RSS

НИКЧЕМНОЕ ПОСОЛЬСТВО ЭНДРЮ БЕННЕТА

27 Фев

ПОСТ КАНАДСКОГО ПОСЛА ПО РЕЛИГИОЗНЫМ СВОБОДАМ ДЫШИТ НА ЛАДАН

Эндрю Беннет

Эндрю Беннет

Трехлетний срок Эндрю Беннета на посту Канадского посла по религиозноым свободам должен был истечь 19-го  февраля, но министр иностранных дел Стефон Дион продлил его до конца марта, пока правительство размышляет над тем, как, по  словам Диона,  «лучше сохранить и защитить все права человека, включая и жизненно важную свободу вероисповедания». К концу марта правительство должно решить, имеет ли смысл продлевать существование и, соответственно, финансирование  этого института. Мандат Офиса  по религиозным свободам истекает 31 марта.

Канадское бюро по религиозным свободам было официально открыто 19 февраля 2013 года.andrew-bennett Тогдашний премьер-министр Канады Стивен Харпер выполнил таким образом свое предвыборное обещание. Первым канадским Послом по религиозным свободам был назначен декан Католического колледжа и государственный служащий Эндрю Беннет, выходец из консервативной семьи и, по слухам,  человек, вхожий в дом премьера. Большей синекуры трудно себе представить. Уже тогда создание новой должности вызвало недоумение. Бюджет учреждения составил $5 млн. в год. На эти деньги  легко можно было бы содержать закрытую  консерваторами за год до того русскую и украинскую секцию Международного канадского радио, которые обеспечивали бы информацией о Канаде  Россию, Украину, русскоязычное население и украинскую диаспору всего мира.

Должность посла предполагает защиту религиозной свободы по всему миру и многочисленные поездки и встречи в разных странах. Эндрю Беннет широко использовал эту возможность. В частности, он встречался с Далай Ламой и ездил на Украину. Вот только о результатах этих поездок общественность мало чего знает. Впрочем, побывав на Украине, посол озаботился положением католической церкви в восточных областях страны. При этом он ни словом не обмолвился о том, что у православных на Львовщине вообще отобрали все храмы, в то время, как в Харькове недавно был открыт униатский католический монастырь.

La6qi18Z8LwgnZdsAr1qy1GwCwo

Во время вооруженного конфликта на Донбассе было отмечено несколько случаев, когда с помощью властей украинские националисты силой захватили десятки храмов Московской Патриархии и передавали их представителями украинской церкви никем не признанного Киевского патриархата с самопровзглашенным «патриархом» Филаретом Денисенко во главе. Священнослужители  подвергались прямым насилиям. Опасность захвата угрожает даже Киево-Печерской Лавре. Всего этого канадский посол по религиозным свободам не заметил. В русле внешней политики Оттавы он не желает критиковать киевские власти.

Точно так же не слышно его протестов по поводу гонений на христиан и представителей других религий со стороны исламистских фанатиков в Сирии и в Ираке. Возможно, он и возвысил свой голос в их защиту, но мы его не услышали.  В парламенте – никакой реакции, пресса о его деятельности ничего  не сообщает. Зачем нам нужен посол за 5 млн. долларов год, если его не слышно? Ну, да Бог с ней, с заграницей. Если в Вашингтоне и в европейских столицах не услышали совместного призыва папы Франциска и патриарха Кирилла предпринять усилия для спасения гонимых христиан, то какого эффекта можно ожидать от голоса Эндрю Беннета?

mi-saguenay-mayor-460В Канаде у посла по религиозным свободам дел тоже должно хватать. Он почему то не выступил против решения Верховного суда запретить традиционную молитву перед заседанием муниципального совета в квебекском городке Сагнэ и не возмутился негласным запретом на изображение христианских символов на тех марках, которые еще по привычке называют рождественскими. В Верховном суде Канады до сих пор рассматривается дело одной монреальской католической  средней школы. Ее директор Пол Донован выступил против преподавания обязательного курса по религии и этике. Он считает, что курс противоречит  учению католической церкви и является нарушением религиозной свободы, гарантированной Квебекской хартией ценностей. По его мнению, навязывание этого курса станет прецедентом государственного контроля над религиозными организациями.

Пока судебнцй процесс не идет в пользу этого директора школы. Зато канадский суд в 1995 году поддержал право сикхов нести полицейскую службу в тюрбане, в 2006-ом Верховный суд Канады позволил мальчикам-сикхам ходить в школу с кирпанами – символическими кинжалами. Двумя годами раньше тот же суд подтвердил право ортотдоксальных иудеев Монреаля строить на балконах своих домов  сукки – временные жилища, в которых, согласно библейскому предписанию, евреи обязаны проводить праздник Суккот.  Правила домуправления зарещали любое строительство на балконах. Администрация домов суд проиграла. В сентябре прошлого года правительство Харпера подало апелляцию на решение Верховного суда позволить мусульманкам носить в общественных учреждениях никаб – платок, полностью закрывающий лицо за исключением глаз. Таким образом, нельзя сказать, что права религиозных меньшинств в Канаде попираются. Секуляризм теснит скорее христианские традиции.

Когда создавалось бюро по религиозным свободам, критики опасались, что оно станет рупором христиан. Этого не случилось уже потому, что сам посол Беннет заявил, что  «свобода вероисповедания включает и свободу не исповедовать определенной веры».  В числе членов комиссии, обсуждавших в свое время на закрытом заседании создание нового офиса, были  не только христиане, но также  представители иудеев и бахаистов, правда, блистали своим отсутствием мусульмане. В то время это насторожило критиков.  Согласно своему мандату, Посол по религиозным свободам должен:

1.Защищать права всех религиозных меньшинств, находящихся под угрозой; 2. Противостоять религиозной ненависти и нетерпимости; 3. Распространять за границей канадские ценности плюрализма и толерантности. Большого эффета от деятельности Беннета в этой сфере не было.

Правительство либералов серьзно раздумывает над тем, стоит ли и  дальше сохранять пост Посла по религиозным свободам. Критики от консервативной партии, а также некоторые религиозные организации, представляющие иудеев, сикхов и мусульман, обратились к либеральному правительству с петицией позволить послу по религиозным свободам продолжить свою работу. Они считают, что с ростом религиозного фактора в геополитике важность его мандата возрастает.

Выступая в прошлом месяце не конференции по вопросам внешней политики, Стефан Дион сказал, что правительство и впредь будет защищать религиозные свободы за рубежом.  При этом он подчеркнул, что религиозная свобода не должна выделяться из других прав человека.  Зачем тогда дорогостоящее отдельное учреждения по религиозным свободам? Возможно, что дни посольства Эндрю Беннета все же сочтены.

 

 

Advertisements
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: