.

Решение сменить лидера партии без видимой на то причины в канадской политике беспрецентно. Обычно смена лидера происходит в результате проигрыша партии на выборах или по причине его личного решения уйти из большой политики. На сей раз НДП решила, что с Томом Малкером ей не по пути. За смену лидера проголосовали 52% депутатов съезда.

Еще год назад опросы общественного мнения давали надежду на то, что впервые в истории новые демократы могли одержать победу на выборах. Результаты оказались для партии шоком: она заняла третье место. Вина Тома Малкера в этом очевидна. Не желая пугать консервативно настроенных избирателей, он предложил центристкую избирательную платформу, которая основывалась на сбалансированном бюджете. Сбалансированный бюджет предлагал и консерватор Харпер. Либералы под лидерством Джастина Трюдо оказались левее, предложив создание рабочих мест и стимулирование экономики за счет дефицита.  Канада проголосовала за перемены.

На съезд в Эдмонтон Малкер приехал, как сейчас говорят, лузером, то есть, неудачником. Последние выборы он проиграл даже в своем родном Квебеке, не в последнюю очередь в результате того, что выступал за право мусульманок носить в общественных местах никаб. Кроме того, Малкер  потерял поддержку как левых так и правых делегатов. Левые  были недовольны его нерешительностью и желанием примазаться к политическому истэблишменту Канады. Особенно это проявилось к Квебеке, где новые демократы по своим взглядам ближе к радикальной партии Солидарный Квебек, нежели, чем к либералам. Правых возмутило заявление Малкера о том, что если съезд поддержит так называемый «Манифест скачка» (The Leap Manifesto), то он будет следовать линии партии.  Этот документ был предложен левыми авторами Ави Льисом и его женой Наоми Кляйн. Манифест предполагает полный запрет на строительство новых трубопроводов и постепенный отказ от всех видов ископаемого топлива. Для Альберты, зависящей от добычи  нефти, это означает дальнейшее обнищание. Немудрено, что делегаты от Альберты во главе с преьмером Рэтчел Нотли с этим манифестом не согласились.

Понятно, что «Манифест скачка» — это идеологический документ, далекий от реальности. Тем не менее, делегаты съезда его одобрили для последующего обсуждения и тем самым подписали себе смертный приговор на выборах 2019-го года. Никто из серьезных людей не будет голосовать за партию, которая предлагает отказаться от бензина и газа.

Итак, в течение двух лет НДП должна определиться с новым лидером и с «Манифестом скачка». Замены Тому Малкеру на примете пока нет. В числе возможных кандидатов называют радиожурналиста Ави Льюса, одного из авторов манифеста, внука бывшего лидера НДП Дэвида Льюса и сына  известного канадского дипломата Стивена Льюиса. Его прапрадед, видный член еврейской партии Бунд Моше Лощ (Losz), ставший в Канаде Льюисом (Lewis), приехал в Канаду из Белоруссии в 1921 году, когда бундовцы на конференции в Минске самоликвидировались и вошли в состав РКП (б). Правые будовцы этого решения не приняли и благоразумно предпочли эмигрировать. Пока Ави Льюис не выражал своего желания стать лидером НДП, но если он такое желание выскажет, семейные традиции будут на его стороне.

В числе других кандидатов   называют лидера Канадского рабочего конгресса Хассана Юсуфа, бывшую заместительницу лидера партии Меган Лесли с Ньюфаундленда или же депутата парламента из Монреаля Александра Булериса. В принципе,  всем им далеко до покойного лидера НДП, предшественника Малкера Джека Лейтона.  Кого бы из них не избрали, им будет трудно проявить себя за время, которое останется до выборов 2019-го года.

Итог съезда НДП в Эдмонтоне монреальская газета The Gazette подвела карикатурой Эслина: некто, согнув колено, стоит  на одной ноге и стреляет в эту самую ногу из револьвера, а пуля, отлетая  рикошетом от пробитой  ступни этой ноги пробивает ступню другой. Другими словами, партия

Advertisements
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: