RSS

СЕКРЕТНОЕ ДОСЬЕ МАЙКЛА АППЛБАУМА

11 Мар
Майкл Апплбаум

Майкл Апплбаум

Взлет карьеры бывшего мэра Монреаля Майкла Апплбаума был прерван его внезапным арестом в июне 2013 года. Вместе с мэром был арестован депутат муниципалитета Соли Зайдел и директор отдела лицензий и инспекций Жан-Ив Биссон. Подразделение квебекской полиции по борьбе с коррупцией (Unité permanente anticorruption – UPAC) обвинило их в мошенничестве, связанном с выдачей лицензий и с измением зон под строительство. На днях по решению судьи была опубликована часть свидетельских показаний по делу Апплбаума. В них содержались неизвестные ранее детали.

До того, как в ноябре 2012 году Апплбаум занял пост мэра Монреаля после ухода в отставку в результате коррупционного скандала Жеральда Трамбле,  он в течение  10 лет – с 2002 по 2012 год – был мэром мунициплитета Кот-де-Нэж/Нотр-Дам-де-Грас  (Côte-des-Neiges — Notre-Dame-de-Grâce) с довольно значительным русскоязычным населением. Пять лет тому назад мне довелось присутствовать на заседаниях горсовета этого муниципалитета, когда на нем обсуждалась судьба исторического квартала улицы Квин Мэри с ресторанами «Эрмитаж», «Родос» и «Квин Суши». Общественность выступила против снесения этого квартала с целью построить на его месте безликий многоквартирный дом. Был даже образован Комитет «Сноудон», собравший свыше 1200 подписей под петицией с протестом против этого проекта. Надменно-вольяжный Апплбаум выглядел на слушаниях по постройке кондо несколько отстраненным, словно происходившее интересовало его мало. Петиция общественности была пригнорирована, соответствующий муниципальный комитет продемонстрировал видео о якобы аварийном состоянии зданий, и горсовет постройку  кондо одобрил. На самом деле, видео были сняты на заброшенной кухне ресторана «Квин Суши», который был выселен из здания за несколько месяцев до этого, а о хорошем состоянии «Эрмитажа» и «Родоса», где незадолго до этого прошел капитальный ремонт, ничего сказано не было. Лично у меня уже тогда зародилось мысль, что  дело это нечисто, и что, возможно, здесь не обошлось без коррупции. Доказательств, однако, не было, но они еще могут появиться в ходе дальнейшего следствия.

Когда Майкла Апплбаума арестовали, у активистов Комитета Сноудон удивления это не вызвало. Согласно опубликованым показаниям, мэр был вовлечен в серию секретных сделок, где, как в дедективном романе, присутвовали тайные встречи в автомобилях, коробки от DVD с наличными, а также явное вымогательство денег у руководства различных компаний. Конечно же, лично сам Майкл Апплбаум деньги не вымогал и ничего жертвам не обещал. Вместо него это делал помощник мэра с 2006 по 2012 год Юго Трамбле (Hugo Tremblay). Он выложил полиции абсолютно все, возможно, в обмен на иммунитет от преследования. Во всяком случае, никаких обвинений ему пока предъявлено не было, несмотря на его активное участие в коррупционных схемах. Согласно показаниям Трамбле, он был связным между подрячиками и мэром Апплбаумом. Встречаясь с заинтересованными в лицензиях лицами, он требовал и получал взятки с них взятки, делясь ими потом с Майклом Апплбаумом. Иногда Трамбле действовал по собственной инициативе, на деньгами с мэром все равно делился. Он назвал конкретный проект строительства жилого дома на авеню Troie в Кот-де-Нэж. Встретившись с одним из бизнесменов, Трамбле написал ему на бумажке соответствующую цифру, а затем три раза получил от него по $20 тыс. Кодом встреч по передаче денег было предложение совместно отобедать. Знак согласия означал, что сумма для передачи готова. Деньги передавались по частям в коробках от DVD.  Полиция опросила всех упомянутых бизнесменов, но никаких обвинений против них не выдвинула.

Поведал Юго Трамбле следствию и о другой схеме. За одобрение одного строительного проекта он запросил у бизнесмена $100 тыс., но согласился на $50 тыс. Деньги передавались частями всякий раз, когда проект проходил изменение зоны и одобрение на заседании горсовета в первом, втором и третьем чтении. Иногда Трамбле брал бизнесменов «на пушку», требуя денег за контракт, который и без того мог быть с ними заключен по справедливости. Помимо Юго Трабле, в июне прошлого года показания против Майкла Апплбаума дале еще четыре свидетеля. Ожидаются также показания пяти полицейских, занимавшихся его делом. Неизбежны новые  подробности, и не исключено, что в деле может прозвучать проект кондо на улице Queen Mary.

Майкл Апплбаум пока себя виновным не признает. У его подельников суды уже позади. В мае прошлого года Соли Зайдел признал себя виновным по обвинению в нарушении доверия и в коррупции, за что получил полтора года тюрьмы условно с испытательным сроком. В том же месяце признал себя виновым в мошенничестве и Жан-Ив Биссон. Он был приговорен к условному тюремному заключению сроком на 9 месяцев с выполнением общественных работ.

Суд над Майклом Апплбаумом по 14-ти обвинениям в мошенничестве, нарушении доверия и в заговоре с целью вымогательства денег назначен на сентябрь 2017 года. До суда обвиняемый находится  на свободе под залог.

Advertisements
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: