RSS

ВИЗИТ В ПОДДЕРЖКУ УКРАИНЫ

11 Фев

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ФРАЗЫ ВНЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РЕАЛЬНОСТИ

DIONПоявились признаки того, что Канада готова отойти от политики конфронтации с Россией и возобновить диалог к Кремлем.  Такое предложение прозвучало из уст министра иностранных дел Канады Стефана Диона.

Cвой комментарий глава канадского МИДа сделал после того, как министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая в Москве на пресс-конференции по итогам года, заявил, что Россия и Канада готовы возобновить двустороннее сотрудничество, которое было прервано правительством Стивена Харпера. По словам Лаврова, Путин и Трюдо  пообщались  на полях встречи «двадцатки» в Турции в ноябре прошлого года и оба выразили желание нормализовать отношения.   Лавров сказал буквально следующее: «Россия заинтересована в хороших отношениях со всеми странами, поэтому, когда мы говорим, что открыты к сотрудничеству с Западом, то, конечно, имеем в виду и Канаду». Лавров также заметил: «То, что в октябре 2015 года на выборах в Канаде победила либеральная партия во главе с Джастином Трюдо – это конечно же важное событие, прежде всего, для канадцев. Но, учитывая те комментарии, которые делает Трюдо и его коллеги по внешней политике, можно рассчитывать на то, что появляются возможности выправить наши двусторонние отношения».

На самом деле комментарии, которые отпускал Трюдо по адресу России и Путина были лишь более мягким вариантом антироссийских выпадов Харпера. Еще во время своей предвыборной кампании Трюдо назвал Путина «хулиганом» и обвинил его опасной политике, проводимой им  в Восточной Европе, в безответственности на Ближнем Востоке и в провокациях в Арктике.  А после той встречи на большой «двадцатке» в Анталии Трюдо передал свой разговор с Путиным в собственной интерпретации. Во время встречи Трюдо, по его словам, сказал российскогому президенту, что хотя Канада и изменила свой подход к ряду международных и двухсторонник вопросов, она продолжает настаивать на том, чтобы Россия прекратила свое вмешательство в дела Украины. Он подчеркнул, что Канада стоит с украинским народом и он ожидает, что президент Путин будет полностью вовлечен в минский мирный процесс. Конгресс украинцев Канады полностью поддержал Трюдо, назвав его подход «принципиальной позицией в ответ на российскую агрессию».

Какие изменения  в позиции Трюдо  по вопросам  внешней политикм усмотрел Лавров – неясно, но  Дион ответил ему тем же политическим реверансом: «Даже во время холодной войны мы вели диалог. Теперь мы почти не общаемся из-за политики прежнего правительства. «Как это помогает Украине? Как это помогает продвижению наших интересов в Арктике? У нас есть множество разногласий с правительством России, но это не означает, что мы должны прекращать общаться с ней, в то время как американцы, европейцы, японцы и остальные страны ведут с ней диалог. При этом Дион подчеркнул, что Канада будет прямо критиковать Россию за ее вторжение на Украину и за вмешательство в дела этой страны.

Несмотря на последнюю фразу, депутат от Консервативной партии обвинил Диона в заигрывании с режимом Путина и в том, что он бросает на призвол судьбы «наших украинских друзей». На это Стефан Дион ответил, что внешняя политика Канады перестанет носить идеологический и иррациональный характер и будет эффективной как для союзников, так и для канадцев.

Вскоре после этого Стефан Дион направился с уже запланированным визитом в Киев, предварив свою поездку таким комментарием: «Я так рад поехать на Украину, чтобы выразить твердую поддержку Канады правительству Украины и продемонстрировать, как глубоко мы не согласны с вторжением и вмешательством российского правительства на Украине. Мы столь многим обязаны канадским украинцам и всегда будем их поддерживать».  Украинцы в КанадеНемудрено, ведь в Канаде живет свыше миллиона выходцев с Украины и их потомков, и любой канадский политик, участвующй в выборах, не может с этим не считаться.  Комментируя канадско-российские отношения в эфире украинского телевидения,  президент Конгресса украинцев Канады (КУК) Павел Грод назвал украинцев одними из основоположников Канады и поведал, что канадцы украинского происхождения присутсвуют на всех уровнях: в правительстве, бизнесе, судах и так далее. Этим и объясняется пристрастное отношение к Украине канадской политической элиты.

Предыдущий премьер-министр Канады Стивен Харпер и его министры совершили многочисленные поездки на Украину. Правда, это не спасло его партию от поражения на выборах. Канадские украинцы не отдали повально свои голоса консерваторам. К тому же, статистика не учитывает, что многие эмигранты с Украины лишь номинально числятся украинцами. Многие таковыми себя не считают. Кроме того, среди них немало выходцев из Донбасса и Новоросии. Они придерживаются совсем других взглядов, чем правящий режим в Киеве.

Политическая картина мира начинает меняться. Железобетонная стена, которую стараются воздвигнуть вокруг России некоторые атланатисты, начинает давать трещины. Все больше западных политиков начинают сомневаться в правильности жесткого подхода к России. Достаточно взять бывшего и, возможно, будущего президента Франции Николя Саркози. Он прямо призвал отменить санции против России и забыть о Крыме.  Стефану Диону до такой позиции далеко. Но и он понимает, что Канада от санкций против России не только ничего не выиграла, но и сама понесла потери. Санкции к ожидаемым результатам не привели.  Свою политику Россия не изменила, Крым Украние не вернула, а популярность Путина, несмотря на падение курса рубля и экономипческие неурядицы, в России только выросла. Более того, импортозамещение начинает приносить свои плоды. К примеру, Россия уже полностью обеспечивает себя свининой. Вполне возможно, что канадские и французские свиноводы потеряли для себя этот рынок в России навсегда. Краткий визит Стефана Диона на Украину в сопровождении представителей украинской диаспоры в Канаде, включая президента КУКа Павла Грода,  канадскими СМИ замечен не был.

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: