RSS

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ВОЕЙКОВ (1914-1990)

12 Янв
Николай Николваевич Воейков,1967 г.

Николай Николваевич Воейков,1967 г.

В числе ярких представителей русской послевоенной эмиграции в Монреале был Николай Николаевич Воейков. Статный, дородный,  он обладал прекрасным бархатным голосом и интеллигентной речью, чем сразу бросался в глаза. Когда он пел в хоре Свято-Николаевского собора в Монреале, его бас в храме сразу же был слышен. Мне довелось с ним познакомиться ближе, когда на Радио Канада я вел программу «Беседы с канадцами русского происхождения». Он был одним из моих любимых собеседеников.

Герб Воекйковых

Герб Воекйковых

Дворянский род Воейковых в России ведет свое начало со времен Дмитрия Донского, к которому, по семейному преданию, выехал из Пруссии на службу родоначальник рода Воейко Войтягович. Фамилия Воейковых  часто встречается на протяжении всей русской и даже советской истории.

Александр фон Дрентельн на балу в 1903 году.

Александр фон Дрентельн на балу в 1903 году.

Последний комендант Зимнего дворца Владимир Воейков

Последний комендант Зимнего дворца Владимир Воейков

Сам Николай Николаевич Воейков родился в Царском селе. Его отец был племянником последнего коменданта Зимнего дворца Владимира Николаевича Воейкова. Его мать, дочь выходца из остзейских дворян Александра Александровича фон Дрентельна, была фрейлиной императрицы Александры Федоровны.

Дед Николая Николаевича по материнской линии был генерал-майором Свиты, героем Первой мировой войны и последним командиром лейб-гвардии Преображенского полка при императоре Николае Втором. Он был  вынужден оставить полк в апреле 1917 года, каким-то чудом уцелел во время большевицкого террора и умер своей смертью в Вологодской губернии в 1925 году. После его смерти семье Воейковых в составе матери Н.Н., младшего брата и няни удалось выехать за границу.

Первоначально Н.Н. жил в Брюсселе, где учился в колледже Св. Бенуа Маредсу, затем изучал экономику в Католическом университете Лувэна.  Во время войны женился на голландке Эдит Эренс, с которой так и не расставался всю жизнь. В Монреале она была известна под именем Эдит Федоровны, прекрасно говорила по-русски. Книга с дарственной надписьюВ Бельгии Н.Н. работал в компании Fabrimetal и в качестве ее сотрудника в 1948 году переехал в Аргентину, где в иезуитской библиотеке Буэнос Айреса собирал материалы для своей книги «Церковь, Русь и Рим». Книга была опубликована в старой орфографии в 1971 году и стала уникальнейшим исследованием  отношений Ватикана с Православием. Из нее я лично узнал, что знаменитое добавление filioque в Символ веры ввел Карл Великий, считавший себя большим богословом, но православный символ веры без filioque еще двести лет спустя можно было видеть выбитым на камне в соборе Святого Петра в Риме.

В 1955 году правительство Перона национализировало иностранные компании в Аргентине, и Николаю Николаевичу с женой и двумя детьми – Николаем и Натальей — пришлось уехать в Канаду. В Монреале Н.Н. продолжал работать в компании Fabrimetal, но затем перешел на работу в монреальскую мэрию в качестве экономиста, где и проработал до пенсии.

В последние годы Николай Николаевич Воейков жил с женой в городке Сент Лин под Монреалем. Это была счастливая семья, тем более, что дети подарили им четырех внуков. Я неоднократно бывал в Сент Лине, записывая с Н.Н. интервью. Мне помнится, как на его участке мы собирали лисички.  Н.Н. до самого конца продолжал заниматься публицистикой, печатаясь в выходящей в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле газете «Православная Русь».   Пока у него были силы, он также продолжал  петь в церковном хоре. После смерти Николая Николаевича в 1990 году его вдова Эдит Федоровна переехала в старческий дом при Покровском соборе в Оттаве, где и закончила свои дни в 2013 году.

В архивах Радио Канада сохранилась запись, где Николай Николаевич Воейков читает свою статью о Салазаре. Она свидетельствует о том, что автор не только прекрасный знаток темы, но и человек, отказавшийся следовать политкорректности нового времени.

 

Реклама
 

3 responses to “НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ВОЕЙКОВ (1914-1990)

  1. Нина

    Февраль 19, 2016 at 07:58

    Хорошая статья, жаль растворились на чужбине…

     
  2. Нина

    Февраль 24, 2016 at 06:49

    Нашла где встречала эту не часто употребляемую фамилию. В следующем году 220 лет со дня крупного восстания под руководством Чернодыра в Брасове.

    «Помещики были в ужасе и страхе, ругали губернатора Квашнина-Самарина почем зря. За нерешительность он был снят с должности… был назначен новый орловский губернатор Воейков.
    10-го февраля, вновь назначенный Орловским губернатором и получивший в связи с этим чин действительного статского советника Воейков, не дождавшись Рижского полка под командованием Горчакова, с полком пехоты, кавалерии и артиллерии под командованием генерала Линдера окружил Радогощь… Восставшие в Брасово, узнав о падении Радогощи, не сложили оружия. …В 12 часов 15 минут 13 февраля Брасово было окружено двумя полками пехоты и кавалерии с 24 пушками под командованием генералов Линдера и Горчакова во главе с фельдмаршалом Репниным и губернатором. После отказа сдаться начался штурм. Осажденные с криком: «Стреляй! Стреляй! Умрем все в месте!» бросились на полк Линдера, забросав его рогатинами и камнями. …Несмотря на выстрелы, крестьяне не побежали, а неоднократно бросались на солдатский строй, но, встретив сильный ружейный и артиллерийский огонь, отступили. Штурм длился более двух часов. По осажденным было произведено 33 выстрела из орудий и свыше 600 из ружей, в результате чего было убито 34 человека, 86 ранено, сгорело 16 домов, а остальные были взяты в плен.
    Начались расправы. 14 февраля в Брасово были собраны все крестьяне, принимавшие участие в восстании. Многие тут же были наказаны кнутами и розгами.

    Лично сам орловский губернатор с двумя эскадронами ездил в деревню Иванову, где «истребил до основания при нарочно собранных для того 400 крестьян» дом Емельяна Чернодыра.
    …Несмотря на поражение, это восстание произвело глубокое впечатление в Санкт Петербурге и вошло в историю как ПЕРВЫЙ удар по крепостничеству. Через два дня после суда над восставшими, а именно 5 апреля 1797 года Павел I издал указ «О трехдневной барщине».
    Среди отправленных на каторгу крестьян были и священники, поддержавшие восстание…

     
    • esokoloff

      Февраль 24, 2016 at 19:43

      Спасибо, Нина, за интересную находку. Наверняка родственник по восходящей Н.Н.Воейкова.

       

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: