RSS

НОВЫЕ САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ

23 Мар

ВСЕ ТА ЖЕ ПЕСНЯ

Глава канадского МИДа Стефан Дион. Его устами объявлены санкции.

Глава канадского МИДа Стефан Дион. Его устами объявлены санкции.

Вслед за США правительство Канады недавно расширило санкции против России. На сей раз в черный список были внесены еще  два человека и десять компаний и банков. В Канаду не смогут теперь приехать замгендиректора по коммерческим вопросам концерна «Калашников» Эдуард Иоффе и руководитель концерна Александр Омельченко. В числе организаций, попавших под санкции, оказались  «Инвестиционный республиканский банк», «Мособлбанк» и предприятия, связанные с оборонкой и экспортом технологии: «Ижевский механический завод», «Ижмаш»,  «Техмаш», «Технопромэкспорт», холдинг «Технодинамика», «Российская электроника» и холдинг «Швабе». Последний носит немецкое название в честь немецкого купца Теодора Швабе, основавшегов в Москве в середине XIX магазин по продаже очков. Сегодня холдинг «Швабе» входит госкорпорацию «Ростех» и  включает в себя основные российские предприятия оптико-электронной отрасли.

Столь определенный список позволил депутату от ЛДПР Сергею Калашникову сделать вывод, что новые санкции – это просто очередной виток конкуретной борбы за рынки вооружений. Калашников, который занимает пост заместителя главы экономического комитета Совета Федерации, считает, что санкции имеют скорее символическое значение. Они мало навредят России, так как все попавшие под них предприятия не связаны с Канадой.

Вроде бы, видимых причин для введения новых санкций против России нет. Действия России в Сирии к ним не относятся, война на Донбассе находится в стадии тлеющего конфликта, тем не менее, в заявлении канадского МИДа говорится, что «что действия Российской Федерации представляют собой беспрецедентную угрозу международной безопасности, которые уже привели к крупному международному кризису и, вероятно, приведут к новому». Какие действия – пояснено не было.  Министр иностранных дел Канады  Стефан Дион со своей стороны уточнил, что это решение принято в рамках обширных международных усилий, направленных на поиск дипломатического решения кризиса на Украине. Дион отметил, что санции не будут отменены до тех пор, пока Россия не выполнит свои обязательства по Минским договоренностям. Это стандартная фраза всех западных политиков. Россия не является участником Минских соглашений и никаких обязательство по отношению к этим соглашениям у нее просто нет.

Интересно, что еще в январе Стефан Дион говорил о готовности возобновить диалог с Россией, несмотря на разногласия. Видимо, на Оттаву  надавили в Вашингтоне.  Канада при либералах придерживается той же политики по отношению к России, что и при Харпере. То же самое относится и к Украине.

Чалма вместо каски. Канадский министр обороны на полигоне во Львовщине.

Чалма вместо каски. Канадский министр обороны на полигоне в Галиции.

Министр обороны Канады  Харджит Саджан (Harjit Sajjan) совершил рабочую поездкау на Украину и остался доволен реформами как во всей стране, так и в области обороны. Успех реформ усилит сотрудничество между оборонными ведомствами.. Своим коллегам в Киеве он сказал буквально следующее: «Ваши реформы — это движение вперед, они идут быстро, и это заметно».

Канадский министр обороны  также остался доволен посещением Международного центра миротворчества и безопасности во Львовской области, где канадские военные наряду с американцами обучают солдат украинской армии. Во время этого визита Харджита Саджана сопровождал министр обороны Украины Степан Полторак.  В тренировочном лагере в Яворове  Саджан выдал нечто совсем странное. По мнению канадского министра, совместные учения – это двусторонний процесс.  Канадские инструкторы не только обучают украинцев собственному опыту, но  и получают знания сами. «Ведь украинские военнослужащие- сказал министр — имеют уникальный современный опыт ведения боевых действий и рассказывают об этом». Какой такой современный опыт имел в виду Харджит Саджан? Расстрел мирных кварталов городов Донбасса?  Вряд ли. Скорее всего, канадский министр, назначенный на свою должность не в последнюю очередь по причине политкорректности,  находится в полном неведении по поводу того, что происходит на Украине.

 

 

Реклама
 

One response to “НОВЫЕ САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ

  1. John Walker

    Март 31, 2016 at 21:30

    Это не вопрос, что у канадцев в головах, а зачем закрывать глаза на то, что Украина не заслуживает того, чтобы канадцы ходили по улицам с ее флагом.

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: