RSS

КАНАДА В ФЕВРАЛЕ 2016

11 Фев

МИНИМАЛЬНЫЙ  ДОХОД ДЛЯ ВСЕХ. ЖИТЬ БЕЗ ПЛАСТИКА ВРЯД ЛИ ПОЛУЧИТСЯ. СУД НАД ГОМЕШИ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ. ЭКОЛОГИЯ ОСТРОВА АНТИКОСТИ ПОКА СПАСЕНА.

ПЛАН ГРАНДИОЗНОЙ РЕФОРМЫ: БАЗОВЫЙ ДОХОД ДЛЯ ВСЕХ

Министр трудоустройства и социальной солидарности Квебека Франсуа Блэ предложил провести в провинции радикальную социальную реформу.  По своей значимости она может сравниться с введением в Канаде во второй половине прошлого века всеобщего медицинского  страховавния. Тезисы этой реформы Блэ изложил в книге под названием «Доход, гарантированный всем». Суть реформы такова. Каждый взрослый канадец будет ежемесячно получать от правительства некую сумму (пока ориентировочно была озвучена цифра  в  $800). Деньги будут автоматически переводиться на его счет вне зависимости от его дохода и рода деятельности. Деньги эти  будут облагаться налогом, как и любой  доход.

Другие основные социальные программы, вроде медицинского страхования  или страхования по безработице, при этом останутся в силе. Но многочисленные социальные программы, образующие систему велфэра, будут ликвидированы вместе со всей сопутствующей им бюрократией. За годы строительства государства всеобщего благоденствия развелось такое количество этих программ, что многие из них давно утратили свою эффективность, продолжая при этом поглощать много государственных средств.  Произошедшие в обществе технологические, экономические и социальные изменения усложнили администрирование программ по фелфэру. Эти программы и налоговые кредиты создали целую армию бюрократов. О некоторых программах население даже ничего не знает. Невостребованные к концу финансового года деньги зачастую растрачиваются впустую.  Что же касается получателей фелфэра,  то их положение занчительно  не улучшилось.

Оптимизация бюрократии – важная, но не единственная цель реформы. Базовый доход не только обеспечит всем канадцам минимальный уровень жизни, он ликвидирует, как класс,  касту велфэрщиков, на которую в обществе смотрят свысока. Попавшим в систему велфэра людям выбраться из нее непросто. Есть и такие, которых велфэр устраивает: они предпочитают не ходить каждый день на работу, а «сидеть на пособии», подрабатывая при этом на стороне по своему усмотрению. Сторонники системы базового дохода считают, что эта система предлагает достоинство для всех.

Насколько реально ее воплощение в жизнь? Вполне. Подобная система уже действует в сфере федерального пенсионного обеспечения. Она известна, как Old Age Security. Каждый канадец старше 65 лет имеет право на небольшую федеральную пенсию. Ее максимальная сумма составляет около $540, но она уменьшается пропорционально доходу пенсионера. Чем выше доход – тем меньше пенсия. Для бедных пенсионеров предусмотрен Дополнительный гарантированный доход (Guaranteed Income Supplement). В случае базового дохода сумма пособия остается неизменной, но для людей с высоким заработком она будет съедаться налогами.

Возьмем один известный мне случай. Одинокий мужчина ежемесячно получает чек по велфэру на сумму в $610. Так как он старше 57 лет, ему доплачивают еще $140.  В итоге получается меньше предлагаемой суммы базового дохода. При этом мой знакомый не может зарабатывать свыше $200 долларов в месяц, не имеет права выезжать из провинции на срок дольше 2-х недель и обязан ежемесячно свидетельствовать, что он продолжает жить в Квебеке. Все это уже усложняет поиски работы или работу на неполную ставку. Какой смысл заработывать, скажем, $400 в месяц, если половина уйдет в воздух?  При базовом доходе все эти ограничения снимаются.

Книга Франсуа Блэ вызвала в политических кругах Квебека большой интерес. Премьер-министр  Филипп Куйяр поручил автору серьезно  изучить вопрос базового дохода и представить правительству доклад. Жан-Ив Дюкло, министр социальных программ в федеральном правительстве Джастина Трюдо тоже считает, что реформа достойна рассмотрения. Такую точку зрения разделяют многие либералы в правительстве. Сторонники реформы создали  организацию Basic Income Canada Network и собирают в интернете подписи  в пользу ее осуществления.

Идея базового дохода родилась отнюдь не в Канаде. В июне пройдет референдум о проведении этой реформы в Швейцарии, а в Голландии пять городов хотят ее попробовать в формате пилотного проекта. О планах ввести для своих граждан базовый доход объявила  Финляндия. На мой взгляд, Квебек находится на верном пути. Возможную реформу поддерживает общество. С кем бы я не говорил  на эту тему,  противников базового дохода встретить не довелось.

ЗАПРЕТ НА ПЛАСТИК

Город Броссар в Квебеке стал первым крупным канадским муниципалитетом, запретившим использование на своей территории одноразовых пластиковых мешков, включая и биоразлагюащиеся. Речь идет о мешка тоньше 50 микрон. Горсовет одобрил соответствующий законопроект. Нарушителям будет грозить штраф от  $100 до $4 тыс. за  повторное нарушение. Решение это было принято в целях защиты окружающей среды.  За Броссаром последовал Монреаль.

В прошлый понедельник мэр Монреаля Дени Кодерр объявил, что полиэтиленовые пакеты будут запрещены в городе с 1 января 2018 года. К пакетам Кодерр предложил добавить и  одноразовые пластиковые бутылки. Решение  Броссара и Монреаля не свалилось с неба. Еще в декабре прошлого года 82 муниципалитета большого Монреаля, на территории которого проживают  почти 4 млн. человек, единодушно одобрили резолюцию с призывом прекратить использование одноразовых пластиковых мешков к маю 2018 года. Кодерр предложил это сделатаь раньше.

Большинство жителей поддерживают это предложение. В Броссаре на прошлогоднем опросе за отказ от мешков высказались 63% жителей. Жительница Лаваля Мари-Ким Пише запустила в интернете петицию  с предложением к премьер-министру Джастину Трюдо запретить полиэтиленовые мешки по всей Канаде  и в первый же день набрала тысячу подписей.

Процесс полного разложения пластиковых мешков занимает 450  лет, а разлагаясь до стадии макропластика, полиэтилен может угрожать здоровью человека. Пластик попадает в продукты питания. На днях  производитель шоколада Mars отозвал  свою шоколадную продукцию в 55 странах мира. Причиной стали найденные в шоколаде кусочки пластика. Отзываются плитки шоколадок  Mars, Milky Way, Snickers, Celebrations, и Mini Mix со сроком годности от июня 2016 по январь 2017 года. Пластик попал в продукцию, произведенную в начале этого года на шошоладной фабрике в Голландии.plastic in ocean

Недавно новостной канал BBC передал репортаж о том, как парламент Австралии заказал расследование о влиянии пластикового мусора на экологию океанов. Результаты оказались удручающими. В океанах плавают миллиарды тонн пластика разного размера.  В часности, им загрязнена вся срединная часть Атлантики между Америкой и Европой. Под действием волн и солнца пластик разлагается, но не исчезает. Макропластик, зачастую токсичный, попадает в кишечный тракт рыб, а затем и в желудок человека, который питается этой рыбой. Макропластик был обнаружен даже в  устрицах и морских гребешках! Три четверти века тому назад назад мы еще обходились без полиэтилена. Сегодня мы не мыслим без него существования.  Ежегодно в мире производится около 170 миллионов тонн различных пластиков. Надо бы хотя бы сократить его там, где это возможно.

Подспудно борьба с полиэтиленовыми мешками уже ведется. Во многих супермаркетах и хозяйственных магазинах с покупателей взимают по 5 центов за каждый пластиковый мешок одноразового использования. Сеть квебекских винно-водочных магазинов  SAQ вообще отказалась от одноразовых мешков. Там  покупателям предлагают либо приобрести мешок для бутылок многоразового использования, либо снабжают их картонными коробками от винных бутылок.

По монятным причинам против запрета пластиковых мешков выступили их производители. Канадская Ассоциация производителей пластиковых мешков направила городу Броссару  официальное предостережение о необоснованном злоупотреблении властью. В свое время она подала в суд на город Торонто и выиграла дело. Когда горсовет Броссара обсуждал этот вопрос, около 40 сотрудников расположенного в соседнем Сент-Юбере предприятия «Omniplast»,  производящего полиэтиленовые мешки, устроили демонстрацию протеста. Противники запрета справедливо указывают, что более толстые пластиковые мешки многоразового использования тоже в конце концов оказываются на свалке, только вот разлагаются они гораздо дольше. По этой причине в американском городе Остин в штате Колорадо запрет на использование одноразовых пластиковых мешков был отменен два года спустя после введения. К тому же выяснилось, что около 60% жителей пользуются одноразовыми  пластиковыми мешками повторно.

Противники радикальных мер предлагают наладить переработку пластика. Практически весь он плавится и может быть использован для производства другой продукции из пластика. На это нужно время и значительные вложения капитала. Без пластика нам все равно не обойтись. Рыбу и мясо в магазинах всегда заворачивают в пластик. Он не протекает. В старые времена в винных магазинах SAQ предлагали плотные бумажные пакеты с ручками. Они легко выдерживали до 8-ми бутылок, и я лично всегда их использовал повторно. Напрасно от них отказались. Зато в магазинах SAQ можно приобрести очень удобные тряпичные мешки с отделениями для 4-х бутылок. Почему бы не наладить производство тряпичных и плотных бумажных мешков многоразового использования? Когда они истрепятся, в них можно будет складывать экологический мусор для переработки и таким образом отправлять на свалку. За пластиковые мешки, кому они удобнее, можно будет взимать более высокую цену, например, в 25 центов? Люди будут относиться к ним бережнее. Получится, как по русской пословице: и волки будут целы, и овцы сыты.

CТРАСТЬ – НЕ КАРТОШКА, НЕ ВЫБРОСИШЬ ЗА ОКОШКО.

Джиан Гомеши

Джиан Гомеши

В Онтарио идет суд над бывшим радиоведущим СВС Джианом Гомеши (Jian Ghomeshi), обвиненным в насилиях над женщинами. Главный свидетель обвинения актриса Люси ДеКутэр (Lucy DeCoutere)  давала показания в качестве жертвы.
Она утверждала, что во время  встречи с журналистом в его доме Гомеши внезапно стал ее целовать, схватил ее за горло,  чуть было не придушив, дернул за волосы  и три раза ударил по лицу. Странным образом она не ушла от него, а осталась в гостях, так как, по ее словам, не хотела казаться грубой и обострять ситуацию. Секса между ними не было, но она призналась, что была романтически увлечена Гомеши.

Люси ДеКутэр в период увлечиния Джианом Гомеши.

Люси ДеКутэр в период увлечиния Джианом Гомеши.

Случилось все это летом 2003-го года, а скандал разразился в 2014-ом году, когда на насилия со стороны Гомеши пожаловалсь одна из сотрудниц СВС. К ней стали присоединяться со своими жалобами  другие женщины, в их числе и Люси ДеКутер. Лишь она одна  согласилась публично назвать свое имя. В итоге 15 женщин и один мужчина сообщили журналистам, что подвергались насилиям со стороны Гомеши. В процессе участвуют только три женщины. Скандал с рукоприкладством положил конец блестящей карьере Гомеши. Его полуторачасовая программа  «Q» стала на СВС самой популярной, а число почитателей Гомеши в Твиттере достигло 284 тыс. человек. Тем не менее, его уволили, не дожидаясь разбирательства. Утверждения Гомеши, что он занимался «грубым сексом» исключительно с  согласия своих партнерш, ему не помогли.

В наше время обвинение в сексуальном насилии – одно из самых тяжких, и отмазаться от него довольно сложно. Но этот процесс пошел вкривь и вкось. Давая в 2014-ом году показания полиции, ДеКутэр  сообщила, что улетев  после того вечера домой в Галифакс, она послала Гомеши букет цветов. Весьма странная реакция на насилие. Во время судебного заседания открылось не только это.

Адвокат Гомеши Мари Хенен (Marie Henein) имеет репутацию блестящего и бесстрашного адвоката. Она представила судье пачку личных писем от Люси ДеКутэр к Джину Гомеши, в которых автор выступает в роли алчной  волчицы, добивающейся с ним секса. Чего, например, стоит одна  фраза, написанная 4 июля 2003-го года, день спустя после той самой встречи с удушением: «You kicked my ass last night and that makes me want to f— your brains out. Tonight.» В вольном литературном переводе с сохранением вульгарностей, но без матершины, эта фраза звучит  так: «Вчера ночью ты пнул мою задницу, а теперь мне хочется вытрахать из тебя мозги. Сегодня же вечером». Не очень похоже на письмо романтичной особы, мечтающей провести вечер с возлюбленным при свечах и под музыку Генделя, как она писала в другом письме: «Что может быть лучше на земле, чем лежать с тобой, слушая музыку и наслаждаясь миром. Ничего»
Love your handsДальше – больше. «Я люблю твои руки», — читаем мы в ее письме, написанном от руки. Это те самые руки, которыми он ее душил? Письмо было написано после инцидента. Суд узнал, что ДеКутэр бомбардировала Гомеши подобными посланиями в течение нескольких месяцев после якобы совершенного над ней насилия.  Женщина признала, что письма написаны ей, хотя она их сейчас не помнит. Она также сказала, что не отрицает своего увлечения Гомеши,  но настаивает на том, что это не оправдывает его насилия над женщинами.

У меня нет желания оправдать Гомеши. Если его возбуждает внезапно причиненная другим боль, это еще не значит, что это может понравиться его партнерше. Но все же истинные мотивы ДеКутэр, выставляющей себя не процессе в роли защитница прав женщин, не могут не вызвать сомнения. Адвокат Гомеши настаивает на том, что в том конкретном эпизоде сексуального насилия со стороны ее подзащитного не было.

Следующая обвинительница, чье имя публиковать не позволено,  оказалась не лучше предыдущей. Она тоже представилась жертвой Гомеши, показав, что когда она целовалась с ним на скамейке в парке, он внезапно схватил ее за горло и слегка придушил. Но она после этого встречалась с ним и даже пригласила к себе домой. Во время этого визита между ними возникла легкая любовная игра и   обвинительница удовлетворила Гомеши рукой. Когда она, как и Люси ДеКутэр, летом 2014 года отправилась с жалобой на Гомеши в полицию, она заявила полицейским, что не имела с ним сексуальных отношений. Адвокат Мари Хенен спросила ее насчет маструбации. Та ответила, что секс для нее только, если присутствует совокупление. Это напомнило президента Била Клинтона.  Он тоже не считал  сексом феллацио, сделанное ему  Моникой Левински. Но главное даже не это. Обвинительница, вопреки запрету иметь контакты с другими свидетелями, связалась с Люси ДеКутэр и обменялась с ней пятью тысячью посланиями, в которых подробно рассказывала о своих действиях и показаниях в полиции. О своем союзе с ДеКутэр против Гомеши она отзывалась, как о «нашей команде». В одном из своих посланий она написала, что Гомеши, которого она  назвала непечатным словом, «пора топить, и она сделает все возможное, чтобы отправить насильника туда, где ему следует быть». Похоже, что суд над Джианом Гомеши по мере приближения к завершению превращается в фарс. Трудно иметь доверие к подобным обвинительницам.

ПРОЕКТ АНТИКОСТИ ОСТАНОВЛЕН

anticpsti mapКвебек становится канадским лидером в борьбе за чистую экологию. Вслед за декларацией десяти монреальских муниципалитетов проти строительства на их территории нефтепровода Energy East, правительство Филиппа Куйяра объявило об отказе от проекта сланцевых нефтеразрбаоток на острове Антикости в заливе реки Святого Лаврентия. Причина обоих решений – боязнь загрязнения окружающей среды.

Проект Антикости стартовал в 2011 году, когда консалтинговая фирма  Sproule Associates Limited  оценила потенцильные запасы сланцевой нефти в формации Macasty на острове в почти 34 млрд. баррелей. Нефть тогда было дорогой, и у нефтедобытчиков разгорелись глаза. Экологи тотчас забили тревогу. beach Остров Антикости площадью в 8150 кв. км. имеет  220 км длины, 50 км. ширины и обладает ункальной экологией. Северная его часть  высока и крута, южная низменна и окружена шхерами. Внутренность острова покрыта лесами, скалами и болотами, богата дичью и особенно дикими козами и оленями. Водятся на острове и бурые медведи. Берега Антикости облюбовали несколько видов тюленей. В единственном поселении острова  Пор-Менье постоянно живут около 240 человек. Летом благодаря рыбакам, охотникам и туристам число посетителей этого поселка вырастает до 5 тыс. Временами из-за чрезмерной популяции оленей на острове охотником выдают лицензию на убийство сразу двух животных.cerf_AnticostiRiviereHuileAnticosti

 

Нефтеразработки создали бы сотни  новых рабочих мест, но могут отпугнуть рыбаков и охотников. Общеизвестно, что производство сланцевой нефти очень токсично и требует выброса отработанной субстанции. В провинции Альберта образовались целые токсичные озера, и правительство принимает меры для отпугивания от них перелетных птиц. Несмотря на эти меры, время от времени поступают сообщения о гибели целых утиных стай.

Но жажда наживы превысила опасения.  В конце марта 2014 года правительство Квебекской партии подписало соглашение о начале нефтеразработок на острове Антикости, но несколько дней спустя проиграла выборы либералам. В начале февраля этого года либеральное правительство остановило проект, хотя в него уже было вложено $13 млн. Премьер Квебека Филипп Куйяр мотивировал  решение тем, что этот проект не совместим с целями Квебека сократить выбросы в атмосферу газов, способствующих парниковому эффекту. Он также сказал, что защита окружающей среды острова Антикости – одна из главных его личных задач.

Возможно, причина закрытия проекта не только в этом. При расчетах, проводимых полтора года тому назад, нефтеразработки  стали бы приносить доход лишь в 2040 году, а при нынешних низких цифрах на нефть эту дату вообще нельзя прогнозировать. Разработки запасов сланцевых нефти и газа сворачиваются сейчас по всей Северной Америке, какой смысл открывать новые?  Лидер оппозиционной партии Будущее Квебека Франсуа Лего раскритиковал решение правительства, сказав, что Куйяр думает в первую очередь о рыбаках, а не об экономике. При этом он привел последние данные Статистического агентства Канады о том, что в январе Квебек потерял 3 200 рабочих мест. Как же насчет обещания либералов создать в течение пяти лет 250 тыс. новых рабочих мест? Вряд ли экономические соображения Франсуа Лего найдут понимание в квебекском обществе. Риск проникновения в реку Святого Лаврентия токсичных отходов от гидравлики под высоким давлением, которая используется для разрыва пород, слишком велик. Тогда под угрозой окажутся не только тюлени, но киты-белухи вниз по течению Святого Лаврентия. В результате загрязнения реки их популяция сокращается уже и без того.киты

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: