RSS

МАРИН ЛЕ ПЕН В КВЕБЕКЕ

09 Апр

СГОВОР ЭЛИТ: БОЙКОТ МАРИН ЛЕ ПЕН

LE PENВ конце марта в провинции Квебек побывала с шестидневным визитом лидер французского Национального фронта Марин Ле Пен. Несмотря на то, что программа визита была оговорена заранее, французскую националистку в провинции встретили бойкотом. Ее даже попросили выехать из заранее зарезервированной монреальской гостиницы под предлогом опасения демонстраций протеста и отменили намеченную пресс-конференцию.

Марин Ле Пен прибыла в Канаду вместе с девятью другими делегатами в составе экономической миссии. В ее планы входило посещение Монреаля и города Квебека, где проходил День франкофонии, пресс-конференция в обоих этих городах, а также визит на Сент-Пьер и Микелон, французские территории у берегов Ньюфаундленда. Планировались также разные встречи. Вместо всего этого прошла одна пресс-конференция в Квебеке, а также состоялась одна встреча с четырьмя представителями молодежного крыла Квебекской партии. Несмотря на предварительную договоренность, все ведущие квебекские политики, включая премьера Квебека Филиппа Куйяра, лидеров оппозиционных партий в Национальном собрании Квебека и депутатов федерального Квебекского блока, по прибытии  Марин Ле Пен в Канаду встречаться с ней отказались.

Лидер квебекской сепаратистской Квебекской партии Пьер-Карл Пеладо назвал ценности, которые исповедует Национальный фронт «диаметрально противоположными» взглядам его партии. В этом можно усомниться. У обеих партий много общего.  Квебекская партия не выступает против иммиграции, как таковой. Главый критерий для нее состоит в том, чтобы иммигранты говорили по-французски  с тем, чтобы  потом полностью интегрироваться  в квебекское общество. Если этой интеграции не происходит, сразу встает вопрос о квебекских ценностях и о запрете ношения в общественных местах бросающихся в глаза религиозных символов. Это вполне соответствует взглядам Марин Ле Пен с той лишь разницей, что  та считает нужным  ограничить дальнейшую иммиграцию из неевропейских стран числом в 10 тыс. человек в год.

Марин Ле Пен проповедует возврат к традиционным ценностям, поддержку французских производителей и — при наличии равных достоинств и навыков -предоставление рабочих мест и пособий в первую очередь французам, а не мигрантам. За это ей приписали расисткие взгляды, но это неверно: под французами она понимает не этнических французов, а всех французских граждан, включая выходцев из Алжира и других стран. Это предложение все равно может вызвать возражение, но давайте спросим честно себя самих: кому в Квебеке легче найти работу при равных достоинствах и знании французского – человеку с именем Мишель Трамбле или с именем Джон Смит? Ответ очевиден. Не потому ли Квебек за последние  30 лет потерял десятки тысяч англофонов?

Пойдем дальше. Марин Ле Пен выступает за   прекращение государственной медицинской помощи и программ воссоединения семей для мигрантов. Не так давно консервативное правительство Харпера отменило бесплатную медицинскую помощь для беженцев и сократило прием иммигрантов по квоте воссоединения семей. Это вызвало протест врачей и правозащитников, но никто из них крайне правым политиком Харпера не назвал.

Марин Ле Пен – не подарок для живущих в Квебеке иммигрантов и сторонников единой Канады. Она предлагает усилить борьбу с английским языком и обещает в случае прихода к власти во Франции признать суверенитет Квебека. Так это должно звучать  музыкой для ушей Пьер-Карла Пеладо! Разве он не поддерживает предлагаемый Ле Пен запрет всех расистских, сексистских и дискриминационных практик в общественных местах, включая халяль в школьных столовых, молельные помещения в учреждениях и раздельное посещение бассейнов? Наверняка поддерживает. Несмотря на поддержку суверенитета Квебека со стороны Ле Пен, лидер квебекских сепаратистов не только не захотел пожать ей руку, но и демонстративно отмежевался от четырех молодых представителей его партии, которые по собственной инициативе с ней встретились.  Кем только не называет Марин Ле Пен международная пресса! Ей навешивают ярлыки расиста, шовиниста, ультраправого радикала и тому подобное. Между тем, эти ярылки ей явно не подходят. Она исключила из своей партии Национальный фронт ее основателя, собственного отца Жан-Мари Ле Пена только за то, что тот принизил катастрофу Голокоста во время Второй мировой войны. Но ярлыки – это прием информационной войны, и они раздаются направо и налево.

Какие же диаметрально противоположные ценности у Пьер-Карла Пеладо и у других канадских политиков с Марин Ле Пен?  Ответ прост. Канадская политическая элита – часть международного атлантического истэблишмена. Его существование находится под угрозой.
tramp-sand Национальные силы набирают силу повсюду, и во всех странах мира растет недовольство против сложившихся элит.Кто бы мог предположить значительный успех демократа-социалиста Берни Сандерса и  выскочки-республиканца Дональда Трампа на президентских праймериз в США? Сандерс вряд ли выиграет, а на дискредитацию Трампа американская политическая элита бросила все свои силы. Некоторые демократы заявили, что в случае избрания кандидитом от республиканцев Дональда Трампа будут голосовать за Хилари Клинтон. Точно также поступали социалисты и правые на последних муниципальных выборах во Франции. Они снимали свои кандидатуры в пользу своих исторических противников только с тем, чтобы помешать Марин Ле Пен.

Между тем, Национальный Фронт давно уже перестал быть маргинальной партией. На парламентских выборах 2012 года он получил два места в парламенте, а после выборов в Сенат в 2014 году – 2 места в Сенате. После муниципальных выборов в марте 2014 года, партия Национальный фронт во главе с Марин Ле Пен стала третьей политической силой в стране, набрав 7% голосов избирателей. В 2015 году партию уже представляли мэры 26 городов, включая самый крупный  город Марсель — там иммигранты уже давно образовали анклавы, куда не кажет нос французская полииция. Настоящим политическим землетрясением стали выборы в Европейский парламент  25 мая 2014 года.  Национальный фронт одержал на них убедительную победу, набрав больше четверти  голосов избирателей и почти вдвое опередив правящую Социалистическую партию. Партия Марин Ле Пен получила в новом Европарламенте 24 из 74 положенных Франции мест. К концу 2014 года в партии состояло свыше 80 тысяч членов. После последних терактов в Париже и в Брюсселе поддержка Национального фронта неизбежно возрастет.

Это и вызвает беспокойство мировой элиты. Атлантисты больше всего боятся национального суверенитета таких стран, как Франция, Греция, Венгрия а также других, что могут быть на подходе, и потому всегда выступают единым фронтом против лидеров, которые этому суверенитету могут способствовать. В этом им помогает пресса. Все канадские телеканалы сообщили о бойкоте гостьи из Франции, а программa Radio Canada «Le Point» передала с ней получасовое интервью. Ведущая программы  обрушила на  Марин Ле Пен каскад прямых и косвенных обвиненией, проиллюстрировав  их нарезанными видеоклипами выступлений лиц, несогласных с французской гостьей. При этом журналистка не задала  ни единого вопроса по существу программы ее партии. Ведущая особенно была возмущена тем, что лидер партии Национальный фронт назвала решение либерального правительства Канада принять 25 тыс. сирийских беженцев «безумием».

Мари Ле Пен напомнила журналистке, что концепт демократии предполагает право высказывать свою точку зрения  так же тем, кто придерживается другого мнения. Она сказала ведущей, что та ведет себя, как прокурор, и выразила удивление реальностью, когда обсуждение целого ряда сюжетов находится в Канаде под запретом. Тот факт, что было оказано давление на людей, которые сначала запланировали с ней встречи, а потом из-за страха отказались от них, Марин Ле Пен назвала «интеллектуальным терроризмом». В этом конкретном случае мне лично, как журналисту с опытом работы в самых разнызх СМИ, с Марин Ле Пен трудно не согласиться. Поход к ней – явно предвзятый.

Канадские политики далеко  не всегда были столь разборчивыми. Достаточно отметить их заигрывание с властями далекой от идеалов демократии Саудовской Аравии чисто по меркантильным соображениям: эта страна покупает у Канады оружие.

Андрей Парубий

Андрей Парубий

В январе в Оттаве побывал с визитом  первый заместитель председателя Верховной Рады Андрей Парубий. Во время событий в Киеве этот украинский националист был комендантом мятежного Майдана и руководителем отрядов самообороны. Это с территории контролируемого им сектора провокаторы открыли  стрельбу по демонстрантам и правоохранителям, в результате которой на Майдане были убиты десятки людей с обеих сторон. Во время своего визита в Канаду Парубий встретился с коллегами из канадского парламента и премьер-министром Джастином Трюдо, который заверил его в продолжении поддержки Оттавой Киева.  С подобными персонажами у канадского истэблишмента – совет да любовь.

Бывший президент Латвии  Вайра Вике-Фрейберга  в 2006-ом году стала Гранд-офицером Национального ордена Квебека. Бывшая жительница провинции получила высшую награду Квебека, несмотря на то, что в Латвии 300 тыс. жителей до сих пор лишены гражданства по признаку этнической принадлежности. Чем это не расизм? После ухода с поста президента  Вике-Фрейберга словно для издевки посвятила себя деятельности в Европейском совете по толерантности и взаимоуважению…

Vарин Ле Пен в интервью Radio Canada заявила, что выступает за суверенитет Франции в трех областях: территориальной, экономической и законодательной. Именно это и вызывает страх международного истэблишмента. Если ее партия победит на выборах, то в антироссийском западном интернационале может появиться первая брешь. Марин Ле Пен признала историческую справедливость воссоединения Крыма с Россией, считает необходимым отменить санкции против России и наладить с этой страной нормальные политические и экономические отношения. Между прочим, с похожими речами выступает и Дональд Трамп.

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: