RSS

СМЕРТЬ В РЕЗУЛЬТАТЕ ИНСТРУКЦИИ

30 Янв

ТРАГЕДИЯ  ПО БЮДЖЕТНЫМ СООБРАЖЕНИЯМ

Марк Бландфорд в период своей известности

Марк Бландфорд в период своей известности

Смерть буквально на руках врачей 73-летнего Марка Бландфорда,  квебекского сценариста, режиссера  и продюсера вызвала в Квебеке дебаты о состоянии квбекского здравоохранения и о пагубных последствиях проводимой в провинции медицинской реформы. Внезапная  смерть Бландфорда не осталась незамеченной в кругах людей, близких к кино. Известность пришла к Бландфорду в 1975 году, после того, как он снял документальный фильм об Октябрьском крисисе в Квебеке.  Обстоятельства его гибели открыла монреальская газета The Gazette.

Второго ноября Марк Бландфорд почувствовал резкие боли в паху и  в сопровождении знакомой прибыл на такси в отделение скорой помощи больницы Сент Мэри.  Бландфорд подумал, что у него аппендицит. Медработник осмотрел его и, решив, что никакой чрезвычайной ситуации нет, отправил его в приемный покой дожидаться, когда его примет врач. В случае, если пациенту  станет хуже, ему предложили вновь подойти к окошку в приемной. В зале ожидания Марк Бландфород потерял сознание. Ему сделали искусственное дыхание и отправили на ультразвуковое исследование. Сонография показала, что у него произошел разрыв брюшной аорты.

Больному была нужна срочная операция. Однако, дежуривший в то время в больнице доктор Карл Эмонд к большому удивлению окружавших его медработников отказался оперировать Бландфорда, поскольку его непосредственное начальство в лице руководства  Интегрированного университетского центра  здравоохранения и социальных услуг  Вест-Айленда  — Centre intégré universitaire de santé et de services sociaux de l’Ouest-de-l’Île-de-Montréal (CIUSSS ODIM) — аннулировало лицензию больницы Сент-Мэри на проведение хирургических операций на сосуды. Сотрудники больницы вызвали в больницу карету скорой помощи, и пациента повезли в новую супербольницу Гленн. По дороге Марк Бландфорд скончался. Инцидент произошел 2-го ноября прошлого года, однако, достоянием общественности он стал относительно недавно.

Отвественным чиновникам пришлось давать объяснения. Генеральный директор CIUSSS Бенуа Морэн в интервью СВС заявил, что никто не лишал врача Карла Эмонда лицензии на проведение операций в области сосудистых заболеваний,  и что у него было полное право провести экстренное хирургическое вмешательство.  Карл Эмонд усмотрел в этом попытку сделать его козлом отпущения и в свою очередь дал интервью The Gazette. В этом интервью он категорически заявил, что как чиновники от медицины в организации CIUSSS de l’Ouest de l’Île, так и руководство больницы Сент Мэри еще в июле запретитили ему делать в больнице операции на артерии. Причем, три разных чиновника давали это распоряжение неоднократно. Он также заявил, что может это доказать. Эмонд назвал конкретную дату – 29 июня, когда после совещания главный хируг больницы Сент Мэри, доктор Донна Татарин сообщила ему, что его право проводить операции на аорты было отменено по распоряжению директора отдела профессиональных служб доктора Луиз Айотт. 15  октября у него была еще одна встреча с обоими врачами, на которой ему было сказано, что в добавление к операциям на аорты с нового года он не может проводить и каротидную  эндартерэктомию, при которой в случае атерослероза удаляется внутренняя стенка сонной артерии. Все, что он мог делать, начиная  с этого года, так  это лечить варикозные вены и накладывать фистулы пациентам диализного лечения.

В своем письме дирекциии госпиталя Сент Мэри от 23-го ноябряд-р Айотт объяснила, что решение лишить больнинцу права на проведение операций в области сердечно-сосудистых заболеваний было принято по бюджетным соображения в рамках реформы медицинской системы, принятой 1-го апреля. Первоапрельская реформа отнюдь не оказалась шуткой: она привела к трагическому результату, о чем и  предупреждали ее противники. The Gazette выяснила, что когда д-р Эмонд отказался провести операцию, это вызвало среди сотрудников отделения скорой помощи шок. Один из врачей дозвонился до Луиз Айотт и та распорядилась операцию не делать, а  пациента отправить в другую больницу. При телефонном разговоре присутствовал еще один врач, который подтвердил, что решение приняла именно Луиз Айотт. Оба врача просили не назывть их имен из-за опасений репрессий. Дело приняло серьезный оборот, и 15-го января генеральный прокурор Квебека объявил о том, что в отношении смерти Марка Блардфорда  начато следствие.

Похоже, что д-р Эмонд оказался прав: если бы он провел операцию, то нарушил бы приказ начальства.  Нас же волнует другое. Существовал ли запрет на проведение операции или нет, для врача инструкция оказалась важнее  жизни человека. Карл Эмонд считался хорошим врачем, и даже может похвастаться несколькими профессиональными наградами. В интервью СВС Бенуа Морэн назвал его «звездным хирургом».  Когда д-р Эмонд увидал умирающего Марка Бландфорда, он сразу понял, что тот при смерти, но все же отказался делать хорошо знакомую ему операцию. Помешала инструкция. А как насчет клятвы Гиппократа, где среди прочего сказано: «В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всякого намеренного, неправедного и пагубного…» В первую очередь врача должна  интересовать польза больного, даже если бы он понес наказание за нарушение инструции. Впрочем, что стоит нынче клятва Гиппократа?  Ее уже переписывали в угоду политкорректности, а после того, как принятый в Квебеке закон об эвтаназии официально войдет в силу, клятву Гиппократа можно будет и вовсе отменить,  ибо в ней также сказано: «Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного кессария» Написавший  2.5 тыс.лет тому назад эти слова знаменитый древнегреческий целитель, которого еще называют отцом медицины,  жил совсем в другой эпохе. В наши дни клятву Гиппократа вполне может заменить инструкция.

 

 

 

 

 

Advertisements
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: