RSS

КАНАДА В АПРЕЛЕ 2016

09 Апр

УБИЙСТВО ПО МИЛОСЕРДИЮ УЖЕ РЕАЛЬНОСТЬ. СПЕШКА С БЕЖЕНЦАМИ СТОИТ ДЕНЕГ. ГОРОД БИКОНСФИЛД ОБЪЯВЛЯЕТ ПОНЕДЕЛЬНИКИ БЕЗ МЯСА. 

ДОБРОВОЛЬНАЯ ЭВТАНЗИЯ ОБРЕТАЕТ ФОРМУ ЗАКОНА

eutonasiaКанадское правительство представило в Палате общин давно ожидаемый законопроект о добровольном уходе из жизни безнадежно больных канадцев. Законопроект под номером Билль С-14 получил название «Медицинская помощь при уходе из жизни» (Medical Assistance in Dying). Согласно решению Верховного суда, подтвердившему право безнадежно больных людей завершить свой жизненный путь, федеральное правительство обязано принять закон об эвтаназии к 6-му июня этого года.  Этот закон  определит, кто и при каких условиях имеет право на медицинскую помощь  при исполнении этого желания, а кто – нет.

Согласно предлагаемому законопроекту,  кандидаты на добровольную эвтанацию должны быть старше 18-ти лет, болеть серьезной и неизлечимой болезнью, прогрессивно терять способность двигаться, а также испытывать постоянные и невыносимые страдания в результате своей болезни. Смерть таких пациентов должня быть «разумно предсказуема».  Кандидаты в смертники должны подать письменную просьбу,  подтвержденную двумя независимыми свидетелями. Эта просьба должна быть рассмотрена двумя независмыми врачами. Пациенту будут даны 15 дней на раздумия, и он будет иметь право изменить свое решение в любой момент, вплоть до последней секунды. В принципе федеральный закон повторяет тот, что уже был принят в Квебеке.

Вопреки прогнозам, в новом законе право на добровольную смерть не будет распространяться на людей с психическими заболеваниями, с деменцией или с болезнью Альцгеймера, на детей моложе 18 –ти лет, а также на тех, чья смерть не может быть точно предсказуема.

Закон даст право врачам,  практикующим медсестрам и их помощникам помогать умирающим пациентам уйти из жизни без опасности быть обвиненными в убийстве или в содействии самоубийству. Иммунитетом от уголовного преследования будут также пользоваться фармацевты, предоставляющие смертоносные препараты.

В законопректе ничего не говорится о тех врачах, совесть или религиозные убеждения которых не позволяют им участвовать в убийстве или допускать его в своих медицинских учреждениях. Представители федерального правительства пояснили, что этот вопрос будет передан в ведение провинциальных правительств.  Определять правила будут провинции.

Министр юстиции Канады Джоди Уилсон-Рейбулд выразила мнение, что законопроект С-14 представляет собой лучший подод к облегчению участи безнадежно больных и страдающих людей, и при этом он защищает уязвимых пациентов. Она выразила уверенность, что закон выдержит любые возможные судебные иски.

Важной остается легальная сторона вопроса. Правительство заявило, что добровольный уход из жизни не прекращает  выплат федеральных пенсий или пособий. Выступили со своими комментариями и страховые кампании. Они пообещали отменить двухлетний мораторий, который налагается на досье самоубийц.

Некоторые критики закона  прицепились к определению «разумно предсказуемая смерть». Они предлагают заменить этот термин на «неизбежную скорую смерть». По их мнению, неизлечимая болезнь – это не то же самое, что смертельная, и врачам будет трудно определиться с выбором.

Верховный суд Канады принял свое решение в связи с иском покойных Кей Картер и Глории Тейлор из Британской Колумбии. 89-летняя Картер была парализована и страдала стенозом позвоночного канала.  Не дождавшись решения в Канаде, она отправилась в Швейцарию и добровольно ушла из жизни там. 64-летняя Тейлор  была поражена боковым амиотрофическим склерозом, известным еще, как болезнь Лу Герика. Это неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы постепенно приводит к полной атрофии мышц. Заболевший этой болезнью в конце колнцов умирает, теряя способность глотать.  Тейлор, однако,  умерла от обычной инфекции в результате перфорации кишечника, не связанной с ее заболеванием.

Борьба этих двух женщин за право добровольно уйти из жизни, как и дело Сью Родригес широко освещалось канадской прессой. Сью Родригес мучительно умирала от болезни Лу Герика. Тогда,  в 1993 году, в судебном порядке в эвтаназии ей было отказано, но ее страдания вызвали сильное сочувствие канадцев, что в конце концов привело к изменению закона.

Пионером в области легализации добровольной смерти стали Нидерланды, где  Верховный суд страны признал добровольную эвтаназию приемлемой еще в 1984 году. С  апреля 2002 года эвтаназия в Нидерландах стала легальной. Еще раньше – в 1999 году — эвтаназия была разрешена в Албании. Сейчас в списке европейских стран с легализованной эвтанащией находятся также Швейцария, Бельгия и Люксембург. В США первым штатом, допустившим медицинскую помощь для ухода из жизни безнадежно больным людям, в 1994 году стал Орегон. Сейчас таких штатов пять, включая Калифорнию и Вермонт. Канадское правительство опасается, что легализация эвтаназии может привлечь в страну «суицидальных туристов».  По новому закону, медицинская помощь для добровольного ухода из жизни будет распространяться только на граждан Канады.

Обсуждение законопроекта Билль С-14 в парламенте начнется в самое ближайшее время, так как закон необходимо принять до 6-го июня, когда прекратят свое действие законы, запрещающие помощь в осущетвлении добровольного ухода из жизни. Предвидятся бурные дебаты, но они будут касаться только частностей. Эвтаназию в Канаде можно считать легализованной.

БЕЖЕНСКИЙ ЭКСПРЕСС

hotel-syria-refugeeПлан либерального правительства Джастина Трюдо в срочном порядке принять 25 тыс.сирийских беженцев изначально вызвал среди канадцев недоумение. Было непонятно, зачем нужна такая спешка. План был принят в прошлом году в соответствии с предвыборным обещанием либералов и выполнен к концу февраля этого года. Правительство уверяло, что программа по приему сирийских беженцев не обойдется стране слишком дорого, так как к ней привлекаются частные спонсоры из числа живущих в Канаде родственников.

Это изначально вызывало сомнение. Последние цифры по беженцам показали, что скептики были правы.  На один только транспорт ушло свыше $30 млн.  Чтобы быстро вывезти намеченное число беженцев правительство фрахтовало самолеты.

Порожняком через океан

Порожняком через океан

Был случай, когда Эйрбас компании Air Transat был отправлен порожняком в Амман, чтобы вывести свыше трехсот отобранных сирийских беженцев. На коммерческие авиарейсы было израсходовано больше $690 тыс. Пребывание канадских иммиграционных чиновников в Сирии обошлось казне в $730.5тыс. Их надо было где-то устраивать и кормить. Они работали, не покладая рук, вечерами и в выходные и  только на сверхурочных в течение пяти месяцев заработали $1.7 млн.  На перевоз беженцев самолетами,  поездами и даже на такси уже в самой  Канаде ушло   $1.5 млн.

Сотрудники службы по устройству беженцев в  трех канадских городах  просили притормозить  транспортировку изнанников с тем, чтобы им можно было найти подходящее жилье. Газеты в то время сообщали, что для беженцев переобрудуются казармы, пустующие дома и прочие объекты, но на самом деле  все получилось иначе.

Правительство пообещало, что прием первых 25-ти тысяч беженцев завершится до конца февраля и так стремилось уложиться в срок, что их пришлось  размещить  в отелях. Это  довело расходы на обустройство беженцев в феврале до $580 тыс. Сотни из них живут в отелях до сих пор. Свыше 200 сирийев были размещены в разных отлеях Британской Колумбии по цене в $110 за ночь. В Торонто проживание в отелях для 150-ти беженцев обходится дешевле: по  $70 за ночь. Сирийские беженцы живут в Канаде, как туристы средней руки. То есть, лучше, чем обитатели некоторых резерваций коренных народов.

Испольнительный директор Канадского совета по делам беженцев Джанет Денч признала, что правительству, по ее словам, «икалось» от спешного приема такого большого числа беженцев. В том-то и дело. Помощь людям, оказавшимся в бедственном положении, весьма благородная задача. Тем более, что Канада принимала участие в бомбардировках Ливии и тем самым способствовала тому, что эта развалившая страна стала отправным пунктом для десятка тысяч беженцев. Америка бомбила Ирак, Афганистан,  способствоала развалу Ливии и Сирии, но, в отличие от Канады, принимать большое количество беженцев не торопится.

ПОСТНЫЙ  ДЕНЬ В ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОМ ГОРОДЕ

Буколический Биконсфид. Город основан в 1698 году

Буколический Биконсфид. Город основан в 1698 году

Муниципалитет Биконсфилд в западной часть острова Монреаль можно смело назвать самым прогрессивным городским предместьем Квебека. Его горсовет принимает одну резолюцию за другой с благородной задачей улучшить качество жизни. Вооружившись девизом «Вместе за взаимное уважение», город запретил но своей территории проявление насилия и начал кампанию за здоровую и безопасную среду. Не были забыты и братья наши меньшие. В декабре прошлого года горсовет принял закон о запрете в Биконсфилде зоомагазинов, как мест содеражиня животных в неволе. Под запретом также оказались собачьи  и кошачьи питомники. На территории муниципалитета отныне запрещены цирковые выступления с использованием животных. По новому закону владельцы собак не имеют право оставлять своих питомцев в машине на срок, превышающий 15 минут, а также держить их на привязи дольше 3-х часов. Нарушителям грозит штраф до $7 500 за троектратаное нарушение этих правил. Сеть квебекских центов по адоптации животоных (CAACQ) встретила новые законы восторженно и назвала Биконсфилд «муниципальным лидером».

Разобравшись с фауной,  горсовет Биконсфилда решил внести свою вклад в борьбу с глобальным потеплением. Как считают экологи, помимо заводских труб и автомобилей, повышению температуры атмосферы помогают обычные коровы. Безостановочно жуя траву, буренки выделяют немало метана, который способствует парниковому эффекту. Сегодня по земному шару бродят полтора миллиарада коров. Они ответственны приблизительно  за 40% выбросов метана. Этот продукт деятельности коровьих желудков, как и метан, выбрасываемый в атмосферу в результате нефте- и газоразработок,  можно считать антропогенным фактором, то есть, следствием влияния деятельности человека на живую природу.

Метан, производимый коровами, считают ученые, ответственнен за 10% антропогенного усиления парникового эффекта. Явление это не новое. По мнению британских ученых, опубликовавших свои исследования в журнале Current Biology, первый парниковый эффект по той же причине возник 150 млн. лет тому назад из-за динозавров. Правда, тогда же на земле впервые образовался приемлемый для нас теплый климат. Новое потепление вызывает таяние льдов и грозит человечеству наводнениями  и климатическими катаклизамами.NO COWS

Парк в Биконсфилде. Сто с лишнем лет назад здесь могли пастись коровы...

Парк в Биконсфилде. Сто с лишнем лет назад здесь могли пастись коровы…

Город Биконсфилд не пошел так далеко, чтобы запретить появление рогатых на своей территории: последние пастбища исчезли в этих местах сто с лишним лет тому назад. Согласно резолюции, предложенной депутатом Карен Мессьер,  возглавляющей муниципальный комитет по окружающей среде, город рекомендует объявить все понедельники днями без мяса. Поскольку Карен Мессьер известная поборница прав животных и убежденная вегетарианка, очевидно, что предложенная ей резолюция соответствует ее взглядам о недопустимости убийства животных ради чревоугодия человека. Тут, правда, просматривается некая коллизия. Без участия человека беззащитные коровы не дожили бы до наших дней: они давно исчезли бы вместе с мамонтами, гигантскими ленивцами и саблезубыми тиграми.

Движение дней без мяса отнюдь не изобретение депутата из Биконсфилда. Оно было основано в 2003 году инициативной группой  из Высшей школы здравоохранения Джонса Хопкинса Блумберга (JHSPH) в Мэриленде.  Основатели движения, однако, больше думали о здоровье человека, чем об угрозе атмосфере со стороны коров. Чрезмерное потребление мяса нам не полезно. Но и активисты из Мэриленда не были первыми. Те из нас, кто застал жизнь в СССР, помнят так называемые рыбные четверги, когда в столовых не подавали мясных блюд. Тут  причина тоже другая: коров в союзе на всех не хватало. И, наконец, на протяжении столетий католики и православные постились по средам и пятницам, вспоминая таким образом дни распятия и преставления Христа. Православные должны поститься до сих пор, а католикам после Второго ватиканского собора это только рекомендуется. Стоит обратить внимание на то, что как в когда-то СССР, так и сегодня во всем мире в качестве постных дней предлагаются любые другие дни, кроме среды и пятницы. Делается это по вполне понятным идеологическим причинам: в секулярным обществе не может быть даже и намека на связь с церковью.

«Понедельники без мяса» наряду с «Часом земли», когда нам ради экономии электроэнергии в определенный день года в определенный час на один час предлагают выключить электричество и сидеть в темноте, постепенно набирает обороты по всему миру. Мировые столицы на час отключают освещение своих достопримечательностей и памятников, миллионы сознательных граждан проводят романтические вечера при свечах, способствуя тем самым выбросу углеродов в атмосферу и, соответсвенно, парниковому эффекту.

Идею постных понедельников уже поддеражали отдельные города и организации, вроде Greenpeace. В Канаде первым городом, объявившим у себя  понедельники без мяса, стал Ванкувер, чемпион всего прогрессивного и здорового. Это произошло в июне 2013 года.  На днях его примеру последовал наш Биконсфилд.  Успех этой инициативы зависит от того, как она будет воспринята на индивидуальном уровне. Постные дни у католиков по большому счету испытания временем не выдержали.

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: